Оглавление:
- Культивировать физалис из семян сможет любой неопытный дачник
- Для культивирования физалиса не требуется особого опыта
- Растение выносливое и неприхотливое
- У физалиса долгое плодоношение
- Удобное хранение плодов физалиса
- Легкое получение собственных семян с растения
- Растение необычайно декоративное
- У физалиса имеются полезные свойства
- Широкое применение физалиса в кулинарии
Добрый день, мой читатель. Физалис является травянистой культурой, его плоды формируются в чашелистиках, которые своим внешним видом напоминают фонарики. Существуют несколько причин, по которым можно высадить физалис на своем участке.
Загрузка ...
Культивировать физалис из семян сможет любой неопытный дачник
Культуре не нужны особые агротехнические действия. Физалис можно посеять сразу на открытом участке, как только прогреется грунт (в третьей декаде апреля – первых числах мая). Для того чтобы плодоношение наступило раньше, вырастите культуру с помощью рассады.
Сначала продезинфицируйте семенной материал в бледно-розоватом растворе марганцовки в течение 20 минут. Подсушите семена, посадите на глубину около 1 см, земля должна быть влажной и плодородной. При посеве можно воспользоваться торфяными горшочками. Ростки должны появиться через 5-6 суток. Для растений требуется регулярная поливка и температура воздуха примерно 15-20 °C.
Пикировку проводите при появлении 2-3 листиков. При высадке растений на постоянное место физалис должен иметь 5-7 листьев. Участок для посадки должен быть солнечным или слегка затененным.
Высадку растения начинайте после предварительной закалки саженцев. Не нужно высаживать физалис на территориях после картофеля, помидоров и других пасленовых.
Для культивирования физалиса не требуется особого опыта
Растению не требуется особенного ухода. Для него нужен влажный рыхлый грунт и регулярная прополка.
При необходимости растения надо привязывать к опорам. Подкормки проводите через каждые две недели. Можно по очереди внести органические удобрения (раствор коровяка 1:10) и минеральные (15-20 г/10 л). Пасынкование для физалиса не нужно.
Растение выносливое и неприхотливое
Физалис довольно редко подвергается заболеваниям и атакам паразитов. Достойно выносит засуху и затяжные дожди. Физалис не поражается колорадским жуком и фитофторой. В связи с этим для него не нужны обработки химическими средствами.
У физалиса долгое плодоношение
Растение приносит плоды с начала лета до середины осени. Созревание происходит постепенно, плоды опадают. Для того чтобы они не загнили, замульчируйте грядку с помощью опилок или покройте любым нетканым материалом. Собирайте плоды своевременно и в благоприятную погоду.
Для ускорения созревания до появления заморозков уберите цветки и верхние ветви.
Удобное хранение плодов физалиса
Для сохранения урожая удалите оболочку с плодов и сложите их в деревянные ящики с отверстиями. В таком виде они сохраняются свежими около 2-3 месяцев при оптимальной температуре 1-5 °C. Недозревшие плоды хранятся до весны.
Сохраняйте неповрежденные, просушенные плоды. Собирайте урожай до появления заморозков, потому что подмороженный физалис не подлежит длительной лежке.
Легкое получение собственных семян с растения
Культивировать культуру выгодно, так как семена можно собрать самому. Если рядом не выращивали несколько видов физалиса, то ваши семена будут пригодны для посадки в будущем году. Заготавливаются они так же, как и помидорный семенной материал.
Растение необычайно декоративное
Кустарники физалиса обладают особой декоративной внешностью. Красивые «фонарики» оранжевого и желтого цвета на фоне зеленой листвы выглядят очень эффектно. Такое растение преобразит ваш участок.
При помощи корневой системы физалиса улучшается структура грунта.
У физалиса имеются полезные свойства
Как вы поняли, с выращиванием культуры нет больших сложностей. Кроме всего, плоды физалиса обладают целебными воздействиями на организмы людей.
В пищу нельзя использовать недозревшие плоды растения, листву, а также чашелистики со стеблями. Они содержат в своем составе вредные токсичные веществ, и у человека может возникнуть отравление.
Широкое применение физалиса в кулинарии
Плоды растения обладают разнообразными вкусами. В зависимости от вида, они могут быть со сладким и кисловатым вкусом или даже с остротой в привкусе. Овощной физалис применяется при солении или мариновании, при изготовлении икры, соусов, салатов. Они добавляются в супы, рыбу и мясо.
Из ягодных плодов готовят джем, варенье, желе, пастилу. Плоды физалиса сохраняются в сухом виде.
Ягодный физалис можно употреблять в свежем виде, а овощной требуется тщательно промыть и в течение 1-2 минут подержать в кипящей воде для того, чтобы с поверхности удалился восковой налет.