Йошта отличный гибрид крыжовника и смородины для садового участка

Вы любите и смородину и крыжовник? Не знаете что любите больше? Теперь не нужно выбирать. В сегодняшней статье я познакомлю вас с отличным гибридом крыжовника и смородины под названием Йошта, а также расскажу о том, как успешно вырастить культуру на своем садовом участке.

Йошта. Фото используется с сайта vsegda-pomnim.com

Общее описание растения

Кустарник йошта представляет собой гибрид черной смородины и двух разновидностей крыжовника простого и растопыренного). Растение относится к виду многолетних.

Гибридный вид представлен раскидистыми кустами с мощной и сильной кроной. Побеги могут вытягиваться на полтора метра в высоту и абсолютно лишены шипов. Взрослое растение не только будет приносить вам хороший урожай, но и украсит любой участок своим эстетичным внешним видом.

Йошта. Цветение. Фото используется с сайта vsegda-pomnim.com

При хорошей агротехнике на кустарнике созревают крупные ягоды весом до пяти грамм. Насыщенно-синяя кожура имеет характерный черный отлив. Вкусовые характеристики отличаются идеальным балансом кислоты и сладости. Ягоды крепятся на кистях.

Преимущества и недостатки гибрида

Сейчас я хочу рассказать вам о сильных и слабых сторонах растения, чтобы вы могли принять решение о посадке, оценив все плюсы и минусы.

Итак, сначала о преимуществах:

  • На побегах нет шипов, а значит ухаживать за растением и заниматься сбором урожая очень удобно.
  • Превосходные характеристики ягод, причем как вкусовые, так и внешние. Универсальные плоды можно есть свежими, а можно использовать для зимних заготовок.
  • Культура отличается хорошей стойкостью к низким температурам, чем обеспечена широкая география ее выращивания.
  • Первый урожай можно собрать уже на втором году жизни растения. В случае со смородиновыми кустарниками иногда приходится ждать в два раза дольше.
Ягоды йошты. Фото используется с сайта ofazende.com

Как видите, сильных сторон у гибрида много. Однако стоит сказать и о некоторых слабых сторонах:

  • Довольно средние показатели урожайности.
  • Йошта требует систематических грамотных подкормок в большом количестве. Без них растение слабеет и болеет.
Читайте также:
Осенняя прививка яблони: мои советы для начинающих, пошаговая инструкция. Действуйте, и все получится без проблем

Какие условия нужно создать Йоште?

Кустарник довольно неприхотлив и к грунту, и к уходу, поэтому с выращиванием справится даже начинающий садовод. Главное — обеспечить растению несколько важных параметров:

  • Выбирайте для посадки кустарника хорошо освещенные участки с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Несмотря на морозостойкость растения, кустарникам на зиму желательно организовать укрытие. Я использую для этого лапник.
  • Чтобы дополнительно защитить корневую систему от холодов, поздней осенью я присыпаю корни органическим удобрением. Я использую перегной. В альтернативном варианте это может быть компост.
  • Кустарник любит влагу. При дефиците воды урожай существенно пострадает. Оптимально поливать куст не под корень, а в организованные бороздки.
Условия для выращивания йошты. Фото используется с сайта pro-dachnikov.com

Вот, пожалуй, основные моменты, которые вам важно знать, чтобы успешно вырастить Йошту на своем участке.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: