Правильная техника обрезки винограда

Любой опытный садовод знает, что если правильно ухаживать за плодовыми растениями, то в будущем можно получить большой урожай. Это касается и винограда, ведь его ежегодно нужно обрезать, иначе куст просто пропадет. Казалось бы, обрезать виноград – не такое уж и сложное дело, но это далеко не так. И сейчас я вам расскажу почему.

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете виноград у себя в саду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На самом деле техника обрезки винограда очень сложна и многогранна. Впервые заниматься этим стали сотни лет тому назад, когда владелец одного из виноградников случайно заметил, что после того, как его осел погрыз кустарник, растение стало давать гораздо больший урожай, нежели прежде.

С тех пор прошло немало времени, техника проведения манипуляций претерпела значительные изменения, и далеко не каждый новичок сможет самостоятельно правильно все сделать. Именно для них эта статья.

Справка

Важно помнить, что обрезка винограда и каких-либо деревьев имеет совершенно разные техники и подходы.

Виноград – это лиана, поэтому для улучшения плодоношения санитарных и омолаживающих мероприятий будет недостаточно, нужно регулярно прибегать к прореживанию лозы.

При обрезке винограда нужно знать, зачем вы это делаете. Если виноград находится в вашем саду в качестве декоративного элемента, то санитарной процедуры будет достаточно, в этом нет сложных, трудно запоминающихся приемов, но для плодоносного растения все обстоит совершенно иначе.

Процесс обрезания

Начнем с того, что урожай винограда появляется исключительно на однолетних лозах, которые развились на двухлетней древесине. В основном, обрезка происходит на концах так называемых рукавов, там формируется плодовое звено из двух однолетних побегов. Стоит учитывать и толщину этих побегов: полностью обрезать нужно жирующие побеги (более 12 мм) и слишком тонкие (меньше 5 мм). Оптимальным вариантом будут побеги 5-7 мм, которые на себе несут 10-12 глазков. Не забываем и о сучке замещения, его следует обрезать до 3-4 почек. Он послужит базой для плодового звена в следующем году.

Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

4 главных принципа

Теперь давайте затронем основные принципы обрезания лианы винограда, которые точно пригодятся любому новичку:

  1. Во-первых, это орудие труда. Им обязательно должен быть секатор, ведь при обрезании обыкновенными ножницами или ножом вы можете повредить растение.
  2. Во-вторых, срезать побег нужно под углом и по направлению от ближайшей почки, так как весной пасока будет стекать мимо глазка и не затопит его, в отличии от случаев, когда вы обрежете наоборот.
  3. Третий пункт говорит о том, что плодовая стрелка должна находиться непосредственно над сучком замещения, так мы избежим большого количества ран на побегах и облегчим себе задачу на следующий год.
  4. Четвертый, самый важный, пункт в нашем списке – это то, что лозу всегда нужно обрезать только с одной стороны, иначе это будет препятствовать сокам, движущимся по каналам, что может привести к осушению ветки.

Итак, как уже говорилось ранее, техника обрезки винограда довольна сложна, и не каждый новичок сможет сделать все правильно с первого раза, но для этого и существует одна пословица, которую почти каждый из нас знает: семь раз отмерь – один раз отрежь. Руководствуйтесь этим принципом, и все у вас получится!

Читайте также:
Применяем бордосскую смесь для обработки яблоневого сада
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: