Обрезка вишни весной: пошаговое руководство

Кустовая или древовидная – любая вишня нуждается в регулярной обрезке. Лучше проводить это мероприятие весной до начала сокодвижения. При необходимости процедуру можно повторить и осенью. Если все было выполнено правильно, ежегодной обрезки вполне хватит для того, чтобы сформировать правильную крону и сохранить уровень урожая.

Вишня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для чего нужна обрезка?

Дикая вишня, как правило, намного мельче своей огородной соседки, это густой куст с хаотично растущими ветками. Глядя на лесную вишню, становится понятно, почему нужна обрезка. Слишком густая крона способствует обмельчанию ягод и затрудняет проветривание ветвей. Внутри листва может быть покрыта тлей, в таком климате заводится грибок и другие болезни.

Обрезка позволяет сформировать правильную крону, продлевает жизнь косточкового растения, ягоды становятся более крупными, растет количество собранного урожая, повышаются его вкусовые качества.

Я всегда провожу обрезку весной, стараюсь успеть до того, как почки набухнут. Но если зима была слишком суровой, то можно подождать до формирования почек. Тогда станет понятно, какие ветви перемерзли и высохли.

Обрезка вишни.

Правила проведения обрезки

Перед тем как приступить к обрезанию ветвей и поросли, необходимо тщательно подготовить инструмент. Я всегда дезинфицирую секатор, пилу и сучкорез, а также нож, который необходим для зачистки места среза. Это позволяет защититься от попадания болезнетворных бактерий на срез. Для обработки инструмента я использую прокаливание либо протираю лезвия спиртом.

Место среза я замазываю садовым варом, но можно также закрасить сучок масляной краской. Главное – выбрать безветренный и теплый день, чтобы смола не начала выделяться на месте среза. Смола будет привлекать насекомых, рана может начать гнить и погубить всю вишню.

Читайте также:
Выращиваем гранат дома

Принцип обрезки вишни не отличается от обрезки любых плодовых деревьев. В зависимости от цели, нужно либо проредить крону, либо устранить старые и больные ветки. Но в то же время стоит помнить о формировании правильного скелета.

Скелет вишни выглядит следующим образом: одна вертикальная ветка – ствол, от которой в разные стороны отходят не менее 5–7 веток, растущих под углом. Боковые ветви не должны перекрещиваться, быть слишком тяжелыми и толстыми. Иначе они просто отломятся от ствола.

Годовую поросль можно не обрезать, тщательное ее удаление может привести к засыханию всего растения. Формовочную обрезку стоит проводить только после достижения вишней 5-летнего возраста. Молодое дерево необходимо обрезать особенно аккуратно.

Пораженные болезнью ветки можно вырезать в любое время – летом, осенью, во время цветения и плодоношения. Если не удалить больные ветви, то зараза перекинется дальше и в короткий срок захватит всю вишню. Я стараюсь сразу же сжигать такие побеги, чтобы инфекция или вредители не заразили другие косточковые деревья в саду.

Обрезка вишни

Уход за вишней после обрезки

В первую очередь место среза нужно защитить от вредителей и болезней. Спил можно замазать садовым варом, глиной или масляной краской.

Обильный полив сразу после процедуры противопоказан. Застой влаги будет способствовать развитию грибковых заболеваний.

Лучше оформить прикорневую зону, доложить мульчу, удалить все сорняки и внимательно наблюдать за дальнейшим ростом и развитием вишни.

После обрезки вишня будет развиваться лучше, уже в первый год можно будет заметить позитивные изменения. Ежегодная обрезка значительно продлевает жизнь дереву или кусту. Без этой процедуры вишня быстро стареет и мельчает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: