Успешность результата черенкования зависит от своевременной заготовки черенков и создания благоприятной среды для их зимования. Если нарезка произведена в теплый период года, хранение черенков не потребуется, т.к. агрометеорологические параметры этого времени года способствуют проведению прививки и размножения. А вот черенки, срезанные с маточного растения в течение холодного сезона, для использования по назначению вынуждены дожидаться весеннего тепла и требуют соблюдения некоторых правил для переживания зимы.

Загрузка ...
Правила отделения черенков
Исключительно в последние дни межсезонья и зимнего периода черенки отделяют с побегов садовых культур:
- косточковых видов: вишня, слива, абрикос и т.п. — в период, начало которого совпадает с окончанием листопада и установлением холодной погоды;
- семечковых разновидностей: яблонь, грушевых деревьев и др. — в последнюю декаду февраля — первую неделю марта.
Ограничивающим фактором для нарезки черенков в зимний период выступает температура воздуха. Когда величина этого параметра опускается ниже -10°C, реализация процедуры заготовки материала для черенкования невозможна в связи с повышенной хрупкостью, которую приобретает древесина в таких условиях, и возрастающим риском травмирования маточного растения.
Осенняя нарезка частей маточных побегов для весенних процедур должна учитывать следующие нормы:
- параметры заготовленной единицы: длина — 35±5 см, размер поперечного сечения ≈ 7±1 мм;
- прививочный материал срезается с центральных побегов-однолеток, произрастающих в южной части кроны;
- в качестве маточного экземпляра выбирается здоровое растение (3 -10-летнее);
- срез выполняется при помощи острого секатора или ножа, место касания инструмента обеспечивается защитой от попадания инфекции.

Подготовленные для хранения черенки удобно отсортировать по пучкам, в каждом из которых должен быть материал, срезанный с одного маточного дерева. Заготовки нужно подвергнуть маркировке для исключения путаницы весной.
Условия хранения
Осенние черенки останутся пригодными для весенних посадочных процедур и прививки за счет использования следующих подходов к их хранению:
- сооружение на участке, защищенном от солнца, снежного бурта (углубления, мощностью 30-35 см), дно и «кровля» которого утепляются плотным слоем лапника, присыпанного снаружи почвогрунтом и снегом;
- укрытие опилками, придонный слой которых должен быть влажным в результате пропитки раствором гидроксибензола (2 ст.л. на ведро воды) и иметь мощность не менее 10-15 см, а верхний — иметь толщину в 3-4 раза больше, быть сформированным из сухой разновидности этого материала и укрытым полиэтиленовой пленкой;
- организация в теневой незатапливаемой части сада стационарного подземного хранилища из вместительной бочки, дно которой снабжено отверстиями и покрыто десятком полиэтиленовых или стеклянных емкостей с водой, а под крышкой устроена «пробка» из спанбонда, заполненного опилками;
- использование в качестве зимовья черенков ящика, заполненного периодически увлажняемыми опилками или песком и помещенного в погреб с термическим режимом в диапазоне 0-1°С и влажностью не более 65-70%.
Причины порчи черенков
Даже учет правил, разработанных опытными садоводами, зачастую не предотвращает загнивание зимующих черенков, подготовленных для использования в весенних процедурах. Наиболее распространенные причины порчи нарезанного материала:
- воздействие влаги;
- повреждение морозами, последствия которого обнаруживаются по «глянцу» поверхности и мягкой текстуре черенков,
- превышение продолжительности срока хранения;
- прорастание (проклевывание точек роста) вследствие повышения температуры окружающей среды выше 5°C;
- выпревание из-за превышений гидротермического режима, который не только запускает рост заготовок, но и содействует развитию спор грибков и вирусных агентов;
- засыхание при недостатке влаги (определяется похрустыванием подготовленных отрезков при сгибании);
- поражение плесенью, появившейся в результате отсутствия в месте хранения должной системы вентиляции.
В целях профилактики скопления влаги рекомендуется регулярно проветривать и просушивать зимующие нарезки. При обнаружении первых очагов развития плесени нужно удалить влагу с поверхности черенков, обработать их водным раствором 1% йода или 3% раствором сульфата меди. После этой процедуры заготовки перемещают в другой пакет или коробку, внутри которых они будут храниться в дальнейшем.
Перечень приведенных повреждений является свидетельством того, что перезимовавший материал не может быть использован для размножения и прививок.