Мастерство весенней обрезки яблонь, которое обеспечивает меня ящиками яблок — делюсь секретами

Обрезка в первую очередь проводится для формирования красивой и легкой кроны. Опытные огородники начинают подрезать ветви еще совсем молодым деревьям, чтобы в дальнейшем процедура проходила более просто и менее травматично для яблони. Обработанная крона получает массу преимуществ:

Обрезка яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • открывается солнечному свету и свежему ветру;
  • избавляет от больных, сухих и поломанных веточек;
  • выравнивается рост побегов, листвы и плодов;
  • оставшиеся ветви становятся сильными из-за усиления питания и облегчения общего веса зеленой массы;
  • улучшается качество плодов;
  • яблоня приобретает красивый внешний вид;
  • облегчается уход за деревом и последующий сбор урожая;
  • уменьшается количество паразитов;
  • снижается риск заболеваний.
Обрезка яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Взрослые яблони после хорошей подрезки молодеют буквально на глазах. А проведение подобной процедуры весной позволит деревьям быстро залечить ранки и прийти в форму.

По срокам точные даты обрезки определить трудно. На ее проведение влияют географическое расположение, температура воздуха, погодные условия и общее состояние яблони. Однако затягивать не стоит — очень важно успеть провести срез ранней весной, пока дерево находится в «полусонном» состоянии, и движение его соков еще медленное после зимы.

Я начинаю подрезать ветви с достижения саженцем возраста в один год. Схем, по которым можно проводить обрезку, очень много, и каждый садовод выбирает технику, удобную лично для него. Есть три показателя, которых стоит придерживаться:

  • хорошая проветриваемость;
  • освещенность;
  • простота ухода и сбора урожая.

Во всем остальном процесс сугубо индивидуален.

Обрезка яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

При высадке саженца первую подрезку я провожу без оглядки на сезон, однако затем стараюсь придерживаться весеннего сезона. Многие зададутся вопросом: что же обрезают при посадке, на молодом деревце и веточек почти нет. Однако это в корне неверно. Во-первых, процедура восстанавливает баланс состояний корневой системы и надземной части. Во-вторых, укорачивание до высоты 1 метра стимулирует рост боковых побегов, которые в дальнейшем станут основой раскидистой и красивой кроны.

При наличии у саженца боковых веточек их обрезают по следующему принципу:

  • все отростки на стволе до высоты 50 см удаляются полностью;
  • веточки, растущие по отношению к деревцу под острым углом, также подлежат удалению;
  • пряморастущие ветви подрезаются до уровня 3-5 почек;
  • основной побег укорачивается до расстояния в 20 см от верхних боковых ветвей.

В дальнейшем каждой весной я провожу следующие мероприятия:

  1. У молодых деревьев удаляю больные и поврежденные ветви. Если основной побег растет слишком быстро, то я подрезаю его, оставляя при этом лидирующую позицию побега.
  2. Классической схемой подрезки считается тот вариант, при котором нижние ветви на треть длиннее верхних, а сама крона создает конусообразный купол. Для этого нижние побеги укорачиваю до 5 почки от ствола, тонкие боковые ростки удаляю, а верхние побеги обрезаю до уровня третьей почки.
  3. Всегда обращаю внимание на угол, под которым ветви растут по отношению к стволу, — побеги, расположенные под острым углом, удаляю полностью, у них велик риск обломиться под тяжестью яблок или порывов ветра.
  4. Взрослые деревья не нуждаются в формировании. Шестилетним и более старшим деревьям я прореживаю крону, удаляя поврежденные, больные и сухие ветви, а также срезаю побеги, растущие хаотично и мешающие другим ветвям.

Не пренебрегайте обрезкой. Затраченные весной силы окупятся обильным урожаем осенью.

Читайте также:
Как выращивать виноград без особых хлопот
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: