Оглавление:
Основная процедура обрезки винограда проводится в весенние и осенние месяцы, когда удалению подлежит большая часть ветвей и побегов. Летняя обрезка винограда необходима как для коррекции разросшихся кустов, так и для получения здорового урожая.
Загрузка ...
Необходимость обрезки летом
Практически все сорта винограда обладают высокой скоростью образования новых побегов, которые отнимают большое количество питательных веществ у растений, необходимых для развития и созревания виноградных гроздьев. Поэтому на протяжении всего сезона большинство садоводов регулярно проводят формирующую обрезку кустов.
Преимущества летней обрезки:
- перераспределяет полезные микроэлементы, пуская их в те части растения, которые отвечают за процесс плодоношения;
- облегчает процесс ухода за кустами и сбор урожая;
- обеспечивает доступ воздуха и света к созревающему винограду;
- оставшиеся ветки лучше деревенеют, готовясь к зимним холодам.
Т.к. во время летних работ проводится обрезка только однолетних неплодоносящих побегов и соцветий, это гарантирует получение обильного урожая крупных ягод на многолетних ветвях.
Процедура обрезки винограда летом
Правила обрезки:
- ветки удаляют вручную (обламывают) без применения секатора;
- одновременно с прищипкой побегов создают привлекательную форму кустов;
- обрезая плодоносные побеги, в нижней части обязательно оставляют 6-8 почек для закладки урожая следующего сезона;
- корректировку кустов проводят в течение всего лета, начиная с появления новой лозы и заканчивая созреванием виноградных гроздьев.
По мере роста и развития винограда обрезка осуществляется в разное время и разными способами:
- После распускания первых почек необходимо определить стерильные неплодоносящие побеги и полностью их удалить. Затем убрать все тонкие и сухие ветки.
- В середине июня следует укоротить ветки с зародившимися плодовыми гроздьями. Для этого надо прищипнуть лозу на 2-3 см выше виноградной грозди. Это позволит на 2-3 недели приостановить рост побегов и направить все соки к созревающим ягодам.
- На каждом побеге надо оставить 1-2 самые крупные развивающие грозди, а остальные удалить. На технических сортах может созревать большее количество ягод.
- На протяжении всех летних месяцев следует пасынковать кусты, обламывая побеги, которые только начинают появляться. Отламывая пасынки, оставляют 2-3 см ветки, чтобы не травмировать главный стебель.
- В начале августа кусты подвергаются масштабной чеканке, во время которой удаляют около 50 см верхушек оставленных побегов. Работать нужно секатором, т.к., обламывая ветки, можно повредить их тонкую кору.
- За 2 недели до созревания гроздьев прореживают зеленую массу, удаляя часть листьев, закрывающих ягоды от солнца.
- У крупноплодных сортов винограда прореживают гроздья, убирая самые мелкие и подпорченные ягоды.
Во время процедуры обрезки необходимо подвязывать к шпалерам оставленные побеги, направляя их рост по вертикали. После работы надо хорошо полить все кусты, разрыхлить почву вокруг растений и при необходимости внести рекомендуемые летние удобрения.
Частые ошибки при обрезке винограда
Летом сложно нанести большой вред винограду, но некоторым садоводам жалко удалять плодоносящие ветки и созревающие гроздья.
Последствия неправильной обрезки:
- Легкое выстригание верхних частей побегов приведет к быстрому росту веток и наращиванию зеленой массы, а это негативно скажется на формировании будущего урожая и на его качестве.
- Ранняя чеканка может привести к тому, что растения пустят полезные микроэлементы не на созревание ягод, а на формирование новых ненужных побегов. Ее проводят только после затухания быстрого роста виноградной лозы.
- Поздняя чеканка не принесет пользы.
- Сильный процесс осветления может навредить кустам, т.к. удалять необходимо только те листья, которые затеняют виноградные гроздья. Основная зеленая масса выполняет защитную функцию в течение всего периода вегетации и принимает активное участие в процессе фотосинтеза.
Своевременная обрезка винограда летом поможет омолодить культуру и подготовить к предстоящей зиме.