Абрикос Ананасный — один из самых популярных сортов абрикоса. Его плоды отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Я в саду посадил такое дерево и, основываясь на своем опыте, хотел бы рассказать о нем более подробно.

Описание сорта
Дерево быстрорастущее, обладает средней высотой. У меня оно достигает порядка 5 м. Крона раскидистая и склонна к загущению — регулярно образует побеги, которые омолаживают растение. Чтобы не допустить загущения, регулярно провожу обрезку.
Плодоносить растение начинает уже на 3-й год после посадки. Плоды формирует на однолетних побегах.
Неоспоримое преимущество — самоплодность сорта. Это дает возможность получать высокий урожай, даже не имея других абрикосовых деревьев на участке.
У меня же на участке растет еще и слива, что способствует улучшению вкусовых качеств абрикоса.
Плоды появляются в июле и созревают поэтапно. Спелые обладают светло-желтой окраской, без румянца. Кожура матовая, слегка бугристая и шершавая на ощупь, тонкая и нежная.
Мякоть светло-желтого, ананасового оттенка. Мне очень нравится ее нежная консистенция. Фрукты сочные, сладкие, с нежным ароматом.
Хочу обратить внимание на небольшой размер косточки. Как только плод полностью созрел, она легко отделяется от мякоти.
Я употребляю плоды как в свежем виде, так и изготавливаю из них ароматное варенье и джем.

Преимущества и недостатки сорта
За время выращивания Ананасного сорта я отметил следующие достоинства:
- Регулярный урожай.
- Высокая устойчивость к таким заболеваниям, как курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз.
- Высокая устойчивость к похолоданиям и быстрое восстановление после подмерзания.
- Хорошо переносит засуху.
- Цветы крупные, белоснежные, эта черта наделяет дерево высокими декоративными качествами.
- Плоды крупные.
- Фрукты подлежат транспортировке.
Срок хранения абрикосов продлеваю за счет того, что собираю урожай в стадии технической зрелости.
Из недостатков рекомендую обратить внимание на такие:
- Перезревшие плоды осыпаются.
- Абрикосы, собранные на стадии биологической зрелости, практически не хранятся.
Особенности посадки
К мероприятию я приступал в конце апреля, до того как почки начинают набухать.
Место выбрал с хорошим освещением и на небольшой возвышенности, где происходит отток холодного воздуха и влаги.
До других плодовых деревьев выдержал расстояние в 5 м.
Почву абрикос предпочитает слабокислую, суглинистую.
Посадочную яму подготовил размером 70х70 см. На дно рекомендую засыпать слой керамзита.

Далее, я подготовил питательный состав, используя компоненты:
- перегной — 15 кг;
- суперфосфат — 500 г;
- соль калийная — 100 г;
- зола — 2 кг;
- известь — 1 кг;
- аммиачная селитра — 200 г.
Удобрения тщательно перемешал с грунтом и засыпал в посадочную яму. Затем разместил саженец и расправил корневую систему. Присыпал остатками почвы, слегка утрамбовал и тщательно пролил.
Уход
Чтобы получить высокий урожай абрикосов, за деревом необходим уход. Основные мероприятия заключаются в следующем:
- Полив. Ананасный сорт предпочитает обильное внесение влаги. Я рекомендую вносить по 3 ведра 4 раза в месяц. С июля процедуру прекратить, чтобы не было затяжного роста побегов.
- Подкормки. Чередую минеральные и органические составы.
- Обрезка. Осуществляю несколько раз за сезон, чтобы не допустить загущение кроны.
- Подготовка к зиме. Советую сделать влагозарядный полив, затем замульчировать прикорневой ствол.
Итак, сорт Ананасный обладает высокими вкусовыми качествами. При соблюдении всех правил агротехники растение обильно плодоносит каждый сезон.