Добрый день, мой читатель. Цицак – это перец желтого или зеленого колера, блюдо армянской кухни, которое можно приготовить разными способами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Вот несколько рецептов приготовления цицака, которые помогут вам разнообразить ваше застолье.

Загрузка ...
Классический рецепт
Для приготовления классического цицака нам потребуется:
- перец – 3 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – один стакан;
- пучок укропа;
- вода – 5 литров.
Перец нужно предварительно несколько дней просушить под солнцем, затем дважды или трижды проткнуть вилкой, положить в миску для засолки. Чеснок и укроп нужно мелко порезать и посыпать ими перец. Стакан соли полностью растворяется в воде, перцы укладываются в полученный раствор, сверху их нужно прикрыть тарелкой, чтобы овощи тщательно просолились.
Далее стручки промывают под проточной водой, помещают в трехлитровые банки, сверху заливают новым рассолом. После закатки банки нужно накрыть пледом, а затем хранить в подвале или погребе. Закуска идеально подходит под праздничное застолье.
Горькие перчики в маринаде
Для приготовления такого блюда нам потребуется:
- острый перец – три с половиной килограмма;
- перец чили – одна штука;
- чеснок – 5 головок;
- пол-литра воды;
- уксус – 100 мл;
- сахар – сто г;
- соль – 4 столовые ложки.
Перчики нужно предварительно промыть, просушить, удалить семена. Далее перец можно проварить, запечь в духовке или пожарить на сковороде – на свое усмотрение. Для маринования перец должен быть очищен от шкурки и разрезан пополам. Маринад готовится из соли, уксуса и сахара с водой. Банки для консервации стерилизуются, на дно укладывается мелко нарезанный чеснок, затем перцы, все это заливается маринадом. После закатки банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Соленый перчик по-грузински
- острый перец – три килограмма;
- перец чили – одна штука;
- чеснок – 6 головок;
- 5 литров воды;
- соль – 200 г;
- грузинские травы – по вкусу.
Рецепт приготовления напоминает рецепт классического перца: овощи так же сушатся на солнце, протыкаются, лежат в рассоле, в кастрюле, накрытой сверху тарелкой. Далее готовые перцы отжимаются, укладываются в банки, добавляются специи по вкусу. Для такого рецепта нужно брать умеренно горькие перчики. Такой цицак можно использовать для приготовления борща или кускуса.
Соленый цицак по-армянски
Берем следующие ингредиенты:
- перец – 2 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 20 столовых ложек;
- вода – 5 литров;
- семена кориандра, лаврушка, листья смородины и вишни – по вкусу.
Перец моют, снимают с него кожу, затем оставляют на два дня на поверхности, чтобы он был слегка вялым. Соль растворяют в воде, добавляют туда все специи, в такой раствор опускают перчики. Банки закатываются, укутываются пледом, закуска хранится в темном прохладном месте.
Цицак с чесноком по-армянски
Берем следующие продукты:
- острый перец – 6 кг;
- чеснок – 10 головок;
- вода – 10 литров;
- растительное масло 50 мл;
- соль крупная – 2 стакана;
- пучок или семена укропа.
Перчики моем, оставляем на пару дней, затем снова моем и протыкаем вилкой. Готовим рассол из соли с водой, специй и измельченного чеснока с укропом, уложив все это на дно кастрюли. В полученный рассол укладываем перчики. В банку цицак и зелень укладываются послойно, затем банки закатываются и хранятся в подвале.