Чтобы сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая, необходимо принять срочные меры. При их закладке на хранение следует обеспечить чистоту помещения. Необходимо организовать правильный температурный режим, соблюдать влажность воздуха.
Загрузка ...
Размещение фруктов в погребе или подвале
Чтобы избавиться от повышенной влажности, хранилище необходимо проветрить, включить вентиляционные устройства для регулирования температуры воздуха.
Многие садоводы используют средства для защиты собранного урожая от морозов:
- утеплитель для люка погреба;
- теплоизоляцию.
К длительному хранению непригодны деформированные, растрескавшиеся яблоки. Для укладки в хранилище выбирают зимние сорта. Их собирают в начале ноября, а груши — конце октября.
Дачники оставляют на хранение крепкие и целые экземпляры, проводят сортировку на:
- мелкие;
- средние;
- крупные.
Для переработки оставляют битые, с трещинами плоды.
Обертывают каждый экземпляр тонкой бумагой. Затем их укладывают в тару, на дно которой насыпают древесную стружку. Используют отходы хвойных пород, т. к. они придают собранным фруктам аромат смолы.
Яблоки не следует хранить в одном ящике с другими плодами. Их сберегают при температуре -5…+5˚С. Популярный метод укладки — в 2 ряда.
В течение зимы хорошо сохраняются следующие сорта:
- Гольден;
- Айдаред;
- Чемпион;
- Симиренко.
Выбирают ящики для продукции:
- деревянные;
- пластмассовые;
- картонные.
Некоторые садоводы сберегают урожай в буртах, другие любители аккуратно выкладывают фрукты на полках, наполняют грушами полиэтиленовые пакеты.
Для хранения плодов можно использовать:
- ящики;
- мешки;
- бумагу.
В погребе садовод-любитель укладывает груши на стеллажи, но многие предпочитают ящики, в которых фрукты, сохраняют свои лучшие качества.
Если яблоки сберегают в ящиках, необходимо тщательно перебрать их, т. к. поврежденные экземпляры вызывают порчу всего урожая. Их располагают таким образом, чтобы плодоножки нижнего ряда не соприкасались с расположенными в верхнем слое. Боковая часть тары должна иметь отверстия для вентиляции.
Кроме стружки, на дно ящика кладут старые газеты. Садовод делает надпись на каждой таре, чтобы знать, какие экземпляры употреблять в пищу в первую очередь, т. к. они не подлежат длительному хранению.
В полиэтиленовых пакетах груши не гниют, т. к. выделяют большое количество CO₂, который уменьшает расход кислорода. В такой таре плоды сохраняются дольше.
В полиэтиленовый пакет помещают 1-2 кг свежих фруктов. Упакованную тару размещают на стеллажах. Садовод регулярно осматривает содержимое пакетов, чтобы вовремя обнаружить испорченные экземпляры.
Заморозка плодов
Используют специальную камеру, в которой температура не превышает -18˚С. Но профессиональную заморозку для фруктов могут обеспечить не все дачники. Поэтому пользуются обыкновенным холодильником, имеющим большой морозильный отсек.
Необходимо подготовить фрукты к замораживанию. В первую очередь моют морозильную камеру, избавляясь от неприятного запаха.
В качестве упаковки используют:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- фольгу.
Плоды моют под струей воды, удаляют стебли, листья и укладывают в пакеты. Для хранения в морозильной камере выбирают яблоки таких сортов, как:
- Синап;
- Кутузовец;
- Антоновка.
Замороженные экземпляры обладают следующими достоинствами:
- сберегают все микроэлементы;
- срок хранения составляет 8 месяцев;
- их можно обработать специальным составом;
- фрукты готовы к употреблению;
- перед закладкой в морозилку их можно помыть, порезать.
В камере холодильника фрукты хранятся 60 дней при -10…-12°C.
Если в морозильном отсеке установлена предельно низкая температура, урожай сохраняется 10 месяцев.
Шоковая заморозка рассчитана на температуру -23˚С, яблоки нарезают дольками, укладывают в полиэтиленовые пакеты. Замороженные экземпляры сберегают 9 месяцев при температуре -18˚С.