Для обильного плодоношения виноградника важно правильно ухаживать за культурой, выполняя ключевые агротехнические мероприятия. В обязательном порядке проводится обрезка винограда осенью.

Загрузка ...
Сроки проведения работ и необходимые инструменты
Мнения садоводов по поводу времени обрезки лозы расходятся. Кто-то отдает предпочтение осеннему периоду, а кто-то проводит действие исключительно весной.
Осенняя обрезка имеет следующие достоинства:
- Повышает зимостойкость растения и позволяет ему легче перенести зиму.
- Положительно сказывается на урожайности в следующем году.
- Защищает куст от воздействия морозов.
Однако у процедуры есть и недостатки:
- Если обрезать лозу в неподходящий промежуток времени, она станет хрупкой, возможно ее повреждение.
- Это сложный процесс, требующий от садовода внимания и ответственности. Допущенные ошибки негативно повлияют на состояние куста или приведут к его гибели.
Для осенней обрезки винограда потребуется подготовить следующие инструменты и подручные средства:
- Острый секатор или садовые ножницы для удаления толстых побегов. Режущая часть должна быть острой и обеззараженной. Тупое лезвие будет травмировать растение, что приведет к гниению стеблей и гибели лозы.
- Перчатки для защиты рук от повреждений.
- Палки и веревки для подвязки винограда. С помощью этих приспособлений можно закрепить побеги перед нанесением утепляющего материала.
- Пленка, лапник или другой утеплитель, который используется для укрытия лозы на зиму.
Начинать работы можно после снижения температуры воздуха до отрицательной. Если заморозки только в течение одной ночи, а после этого сохраняется теплая и солнечная погода, работы лучше отложить.

Особенности процедуры
Специфика обрезки винограда зависит от возраста куста:
- Однолетний. Существует мнение, что растения возрастом 1 год не нуждаются в обрезке. При соблюдении правил ухода на однолетнем саженце появится несколько полноценных ветвей. Если их будет больше 5-6, потребуется выполнить обрезку. Если на кусте сформировалось меньше 4 побегов, процедуру можно перенести на следующий год.
- Двухлетний. После 2 года жизни растения нуждаются в обязательной обрезке. В северных широтах эта процедура необходима для повышения зимостойкости кустов.
- Трехлетний и старше. Обрезочные работы проводят каждый день для формирования кроны и повышения урожайности.
Если вы обрезаете молодой виноград, соблюдайте такие правила:
- Удаляйте только непродуктивные, старые или поврежденные побеги.
- Не допускайте чрезмерного удаления ветвей, поскольку это ухудшит плодоношение.
- Используйте только качественные приспособления с хорошей заточкой.
- При выполнении срезов соблюдайте осторожность и грамотно планируйте свои действия. Если у вас отсутствует опыт, потренируйтесь на других растениях.
- По окончании работ установите надежную опору для куста.
- Соцветия, сформировавшиеся за летний сезон, нужно срезать.

Обрезку винограда осенью можно разделить на 2 этапа:
- В первую очередь следует вырезать сухую листву и соцветия. Затем дождаться естественного опадания листьев и начать удалять мощные ветки.
- На следующем этапе обрезается каждое второе ответвление с сохранением 2-3 почек.
Старую лозу обрезают по другим принципам. Важно избавиться от засохших побегов и от всех соцветий и листьев. Они сжигаются как можно дальше от виноградника, поскольку в них могут накапливаться вирусы.
После обрезки старую лозу укрывают на зиму, пригибая к земле. Для утепления подходит полиэтилен или другой материал, пропускающий воздух. При соблюдении всех правил культура хорошо перенесет зимние холода и сможет дать обильный урожай в следующем году.