Без регулярной обрезки ни одно плодовое дерево не даст того урожая, на который способно. Поэтому каждый год я берусь за секатор. Сегодня я хочу рассказать о том, как я обрезаю вишню и черешню. Эти культуры – близкие родственники, поэтому многие приёмы работы с ними схожи.

Как я обрезаю вишню
У вишни ягоды образуются на однолетних побегах и небольших веточках, которые специалисты называют букетными. Чтобы не испортить урожай, обрезку я начинаю совсем рано – ещё до начала сокодвижения.
Главные принципы обрезки для вишни:
- Больше прореживаю, меньше укорачиваю. Особого смысла укорачивать её побеги нет, поэтому лишние лучше всего вырезать целиком, не оставляя пенька.
- Только если приросты очень сильные, до 50-60 см, их можно слегка «унять в росте». Но и тогда я срезаю не больше 10 см. Сколько конкретно срезать, зависит от длины и развития побега, но для простоты я обычно делю мысленно ветку на семь частей и срезаю крайнюю.
Молодые вишни, которые ещё не дают ягод, очень склонны к загущению кроны. Поэтому без формирования вырастет не просто неаккуратное, но ещё и мало плодоносящее дерево. Я убираю те побеги, которые:
- скрещиваются;
- растут вертикально вверх (у вишни должен один центральный проводник, конкуренты ему не нужны);
- растут внутрь кроны (от них всё равно толку для дерева нет, их «коллеги» напрочь затенят листьями.

Резать, кстати, надо не всегда. Изменить форму кроны можно и другим способом. Молодые ветви, растущие горизонтально, я иногда поднимаю, подвязав к стволу или к высоким ветвям – так они начинают расти быстрее. Если же они растут под слишком острым углом к центральному проводнику, я их отгибаю, подвязав к колышку или прикрепив к ним грузики – тогда они замедляют свой рост, но «выстреливают» потом целой кучей букетных веточек с плодами. Иногда так можно крепкий волчок превратить в нормальную плодовую ветвь.
В норме у вишни должно остаться 8-10 ветвей в кроне. На этом можно остановиться, дальше занимаясь только корректирующей обрезкой. Большие приросты я чуть укорачиваю по правилу «семи частей», а вот мелкие, не длиннее 35 см, лучше не трогать – на них образуются цветковые почки. Думать, что с ними делать, я буду уже в следующем году.
Как я обрезаю черешню
Черешня начинает плодоносить позже вишни, поэтому с её кроной я вожусь дольше. Однако принцип обрезки остаётся тот же: меньше укорачивать, больше прореживать. Плодоносит черешня тоже на однолетних приростах и букетных веточках, поэтому их трогать не надо.

Для новых сортов характерно то, что у них форма кроны от природы округлая: нет центрального проводника, а скелетные ветви растут в разные стороны и несут одинаковую нагрузку. Для таких деревьев я провожу регулирующую обрезку: надо, чтобы все ветви развивались более-менее равномерно. Черешня, конечно, не абрикос с его хрупкой древесиной – но тоже может расколоться под тяжестью переросших стволиков, и допускать этого нельзя.
Как и у вишни, часть молодых неплодоносящих веток я отгибаю или наоборот подтягиваю вверх. Цель – создание компактной округлой кроны. Тогда и урожай будет хорошим, и ветки под тяжестью ягод не обломятся в будущем.
Наконец, если дерево ослабевает, и прирост побегов составляет меньше 20-25 см, я провожу омолаживающую обрезку. В этом случае ветки возрастом в 2-4 года я удаляю полностью, а новые формирую из однолетних побегов. Обрезку этого типа проводить надо не чаще, чем раз в 3-4 года. При омоложении кроны обычно вырастает много волчков – их тоже надо вырезать либо укорачивать и отгибать , чтобы выросли плодоносящие ветви.

Заключение
Регулярная обрезка вишни и черешни – часть работы садовода. Если её делать регулярно, никаких проблем с деревьями не бывает, а урожай оказывается хорошим. А как вы обрезаете свои вишни?