Манго — фрукт, который дарит райское наслаждение. Сорта и их особенности

Манго сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов и сразу завоевали любовь потребителей благодаря своему необычного вкусу, который иногда похож на вкус ананаса, а иногда персика или абрикоса. Это зависит от сорта манго, ведь их насчитывается более 1000.

Манго. Иллюстрация для статьи используется с сайта phuquok.ru

А вы любите манго?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание растения

Манговое дерево начинает плодоносить на 10-15 год своей жизни и продолжает в течение 250-300 лет.

У него узкие ланцетовидные листья, которые могут быть разных оттенков: от желтого до светло-розового и даже приглушенного красного. Цветет манго весной, и это очень красивое зрелище, потому что его цветы представляют собой свободно свисающие кисти или метелки, состоящие из мелких цветков желтого или бледно-розового цвета. При этом оно издает запах, подобный аромату лилии.

Плоды тоже могут быть разных цветов: от зеленого до буро-красного или желтого с красными пятнами. В середине находится зерно, которое трудно отделить от мякоти.

Вкус этого растения сладкий, может быть с оттенком банана, дыни, лимона или другого фрукта. Иногда отмечают даже хвойный привкус. Это зависит от вида экзотического фрукта и от того, в какой стране он выращен.

Какие виды манго наиболее популярны у потребителей

Сорта, выращенные в Таиланде

Для тайских манго характерна повышенная сахаристость, особенно у зрелых.

Один из любимых сортов — Каен Оан. У него узкие длинные плоды оранжево-желтого цвета, которые располагаются на дереве гроздьями. Вкус напоминает персик.

Также известностью пользуется Пимшин. У него плоды шаровидные, крупные, могут весить до 300-4000 граммов. Вкус ближе всего к дыне.

Нам док май очень популярен у туристов. Вытянутые светло-желтые плоды имеют медовый вкус. Этот вид плодоносит два раза в год.

Манго. Иллюстрация для статьи используется с сайта vasha-teplitsa.ru

Манго, выращенные на Бали

На Бали любят Чаканан. Его плоды весят от 120 до 180 граммов. Они очень сочные и имеют необычный ягодный вкус.

Вани или «Белый манго» подают охлажденным, как мороженое. Его кожица бывает оливкового или коричневого цвета, а мякоть белая.

Индийские манго

Из Индии в другие страны часто экспортируют сорт Альфонсо. У него толстая кожица, благодаря чему он хорошо переносит транспортировку. Ярко-желтые округлые плоды имеют нежный сладкий вкус.

Американское манго

Из американских сортов хорошо известен Кент. Его плоды овальной формы весом 200-300 граммов имеют ярко-зеленый цвет, а вкус отличается ванильными нотками.

Много манго выращивают в Камеруне, Кении, Пакистане, Мексике и других странах.

Самое главное, что все сорта этого фрукта очень вкусны и полезны. В его мякоти содержатся витамины группы В, А, Д, С, Е, аминокислоты, бета-каратин, кальций, железо, медь, цинк и другие вещества, необходимые нашему организму

Читайте также:
Золото и серебро в листве — изюминка вашего сада. Шикарные декоративные кустарники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: