Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Чтобы сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая, необходимо принять срочные меры. При их закладке на хранение следует обеспечить чистоту помещения. Необходимо организовать правильный температурный режим, соблюдать влажность воздуха.

Хранение яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы знаете, как правильно хранить яблоки и груши?

Загрузка ... Загрузка ...

Размещение фруктов в погребе или подвале

Чтобы избавиться от повышенной влажности, хранилище необходимо проветрить, включить вентиляционные устройства для регулирования температуры воздуха.

Многие садоводы используют средства для защиты собранного урожая от морозов:

  • утеплитель для люка погреба;
  • теплоизоляцию.

К длительному хранению непригодны деформированные, растрескавшиеся яблоки. Для укладки в хранилище выбирают зимние сорта. Их собирают в начале ноября, а груши — конце октября.

Дачники оставляют на хранение крепкие и целые экземпляры, проводят сортировку на:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Для переработки оставляют битые, с трещинами плоды.

Обертывают каждый экземпляр тонкой бумагой. Затем их укладывают в тару, на дно которой насыпают древесную стружку. Используют отходы хвойных пород, т. к. они придают собранным фруктам аромат смолы.

Яблоки не следует хранить в одном ящике с другими плодами. Их сберегают при температуре -5…+5˚С. Популярный метод укладки — в 2 ряда.

В течение зимы хорошо сохраняются следующие сорта:

  • Гольден;
  • Айдаред;
  • Чемпион;
  • Симиренко.

Выбирают ящики для продукции:

  • деревянные;
  • пластмассовые;
  • картонные.

Некоторые садоводы сберегают урожай в буртах, другие любители аккуратно выкладывают фрукты на полках, наполняют грушами полиэтиленовые пакеты.

Для хранения плодов можно использовать:

  • ящики;
  • мешки;
  • бумагу.

В погребе садовод-любитель укладывает груши на стеллажи, но многие предпочитают ящики, в которых фрукты, сохраняют свои лучшие качества.

Груши, как и яблоки, хранятся по определенным правилам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если яблоки сберегают в ящиках, необходимо тщательно перебрать их, т. к. поврежденные экземпляры вызывают порчу всего урожая. Их располагают таким образом, чтобы плодоножки нижнего ряда не соприкасались с расположенными в верхнем слое. Боковая часть тары должна иметь отверстия для вентиляции.

Кроме стружки, на дно ящика кладут старые газеты. Садовод делает надпись на каждой таре, чтобы знать, какие экземпляры употреблять в пищу в первую очередь, т. к. они не подлежат длительному хранению.

В полиэтиленовых пакетах груши не гниют, т. к. выделяют большое количество CO₂, который уменьшает расход кислорода. В такой таре плоды сохраняются дольше.

В полиэтиленовый пакет помещают 1-2 кг свежих фруктов. Упакованную тару размещают на стеллажах. Садовод регулярно осматривает содержимое пакетов, чтобы вовремя обнаружить испорченные экземпляры.

Заморозка плодов

Используют специальную камеру, в которой температура не превышает -18˚С. Но профессиональную заморозку для фруктов могут обеспечить не все дачники. Поэтому пользуются обыкновенным холодильником, имеющим большой морозильный отсек.

Необходимо подготовить фрукты к замораживанию. В первую очередь моют морозильную камеру, избавляясь от неприятного запаха.

В качестве упаковки используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • фольгу.

Плоды моют под струей воды, удаляют стебли, листья и укладывают в пакеты. Для хранения в морозильной камере выбирают яблоки таких сортов, как:

  • Синап;
  • Кутузовец;
  • Антоновка.

Замороженные экземпляры обладают следующими достоинствами:

  • сберегают все микроэлементы;
  • срок хранения составляет 8 месяцев;
  • их можно обработать специальным составом;
  • фрукты готовы к употреблению;
  • перед закладкой в морозилку их можно помыть, порезать.

В камере холодильника фрукты хранятся 60 дней при -10…-12°C.

Если в морозильном отсеке установлена предельно низкая температура, урожай сохраняется 10 месяцев.

Шоковая заморозка рассчитана на температуру -23˚С, яблоки нарезают дольками, укладывают в полиэтиленовые пакеты. Замороженные экземпляры сберегают 9 месяцев при температуре -18˚С.

Читайте также:
Ухаживаем за хостами, чтобы они были в центре внимания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: