Выращивание сладкой свеклы: рекомендации и некоторые секреты

Добрый день, мой читатель. Вкусный и полезный корнеплод — свекла — завсегдатай на нашем столе. Вырастить урожай этой культуры не так уж и трудно. Однако добиться высоких показателей с сохранением отменных вкусовых качеств не всегда удается. Секреты культивации помогут вырастить щедрый урожай.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете свеклу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки посева семян

В зависимости от местного климата посев семян свеклы проводят в разное время:

  • в южных районах страны — в марте-апреле, когда грунт достаточно прогреется (до 6-8 °С);
  • в средней полосе РФ — с середины до конца мая;
  • в регионах с суровым климатом (Урал, Сибирь) — с начала до конца июня.

Скороспелые сорта свеклы проходят период вегетации (от посадки до сбора урожая) приблизительно за 80-100 дней. Среднеспелые — за 100-130 дней, а поздние культуры — за 130-145 дней. Первые всходы появляются в течение недели, молодые ростки выдерживают незначительное понижение температуры воздуха (до -1…-2 °С).

Выбор семян

Широкой популярностью пользуется гибрид голландской селекции Цилиндра — несмотря на поздний срок созревания, ее плоды занимают мало места, т. к. растут не вширь, а вглубь. Из среднеспелых культур победителем рейтинга стали сорта: Бордо-237, Холодостойкая-19.

Но все-таки лучшими по сроку созревания и вкусовым качествам остаются Грибовская плоская, Носовская плоская и Египетская плоская. Урожай этих сортов не только отлично хранится в течение полугода, но и радует превосходными вкусовыми качествами.

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы имеют сложное строение, напоминающее клубок, из которого появляется по 4-5 всходов одновременно. Недаром перед посадкой в грунт их стараются растереть в руках, чтобы разбить на более мелкие части.

Семена корнеплода начинают готовить за 1-2 недели до высадки в грунт. Для начала их замачивают в теплой воде (35-40 °С), поместив в мешочек из ткани на 10-12 часов. Затем разбухшие семена помещают в насыщенный раствор марганцовки на 3-4 часа, а позже — обсушивают на бумажной салфетке.

Посев

Грядку для посадки свеклы готовят еще с осени — перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения для улучшения структуры и плодородности грунта. В увлажненные бороздки (глубиной 5-7 см) высевают семена, выдерживая промежуток 3-5 см.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Грунт, которым присыпают посадочный материал, хорошенько уплотняют. В регионах с холодным климатом можно укрыть грядки агроволокном. Это защитит сеянцы от возвратных заморозков и иссушения грунта. После появления первых всходов укрывной материал снимают.

Уход за всходами

Очень важно содержать грядку в удовлетворительном состоянии: избавиться от сорняков и проредить посадки свеклы. Корнеплоды должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее чем 5-8 см.

Эта процедура дает возможность оставшимся на грядке растениям полноценно развиваться. Для облегчения процесса прореживания его проводят после дождя или обильного полива — это защищает корневую систему растений от повреждения.

Несложные приемы агротехники помогут вырастить урожай корнеплодов, традиционных для русской национальной кухни. Первый опыт обязательно пригодится впоследствии, ведь попробовав однажды, вам обязательно захочется достигнуть рекордного урожая вновь и вновь.

Читайте также:
Правильно сажаем свеклу в открытый грунт и обеспечиваем ей грамотный уход — залог хорошего урожая
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: