Обрезка в первую очередь проводится для формирования красивой и легкой кроны. Опытные огородники начинают подрезать ветви еще совсем молодым деревьям, чтобы в дальнейшем процедура проходила более просто и менее травматично для яблони. Обработанная крона получает массу преимуществ:

- открывается солнечному свету и свежему ветру;
- избавляет от больных, сухих и поломанных веточек;
- выравнивается рост побегов, листвы и плодов;
- оставшиеся ветви становятся сильными из-за усиления питания и облегчения общего веса зеленой массы;
- улучшается качество плодов;
- яблоня приобретает красивый внешний вид;
- облегчается уход за деревом и последующий сбор урожая;
- уменьшается количество паразитов;
- снижается риск заболеваний.

Взрослые яблони после хорошей подрезки молодеют буквально на глазах. А проведение подобной процедуры весной позволит деревьям быстро залечить ранки и прийти в форму.
По срокам точные даты обрезки определить трудно. На ее проведение влияют географическое расположение, температура воздуха, погодные условия и общее состояние яблони. Однако затягивать не стоит — очень важно успеть провести срез ранней весной, пока дерево находится в «полусонном» состоянии, и движение его соков еще медленное после зимы.
Я начинаю подрезать ветви с достижения саженцем возраста в один год. Схем, по которым можно проводить обрезку, очень много, и каждый садовод выбирает технику, удобную лично для него. Есть три показателя, которых стоит придерживаться:
- хорошая проветриваемость;
- освещенность;
- простота ухода и сбора урожая.
Во всем остальном процесс сугубо индивидуален.

При высадке саженца первую подрезку я провожу без оглядки на сезон, однако затем стараюсь придерживаться весеннего сезона. Многие зададутся вопросом: что же обрезают при посадке, на молодом деревце и веточек почти нет. Однако это в корне неверно. Во-первых, процедура восстанавливает баланс состояний корневой системы и надземной части. Во-вторых, укорачивание до высоты 1 метра стимулирует рост боковых побегов, которые в дальнейшем станут основой раскидистой и красивой кроны.
При наличии у саженца боковых веточек их обрезают по следующему принципу:
- все отростки на стволе до высоты 50 см удаляются полностью;
- веточки, растущие по отношению к деревцу под острым углом, также подлежат удалению;
- пряморастущие ветви подрезаются до уровня 3-5 почек;
- основной побег укорачивается до расстояния в 20 см от верхних боковых ветвей.
В дальнейшем каждой весной я провожу следующие мероприятия:
- У молодых деревьев удаляю больные и поврежденные ветви. Если основной побег растет слишком быстро, то я подрезаю его, оставляя при этом лидирующую позицию побега.
- Классической схемой подрезки считается тот вариант, при котором нижние ветви на треть длиннее верхних, а сама крона создает конусообразный купол. Для этого нижние побеги укорачиваю до 5 почки от ствола, тонкие боковые ростки удаляю, а верхние побеги обрезаю до уровня третьей почки.
- Всегда обращаю внимание на угол, под которым ветви растут по отношению к стволу, — побеги, расположенные под острым углом, удаляю полностью, у них велик риск обломиться под тяжестью яблок или порывов ветра.
- Взрослые деревья не нуждаются в формировании. Шестилетним и более старшим деревьям я прореживаю крону, удаляя поврежденные, больные и сухие ветви, а также срезаю побеги, растущие хаотично и мешающие другим ветвям.
Не пренебрегайте обрезкой. Затраченные весной силы окупятся обильным урожаем осенью.