Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Ежевика — ароматная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Зимой, когда витаминов так не хватает, особенно важно употреблять блюда из ежевики. Предлагаем несколько вариантов заготовки продукта на зиму.
Загрузка ...
Варенье «Как у бабушки»
Варенье из ежевики имеет приятный вкус и аромат, его можно использовать как начинку для выпечки, можно намазать на хлеб или батон и наслаждаться чаем зимним вечером.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики — 3 стакана;
- сахар-песок — 250 г;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- вода — 150 мл.
Приготовление:
- Высыпать ежевику в дуршлаг или сито и хорошо промыть под струей проточной воды. Оставить подсушиться на пару часов. Переложить ягоды в глубокую тару и растолочь, чтобы они пустили сок.
- Засыпать ягоды сахаром и полить соком лимона, оставить на 3 часа.
- В кастрюлю налить воду и поставить на плиту, засыпать ягоды и довести смесь до кипения, непрерывно помешивая. Засечь 15 минут и варить на слабом огне. Пенку необходимо регулярно убирать деревянной ложкой, чтобы не испортить вкус варенья.
- Как только масса станет однородной и густой, варенье готово. Остается разлить горячую массу по чистым простерилизованным баночкам, закатать железными крышками и дать остыть.
- Затем варенье помещают в прохладное место на зиму. Если добавить в массу желатин, то банки можно хранить даже в кладовке в доме или квартире.
Домашний мармелад
Рецепт мармелада из ежевики не отличается от того, по которому его готовят из других ягод. Но именно из ежевики мармелад получается с более насыщенным вкусом, твердой консистенцией и большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
- свежая ежевика — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- желатин пищевой — 60-80 г;
- вода — 1 стакан;
- формочки для мармелада.
Приготовление:
- Ягоды сортируем, моем в дуршлаге под струей воды и даем воде стечь.
- Высыпаем ежевику в толстостенную кастрюлю, сверху наливаем воду. Насыпаем два стакана сахара и даем ежевике настояться в течение 3 часов.
- Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, снимаем ее с огня, немного остужаем и перетираем через сито, чтобы удалить семечки от ягод.
- Возвращаем кастрюлю с сиропом снова на плиту и увариваем его на медленном огне примерно 10 минут, постепенно добавляя оставшийся сахар небольшими порциями.
- Добавляем желатин в готовый сироп и тщательно его размешиваем, через 1 минуту убираем кастрюлю с огня и даем будущему мармеладу немного остыть. Затем разливаем теплую массу в подготовленные заранее формочки и ставим в холодильник до полного застывания.
Заморозка ежевики на зиму
Чтобы сохранить полезные свойства и вкус ягод, ежевику можно заморозить.
Этапы заморозки:
- Моем ягоды: насыпаем их в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой, немного встряхивая посуду.
- Высушиваем ежевику: аккуратно кладем ягоды на бумажные полотенца или деревянную поверхность, и даем им просохнуть в течение 2 часов. Раскладываем так, чтобы между ягодами было расстояние.
- Если вы хотите заморозить ежевику целиком, то разложите ее на большой плоской тарелке или подносе и отправьте на предварительное замораживание на 2 часа, чтобы в дальнейшем ягоды не превратились в один слипшийся комок. Затем достаньте ягоды и переложите их в пакеты для заморозки или контейнеры. Теперь можно отправлять ежевику на постоянное хранение в морозилку.
- Если вы хотите заморозить готовое пюре, то взбейте ежевику блендером, хорошо перемешайте с сахаром, добавьте немного желатина, разложите по контейнерам и отправьте в морозилку.