Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я буду говорить о побелке деревьев. Каждый год перед зимой я занимаюсь этой работой – и сейчас расскажу, зачем это нужно и как правильно белить.
Зачем нужна побелка
Побелка – это часть ухода за корой деревьев. Она нужна по нескольким причинам:
- защитное покрытие не даёт коре у основания ствола трескаться и страдать от морозобоин;
- известь (особенно если добавить фунгицидов) великолепно травит вредителей и убивает споры грибков, не давая им перезимовать и поразить сад весной;
- побелка защищает стволы и скелетные ветви от солнечных ожогов в феврале – в то время, когда солнце уже светит по-весеннему, но ещё стоят морозы. Нагреваясь под лучами солнца, спящая зимним сном кора обжигается, а отражённый от сугробов ультрафиолет усиливает поражение.
В результате я всем настоятельно рекомендую белить свои деревья хотя бы раз в сезон, перед зимовкой.
Когда надо белить
Я белю яблони, груши и другие плодовые деревья дважды – весной и осенью. И осенняя побелка – самая важная, она защищает растения во время зимовки.
Однако и весенняя побелка важна: она укрепляет защитный слой и сберегает деревья от возвратных заморозков. Поэтому за помазок я берусь дважды:
- Осенью очищаю кору от отмерших чешуек и лишайника (если попытался нарасти), после чего белю стволы и ветви в первый раз.
- Весной, когда сходит снег, я осматриваю деревья и белю снова – с весенней побелкой им стоять до осени.
Подготовка к процедуре
Прежде чем белить, я расстилаю вокруг дерева мешковину или старые газеты, чтобы мусор не разлетался по саду. После этого делаю так:
- Счищаю деревянным или пластиковым скребком наросты и отмершую кору. Металлический не годится – он ранит и здоровые ткани.
- Проверяю, нет ли трещин. Если есть – аккуратно продезинфицированным инструментом вычищаю трухлявый и больной участок до здоровой белой древесины, после чего замазываю трещину варом или смесью коровяка и глины в пропорциях 1:1.
- Опрыскиваю ствол и ветви бордосской жидкостью (3%) или раствором медного купороса (тоже 3%).
Чем белить
Я пробовал разные составы и могу порекомендовать следующие:
- Смесь из 10 л воды, 2,5 гашёной извести и 150 г обойного клея. Все компоненты разводятся в горячей воде до консистенции густой сметаны, после чего кистью наносятся на кору.
- Смесь из такого же количества воды и извести, но с добавлением 300 г медного купороса и 5-7 ложек мучного клейстера. Такая побелка ещё и дезинфицирует ствол.
- Промышленные смеси. Они стоят не так уж дорого, но тот же Солнцещит отлично работает.
Добавлять, как советуют некоторые садоводы, карболовую кислоту, креолин или деготь, чтобы отпугнуть грызунов, не советую: по моим наблюдениям, не очень-то их пугает неприятный запах. Куда надёжнее обвязать ствол укрывным материалом, лапником, мешковиной или хотя бы пучками соломы.
Также не рекомендую пользоваться водоэмульсионной краской: она вредит молодым растениям. Можно попробовать приготовить эмульсию мела – она мягкая, щадит растения. Однако смывается она буквально за два-три осенних дождя.
Как белить
Для себя я вывел несколько правил побелки:
- белить надо до высоты чуть ниже человеческого роста – как раз там ствол начинает ветвиться;
- белить надо щедро, но не очень – слишком толстый слой начнёт трескаться и отваливаться;
- белить надо 2-3 раза: просох один слой – наношу второй, потом третий. Больше 3 раз побелку наносить не нужно, 1 раз – явно недостаточно;
- лучший инструмент – широкая плоская кисть;
- молодые саженцы белить надо, но для них количество извести в растворе я уменьшаю вдвое.
Заключение
Побелка – важная часть работы в саду. Проводить её нужно дважды, осенью и весной. А как и чем вы белите свои деревья? Если у вас есть свои рецепты побелки и методы – поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях.