Правила и особенности обрезки груши

По советам опытных садоводов я провожу периодическую обрезку груш еще ранней весной. Однако сразу отмечу, что и осенью проводить формирование уместно, если на вашем участке растут морозостойкие сорта, и вы чувствуете необходимость проведения данного действия.

Груши. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Весной же есть возможность полностью сформировать крону, убрав все сухие, поврежденные и вымороженные за зиму ветви.

Отличительные особенности весенней процедуры:

  • тщательное определение сроков — в отличии от осеннего сезона весной можно не угадать со временем и провести обрезку слишком рано или поздно ;
  • контроль объемов процедуры — если слишком сильно обрезать ветви, то можно повлиять на количество урожая плодов и, увы, не в лучшую сторону;
  • более долгое и кропотливое восстановление внутренних сил, так как дереву одновременно с «затягиванием ран» необходимо затрачивать ресурсы на вегетацию и плодоношение.

Точного времени, к сожалению, определить нельзя, так как многое зависит от географии участка, а также погоды и прихода весны. Как правило, я приступаю к процедуре еще до того, как по стволу начнут двигаться соки. Очень важно успеть до момента пробуждения дерева, так как впоследствии это негативно кажется на общее состояние плодоноса.

Груши. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Виды обрезки

Формирование груши проводится с учетом индивидуальных показателей дерева: его возраста, сорта, необходимого результата.

Различают несколько видов процедуры:

  • санитарная — удаление поврежденных и сухих ветвей, удаление вымороженных и зараженных патогенами участков;
  • прореживающая — удаление лишних и растущих вглубь кроны побегов;
  • формирующая — образование определенного рисунка кроны с эстетичным расположением роста ветвей, проводится в первые годы после высаживания;
  • стимулирующая — своеобразное «прищипывание» ветвей с целью остановки их роста и развития боковых побегов;
  • омолаживающая — проводится для более старших деревьев и заключается в удалении старых ветвей для открытия большего пространства молодым побегам.
Читайте также:
8 самых душистых цветов для сада

Общие правила

Как я уже упоминал, при проведении обрезки крайне важно успеть до момента пробуждения груши.

Все удаления совершаются остро заточенными инструментами (секатором, ножницами или ножовкой) лезвия которых предварительно следует обработать обеззараживающими средствами с высоким содержанием спирта.

Необходимо начинать изначально с прореживания основной кроны — летом она должна хорошо продуваться ветром и просвечиваться солнечными лучами.

После формирования при наличии необходимости следует укоротить основной ствол, чтобы образовать шарообразную крону.

Обрезка веток. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Все срезы следует тщательно дезинфицировать и присыпать.

Отмечу, что все ветви, растущие вертикально вверх или вниз, необходимо удалять — они в основном мало продуктивны и практически не плодоносят, отнимая питание у других побегов.

Молодым деревьям обрезку проводят один раз в год, более взрослым грушам можно проводить при необходимости две процедуры — в весенний и осенний периоды.

Обрезка груши — это не только эстетичное формирование, но и важное оздоравливающее мероприятие. Правильно обрезанное дерево лучше себя чувствует, успешнее противостоит заболеваниям и хорошо плодоносит.

А вы обрезаете грушу?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector