Лавровое дерево служит украшением дома или квартиры, но его основное предназначение заключается в использовании в виде пряности. Выращивать это растение гораздо проще, чем кажется. Лавр может отлично себя чувствовать даже у окна с северной стороны, только при этом крона у него будет менее пышной.
Загрузка ...
Советы по выращиванию
Размножают лавровую вишню одеревенелыми черенками. На каждой срезанной веточке должно быть 3-4 листика: 2 нижних — удаляют полностью, а верхние — срезают наполовину, чтобы сократить испарение жидкости с поверхности листовой пластины.
Лучшее время для высадки черенков — ранняя весна. В это время просыпается все живое. Черенки, посаженные весной, быстрее укореняются и формируют разветвленную крепкую корневую систему. Чтобы веточка лучше принялась, рекомендуется подержать ее в течение 24 часов в любом стимуляторе роста.
Затем нужно подготовить керамический горшок диаметром 10-15 см и насыпать в него питательную почвенную смесь. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 части дерновой земли с 1 частью торфа, компоста и толченного древесного угля. Кроме того, рекомендуется добавить 1/2 части вермикулита или перлита для лучшего дренажа.
Сверху почву присыпают толстым слоем прокаленного в духовом шкафу речного песка. Оптимальный слой — 4 см. Черенок сажают в песок на глубину 3-3,5 см, важно, чтобы его основание не доходило до грунта. Для улучшения сцепления коры черенка с песком последний слегка зажимают пальцами и плотно утрамбовывают.
Горшок с лавровой веткой размещают в теплом солнечном помещении. Температура воздуха в нем должна быть в пределах +22…+26°С. Чтобы повысить уровень влажности вокруг черенка, его накрывают литровой банкой. Несколько раз в день веточку опрыскивают из пульверизатора теплой отстоянной водой. Манипуляцию следует проводить 2-3 недели, постепенно уменьшая количество процедур.
Если технология выращивания полностью соблюдена, то через 4-6 недель черенок сформирует собственную корневую систему. Когда молодое растение достигнет в высоту 15 см, его верхушку следует прищепить. После этой манипуляции лавр начнет ветвиться и формировать раскидистую крону.
Каждые 2-3 года дерево нужно пересаживать, меняя горшок. Диаметр емкости увеличивают на 3-4 см во время каждой пересадки. Поскольку лавровая вишня плохо развивается в почве с повышенной кислотностью, грунт во время этой манипуляции смешивают с небольшим количеством пепла или извести. Если ни одного из этих компонентов нет, можно добавить немного толченного мела.
Выращиваем лавровый лист постоянным формированием кроны. Для этого производим в начале лета обрезку. Прищипываем все молодые веточки. Не забываем подкармливать через каждые 3 недели деревце раствором навоза или птичьего помета. Можно использовать и перегной. Он менее агрессивно воздействует на корневую систему растения.
Уже на второй год после высадки черенка можно использовать листья лавра в качестве приправы, срезая по мере необходимости молодые веточки и листья. Некоторые хозяйки предпочитают сушить пряность в зимнее время. Считается, что в этот период аромат у лавра более насыщенный, а сами листья содержат большее количество ароматических масел.