Мои секреты эффективной побелки деревьев осенью: какую побелку выбрать, как правильно подготовить деревья и покрасить их

Побелка деревьев — важное мероприятие, к которому я приступаю осенью. От него зависит, насколько благополучно растения перенесут холода. Я приступаю к процессу, придерживаясь определенных рекомендаций.

Побелка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для чего необходимо белить деревья

Мероприятие преследует несколько целей:

  • Защитить растение от патогенных микроорганизмов, насекомых-вредителей и их личинок, зимующих под корой.
  • Не допустить солнечных ожогов в конце зимы.
  • Предотвратить повреждение коры и стволов грызунами.

Чем побелить деревья осенью

Перед тем как приступить к процессу, я ознакомился с ассортиментом в специализированном магазине.

Побелка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Вот с чем мне пришлось столкнуться:

  • Известь. Экологическая и не дорогостоящая. Поскольку раствор легко смывается после 3-го дождя, его используют для побелки деревьев с наступлением первых заморозков. Хорошо защищает от морозобоин и ожогов, но не обладает обеззараживающим эффектом. Не подходит для обработки молодых растений, поскольку сильно вытягивает влагу из них.
  • Водоэмульсионные краски. Держатся в течение всей зимы.
  • Акриловые краски. Долго остаются на растениях, надежно защищают от морозобоин, ожогов, насекомых и грибковых инфекций. Однако этот вариант достаточно дорогостоящий.

Я остановил свой выбор на известке. Чтобы улучшить дезинфицирующие качества состава, добавил медный купорос. Немного хозяйственного мыла позволяет раствору дольше оставаться на растениях. К обработке плодового сада приступаю в конце ноября.

От некоторых опытных садоводов я слышал о том, что они покрывают стволы смесью глины и коровяка. Экологичный вариант, содержащий массу биоактивных компонентов.

Подготовка растений

Прежде чем нанести побелку, я провожу ряд подготовительных работ. Прежде всего — зачищаю отслоившуюся кору, мох и лишайник. Процедуру осуществляю при помощи металлической щетки. Пораженные ткани счищаю до здоровых.

Обрабатываю место одним из следующих препаратов:

  • раствор марганцовки;
  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • зола.

К дезинфекции приступаю только в сухую и ясную погоду, чтобы не допустить попадания лишней влаги и не спровоцировать процесс гниения.

Затем закрываю рану:

  • Садовым варом. Универсальное средство на основе пчелиного воска, канифоли и жира. Перед нанесением грею над конфоркой в течение 2 минут, пока препарат не станет пластичным.
  • Глиняная болтушка. Если под рукой не оказывается садового вара, готовлю глиняную болтушку. Смесь состоит из глины, коровьего навоза, медного купороса и воды. Компоненты тщательно перемешиваю и наношу.

Важно своевременно закрыть рану, пока в нее не попали патогенные микроорганизмы.

Процесс побелки

Прежде чем приступить к побелке, я подготавливаю кисть. Использую обычную малярную, среднего размера. Таким инструментом можно тщательно обработать даже самые труднодоступные участки.

Побелка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для мероприятия я выбираю сухой, ясный день, чтобы побелка не смылась и быстрее высохла. У деревьев крашу весь штамб — ствол от земли до первой скелетной ветки. Также наношу побелку на нижние скелетные ветви. Обрабатываю 1/3 длины.

Ошибки, которые допускают неопытные садоводы

Некоторые неопытные садоводы допускают следующие ошибки:

  • Плохо прокрашивают ствол. Из-за этого в мелких трещинах и под корой остаются насекомые-вредители и возбудители некоторых заболеваний.
  • В процессе считки отслоившейся коры не расстилают укрывной материал под деревом. В результате насекомые попадают в верхние слои почвы, оставаясь там зимовать.
  • Наносят слишком толстый слой побелки. В результате она отслаивается, обнажая ствол.

Выбрав правильный состав побелки и придерживаясь определенных правил проведения процедуры, я надежно защищаю плодовые деревья в зимний период.

Читайте также:
Особенности некоторых сортов томатов — мифы и правда про востребованные гибриды
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: