Оглавление:
Гибрид сравнительно молод, его история начинается в 90-х годах 20 века. Московские селекционеры вывели новый особенный сорт на базе известных томатов, устойчивых к заболеваниям и перепадам температур. Новый помидор быстро и легко завоевал большую армию поклонников благодаря впечатляющему набору полезных свойств. Некоторые огородники и по сей день высаживают на своих участках только Костромской гибрид.
Отмечу, что по заявленной характеристике сорт отлично подходит для выращивания в центральной полосе нашей страны, однако он распространен и в северных, и в южных регионах, показывая отличные результаты урожайности.
Характерные черты
Сама по себе Кострома не является холодоустойчивым сортом, однако в условиях закрытого роста он способен переносить климатические «форс-мажоры»: засуху, кратковременные заморозки и другие температурные перепады. В вопросе посадки я солидарен с экспертами, этот гибрид лучше выращивать в теплицах или парниках, так они дают гораздо лучший урожай. Высадка на открытых грядках сопряжена с большим количеством сопутствующих хлопот: высокие стебли необходимо подвязывать и укрывать от порывов ветра, пересаживание рассады возможно только после хорошего прогрева почвенного слоя, график поливов необходимо будет постоянно корректировать, опираясь на выпадающие осадки и прочие особенности. Крытые грядки в этом вопросе гораздо удобнее и легче.
Срок плодоношения не так долог — около трех-четырех недель, однако он считается обильным. При должном уходе с одного куста получится собрать до 5 кг спелых плодов. К тому же гибрид считается раннеспелым, и первый урожай созревает уже на 105-110 день после посева — примерно в начале июля.
На фоне раннего созревания отмечу и раннее цветение гибрида. При условии высаживания в теплицу в середине мая гибрид формирует соцветия уже в июне. Проблем с опылением не возникает, растение самоопыляется за счет попадания пыльцы с верхних бутонов на нижние и обратно. Однако для лучшего результата я рекомендую регулярно проветривать парник в этот период и не препятствовать попаданию насекомых-опылителей к томатам. Некоторые огородники сами встряхивают цветы, обеспечивая перекрестное опыление кустов.
Особенности
Кусты Костромы вырастают до 2 метров в высоту и требуют крепкой и аккуратной подвязки. К тому же в период активного роста следует отслеживать образование одного основного стебля, на котором и появятся плоды. Для лучшего урожая побочные побеги лучше своевременно удалить.
Куст не отличается густотой листвы, как правило, их среднее количество. Нежно-зеленые и небольшие, они не обладают сильной фактурой резного края. Стебель сильно не ветвится, поэтому нет необходимости в частом проведении пасынкования саженцев — процесс проводят по мере необходимости довольно редко.
Сами плоды округлые, слегка приплюснутые сверху, немного ребристые. Томаты, выросшие на одном кусте, как правило, очень схожи по форме и размеру. Цвет созревшего томата ярко алый.
Самыми крупными вырастают нижние плоды, достигая 130-145 г. Верхние очень редко превышают планку в 100 г. Кожица гибрида очень плотная и упругая, практически не трескается.
Мякоть томатов сочная и довольно плотная, вкус сладковатый. В кулинарии универсален в применении — подходит и для свежего употребления, и для приготовления различных блюд. Отмечу, что из костромского гибрида получаются прекрасные соусы.
В завершение отмечу, что гибрид обладает сонмом плюсов и прекрасно покажет себя при выращивании на даче.
А вы сажали Кострому?