Мантет — сорт яблони канадского происхождения с «русскими корнями», поскольку выведен на основе яблони Грушовка московская. Уже почти сто лет садоводы выбирают именно этот сорт и стабильно получают урожай сладких, ароматных и красивых плодов. С теми, кто желает вырастить такую яблоню, я с удовольствием поделюсь опытом и расскажу о нюансах посадки и ухода за этой культурой.

Характеристика сорта
Основные характеристики Мантета — неприхотливость и высокоурожайность при условии соблюдения правил агротехники. В отличие от Грушовки московской, дерево этого сорта более низкорослое и компактное (4,5-5 м). К тому же, с довольно небольшим и не скорым приростом, что играет немаловажную роль для владельцев скромных по площади приусадебных участков.
Крона у дерева обычной округлой формы, средней густоты. Рост скелетных ветвей направлен вверх. Листья крупные эллипсовидные, с кожистой поверхностью и зубчатым краем.
Во время цветения крона покрывается удивительно красивыми цветками, окрашенными в розовый с сиреневым оттенком цвет. Кроме того, цветки издают очень приятный аромат.
Дерево начинает приносить урожаи уже на третьем году жизни. Плодоношение обычно бывает на кольчатках (коротких побегах до 5 см с розеткой из листьев).
Плоды среднего размера (масса от 90 до 180 г), сочные, с приятным десертным вкусом и небольшой кислинкой. Вкус специалистами оценивается на 4,4-4,6 балла.
Форма яблок округлая, немного вытянутая, с небольшой ребристостью у основания. Кожица тонкая, зелено-желтая, с поверхностным красным румянцем. Мякоть белая, на вкус нежная.
В зависимости от погодных условий срок созревания плодов может смещаться с конца июля до середины августа. Урожайность высокая, при соблюдении правил агротехники достигает 150-170 кг с дерева.

Особенности посадки яблони
Для посадки яблони Мантет выбирайте солнечное, защищенное от сквозняков место. Лучшее время для проведения такого мероприятия — ранняя весна. Если деревцо посадить осенью, оно может не перенести наших холодных зим.
При покупке саженца обратите внимание на его состояние. Он должен быть здоровым, крепким, без каких-либо повреждений, возрастом от одного до трех лет. Такие деревца быстро адаптируются к новым условиям и активно идут в рост.
Яблоня Мантет предпочитает суглинки, но при хорошем уходе может успешно расти и на других типах почв. Посадку дерева я проводил следующим образом:
- Выкопал яму за 2-3 месяца до посадки, чтобы она максимально напиталась влагой и уплотнилась. Ширина посадочного места должна быть не менее 1 м, глубина около 70 см.
- Дно ямы выстлал смесью из плодородного грунта, торфа, перегноя и компоста, взятых в равных частях, и одновременно сделал холм.
- На холм установил саженец, расправил корни по разным сторонам.
- Присыпал почвой, смешанной с минеральными удобрениями, и сразу же установил кол, к которому после посадки подвязал саженец.
- Основательно засыпал яму так, чтобы не образовались пустоты.
- Обильно полил, расходуя не менее 2 ведер воды, и замульчировал приствольный круг перегноем, можно листвой.
Через неделю саженец еще раз полил и подсыпал в осевшую яму грунта. Помните, что корневая шейка должна быть на 2-3 см выше поверхности земли.
Мероприятия по уходу за деревом
Сорт яблони Мантет не требует специфического ухода, отличающегося особой сложностью. Он включает обычные мероприятия:
- Полив раз в неделю с расходом воды около 20-25 л.
- Тщательная прополка от сорняков, которые вредят саженцу, особенно в первые месяцы после посадки.
- Рыхление грунта для доступа воздуха к корневой системе.
- Подкормка с использованием перегноя, суперфосфата и калия или же комплексного удобрения для плодовых деревьев. Достаточно одной подкормки в год и лучше весной.
- Профилактическая побелка штамба гашеной известью от вредителей и болезней, а также обработка чесночным настоем, бордоской жидкостью или препаратами «Хорус», «Строби».
- Обрезка сухих, поврежденных, однолетних и растущих внутрь дерева побегов.

Заключение
Мантет по вкусовым характеристикам лидирует среди всех раннеспелых сортов яблок. Хотя срок хранения плодов составляет всего 2-3 недели, за счет растянутого периода созревания можно успеть насладиться великолепным вкусом свежих плодов и приготовить множество вкусных десертов, соков и джемов.