Оглавление:
Выращивание сливы не является сложным делом. Однако садоводы без должного опыта часто сталкиваются с разными проблемами, которые ухудшают декоративность и плодоношение культуры. К важным агротехническим мероприятиям относится обрезка сливы.

Загрузка ...
Общие правила
Все косточковые деревья требуют бережного и заботливого отношения. Их нужно регулярно поливать, подкармливать и обрезать. От этих процедур зависит эффективность выращивания плодовых культур.
Слива культивируется как небольшой куст, высотой до 2 м, так и в качестве рослого дерева с кроной узкопирамидальной формы. Во втором случае ее высота составляет 7-19 м.
Начиная обрезку, следует учитывать, что основная часть плодов формируется на ветках-шпорцах, которые находятся снизу ствола, а также на букетных ответвлениях возрастом от 2 лет. И первые, и последние обладают ежегодным приростом в 5-10 см, а максимальная продолжительность их жизни составляет 4-5 лет.
В листовых пазухах находится 2-4 почки, а на букетных ветках и шпорцах — 1-2 ростовых побега или листья.
Поэтому обрезать плодоносящее дерево нужно по таким принципам, чтобы предотвратить ослабевание ежегодного прироста. Побеги длиной до 40 см не обрезаются, а экземпляры длиннее 55-60 см укорачиваются примерно на 1/3 длины. При отсутствии такой процедуры продуктивные ветки начнут оголяться и обвисать.
При проведении обрезочных работ нужно учитывать ряд факторов.
Интенсивность обрезки определяется формой плодоношения. В зависимости от этой особенности выделяют 3 категории слив:
- Разновидности, которые формируют плоды на 2-летних шпорцах и ветках букетного типа. К группе таких сортов относится Персиковая и Венгерка. За деревьями нужно ухаживать с особой осторожностью, удаляя старые и непродуктивные элементы.
- Сливы со смешанным плодоношением. Они способны формировать завязи и на однолетнем приросте, и на 2-летних шпорцах. Уход за культурой предусматривает санитарное вырезание ненужных веток каждый год и формирующую обрезку с 2-3-летнего возраста через 4 года.

Сроки и назначение обрезки
В весеннее время можно проводить формирование кроны, поскольку весной спилы быстрее заживают, а за время вегетации растение полностью восстанавливается. Однако некоторые дачники считают, что действие можно выполнять в любую пору года.
Главное — выбрать правильный срок обрезки, дождавшись стабильного потепления. Только если в вашем регионе не ожидаются заморозки, можно начинать процедуру.
Любые действия с секатором выполняются в сухой безветренный день. Изначально обрезке подвергаются взрослые экземпляры, а затем — молодые.
В средних широтах можно начинать обрезку в конце марта, а осенние процедуры — в середине октября (при условии, что на улице сохраняется теплая погода).

Жители южной части страны обрезают сливовые культуры весь сезон. При этом весной работы направлены на регулировку и формирование кроны, а в осенний период — для санитарных целей.
Дачникам из Урала, Дальнего Востока и Сибири разрешается обрезать сливу только весной. Летние процедуры допускаются в разных широтах.
С наступлением осени или в другой благоприятный период у взрослых слив вырезаются все поврежденные, сухие и густые побеги. Спилы обрабатываются садовым варом или красящим составом на базе олифы. Подобная обработка позволит деревьям быстрее восполнить силы.
Летом садоводы проводят обрезку с целью стимуляции развития годичного прироста. Такая процедура полезна для тех сортов, которые начинают плодоносить на побегах второго года. Начинать ее лучше в июле путем прищипки или после убора урожая в августе.
В летний период удаляются отрастающие побеги диаметром до 2,5 см. Спилы можно не замазывать. Еще следует избавиться от корневой поросли выше уровня корневой шейки.