Яблони в Подмосковье — лучшие сорта на любой вкус

Климатические условия являются одним из важных факторов плодоношения яблонь. Подмосковье относится к центральному региону Российской Федерации, а значит, сорта яблонь необходимо выбирать с учетом его климата.

Яблоки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы уже посадили яблони у себя в саду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Разновидности сортов для Подмосковья

Наслаждаться стабильным урожаем яблок можно без перерывов. Для этого достаточно грамотно использовать время созревания разных видов. Можно высадить летние сорта, осенние и зимние на одном участке. Садоводы, имеющие опыт выращивания яблонь, рекомендуют выбирать яблони в соотношении 10, 30 и 60 процентов.

Если участок небольшой или нет возможности долгого хранения яблок, можно остановиться на паре летних сортов и по одному осеннему и зимнему.

Сорта летнего созревания

Середина лета и начало августа — время собирать урожай с яблонь летних сортов. Хранится такой урожай плохо, а вот для употребления в пищу в свежем виде и для производства варенья, сока, пюре — оптимален.

Мельба

Имеет карамельный, кисло-сладкий вкус. Дерево может вырасти до 5 м, плодоносит после 4 лет. В середине августа достигается зрелость плодов.

Мельба. Иллюстрация для статьи используется с сайта greengarden31.ru

Яблоки среднего размера — 130-160 г. Имеют круглую, слегка приплюснутую форму и зеленовато-желтую шкурку, которая, созревая на солнце, становится красной. Хорошо переносят транспортировку. Срок хранения около 4 недель.

Грушовка Московская

Имеет вкусные и ароматные плоды весом меньше 100 г. Дерево высотой до 6 м, в период созревания дает от 90 до 150 кг яблок. Яблоки созревают с конца июля до середины августа. Окраска у созревших плодов ярко-красная.

Грушовка Московская. Иллюстрация для статьи используется с сайта розалия5.рф

Вкус кисло-сладкий, плоды сочные. В прохладном месте хранятся до 3 недель. Само дерево очень морозоустойчиво, но в сильную жару при нехватке влаги сбрасывает плоды.

Яблочный Спас

Относится к сортам нового поколения. Морозостоек, устойчив к заболеваниям. Плодоносит уже на 3 год крупными плодами свыше 200 г. Созревание происходит к середине последнего летнего месяца. Собрать с одного растения можно 40-50 кг яблок.

Яблочный Спас. Иллюстрация для статьи используется с сайта centro-pol.ru

Кожица плода желтая, созревая, становится полосато-малиновой. Мякоть зеленая, но при этом сладкая и сочная. Хранить можно не более 4 недель.

Аркадик

Еще один из современных сортов. Дерево вырастает до 4 м и плодоносит на 3 год жизни. Созревание урожая происходит в начале августа. Имеет крупные плоды, от 150 до 300 г, с кисло-сладким вкусом. Яблоки светлые, созревая, приобретают малиновую окраску, не вовремя убранные — опадают. Хранятся не больше месяца.

Аркадик. Иллюстрация для статьи используется с сайта crimeafruct.ru

Сорта осеннего созревания

Осенние сорта убирают в конце августа и сентябре. Отличаются от летних тем, что после съема они дозревают 2-3 недели и срок их хранения от 60 до 120 дней.

Анис полосатый, Анисовка, Анис пестрый

Крупное, высокое дерево с густой, раскидистой кроной. Может плодоносить до 100 лет. Устойчиво к засухе и морозам. Отличается высокой урожайностью — деревья старше 15 лет могут давать 300 кг с растения.

Анис. Иллюстрация для статьи используется с сайта krasno-sad.ru

Плодоносит на 6 год после высадки небольшими яблоками до 100 г реповидной формы. Окрас плодов после съема зеленоватый, но полежав и дозрев, желтеют и розовеют. Кожица покрыта полосками и крапинками. Имеют кисло-сладкий анисовый вкус. Срок хранения 2 месяца.

Антоновка

Рослое дерево с овальной кроной, которая со временем становится все шире. Плодоносит на 8 год крупными плодами около 200 г. У яблок круглая форма и зеленовато-желтый цвет. Плодоносит нерегулярно, но с одного растения можно собрать больше 500 кг урожая.

Антоновка. Иллюстрация для статьи используется с сайта sad-center.ru

Белая мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и очень сочная. Снимают их в середине сентября. Легко переносят транспортировку, хранятся 3 месяца.

Зрелые плоды отличает сильный, приятный аромат. Но при сборе необходимо проявить аккуратность — сильные нажимы и ушибы оставляют на яблоках темные пятна.

Осеннее полосатое

Высокое, до 10 м, дерево отличается своей мощностью и широкой кроной. Морозостойкое, быстро восстанавливается после повреждений. Плодоносит на 5 год. Интересно, что дерево в возрасте 10 лет дает 15 кг урожая, а в 20 лет и старше — свыше 300 кг.

Осеннее полосатое.Иллюстрация для статьи используется с сайта intersob.blogspot.com

Яблоко имеет вес до 140 г, плотную красноватую кожуру с темными полосками и точками. Вкус кисло-сладкий с привкусом вина. Мякоть сочная. Хранится до начала зимы.

Коричное новое

Высокое дерево с шикарной раскидистой кроной плодоносит с 7 лет. Устойчиво к грибковым заболеваниям и парше. Созревание плодов стартует в начале сентября, после уборки урожай хранится 3 месяца.

Яблоки весом около 150 г, зеленовато-желтые. Созревая, становятся темно-красного оттенка в крапинку. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Коричное новое. Иллюстрация для статьи используется с сайта sad-centr.ru

Было замечено, что жаркое лето и последующие затяжные дожди приводят к растрескиванию плодов.

Зимние сорта

В начале октября происходит созревание зимних сортов яблони. Этот урожай можно хранить до 8, а минимум от 4 месяцев. Его не портит даже транспортировка на дальние расстояния.

Московское зимнее

Относится к позднезимним сортам. Плоды очень стойки к заболеваниям и вредителям. Дерево среднее, имеет круглую крону, плодоносит на 7 год после посадки.

Московское зимнее. Иллюстрация для статьи используется с сайта cvet-dom.ru

Имеет зеленовато-желтые плоды с ярким красным румянцем. Масса яблока от 200 до 300 г. Кисло-сладкий вкус сопровождается пряным ароматом. Сбор урожая происходит в конце сентября. Хранить его можно до весны.

Пепин шафранный

Очень стойкая и живучая яблоня. Быстро восстанавливается после повреждений. Дает до 300 кг урожая с дерева без периодичности плодоношения.

Пепин шафранный. Иллюстрация для статьи используется с сайта sobolevsad.ru

Созревает к концу первого месяца осени. Плоды небольшие, до 90 г. Имеют гладкую оранжево-желтую кожуру с красными штрихами. Мякоть желтая, сладкая, с ярким винным вкусом. Со временем вкус яблок только улучшается. Не портятся до февраля.

Богатырь

Морозостойкое, устойчивое к болезням дерево, с хорошей лежкостью плодов. Крона дерева может раскинуться на 5 м. Плодоносит на 7 год после посадки.

Богатырь. Иллюстрация для статьи используется с сайта newogorod.ru

Яблоки круглые, но немного сплющенные. Достигают веса от 120 до 200 г. Созревают в середине сентября. Ежегодно яблоня дает до 100 кг урожая.

Зеленовато-желтые плоды, полежав после сбора, становятся светло-желтого цвета. Мякоть малосочная, но сладкая.

Орловская заря

Яблоня идеально адаптирована к климату центральных областей России. Дерево имеет средний размер, плодоношение начинается на 4 год.

Орловская заря. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Плоды круглые, слегка приплюснутые. Вес до 120 г. Цвет желто-зеленый, на момент созревания и сбора урожая — малиново-красный. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

Созревают к окончанию первого месяца осени, срок хранения — около 120. Одно дерево дает до 200 кг урожая.

Владельцам небольших участков следует обратить внимание на яблони колонновидного типа. Одно дерево даст меньше урожая, но объединив несколько сортов на одном участке, можно добиться высоких сборов.

Читайте также:
Антоновка — такой привычный, родной и неприхотливый сорт яблок, которые всегда вырастают вкусными и в больших количествах. Но только при условии грамотной агротехники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: