Как получить богатый урожай свеклы

Добрый день, мой читатель. Свекла обладает высокой пищевой ценностью. Она полезная и вкусная. Корнеплод подходит для приготовления всеми любимых блюд. Таких как борщ или винегрет.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, как получить богатый урожай свеклы?

Загрузка ... Загрузка ...

Получить богатый урожай корнеплода помогает соблюдение правил агротехники.

Соблюдение сроков посадки

Поскольку свекла подходит для выращивания в разных регионах, соблюдение сроков посадки — важный фактор для получения хорошего урожая.

В южных регионах культуру сажают во второй половине апреля — начале мая.

В средних — с середины мая и до конца месяца.

В северных — в начале июня.

Прежде всего ориентируются на погоду:

  • почва на глубине 10 см прогревается до 8 оС;
  • воздух — до 18 оС;
  • полностью сходит снег;
  • минует угроза возвратных заморозков.

При высевании сразу в открытый грунт всходы появляются уже спустя 5 дней. Они способны выдерживать небольшие заморозки — до -1 оС.

Выбор сорта

Сорта свеклы делятся по срокам созревания. Каждый из них обладает своими преимуществами:

  1. Ранние. Дают плоды уже спустя 65 дней после посева. Получение урожая в короткие сроки — главное преимущество. Клубни подходят для употребления в пищу. Долго не хранятся.
  2. Средние. Сроки созревания — 95 дней. Сочетают в себе качества ранних и поздних сортов.
  3. Поздние. Сроки созревания — более 105 дней. Обладают хорошей лежкостью — способны храниться в надлежащих условиях до следующего сезона.

Кроме сроков сбора урожая, сорта различают по форме плодов:

  • вытянутые;
  • шаровидные;
  • цилиндрические.

Наилучшим образом зарекомендовали себя следующие сорта.

Раннеспелые:

  • Красный шар;
  • Болтарди;
  • Ноховски.

Среднеспелые:

  • Валентина;
  • Мона;
  • Бордо Харьковский.

Позднеспелые:

  • Ривал;
  • Хавская;
  • Цилиндра.
Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подготовка семенного материала

Чтобы улучшить всходы, семена предварительно подготавливают:

  1. Выдерживают в течение 8 часов в теплой воде (примерно 35 оС).
  2. Затем протравливают в слабом растворе марганцовки — не менее 3-х часов.
  3. Просушивают на бумажном полотенце.

Посев семян в открытый грунт

Место под грядку со свеклой выбирают солнечное, защищенное от сквозняков. Растение предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией.

Почву предварительно рыхлят граблями, вносят доломитовую муку.

Затем подготавливают грядку по схеме:

  1. Делают 4 борозды глубиной 6 см.
  2. Расстояние между бороздами — 30 см.
  3. Проливают водой из лейки.

Затем высевают свеклу, стараясь соблюдать расстояние в 2 см. Присыпают 1 см земли.

В холодную погоду грядку закрывают пленкой. Ее убирают, как только появились первые всходы.

Последующий уход

Свекла — растение, которому необходим уход. При соблюдении всех правил агротехники урожай будет крупным и вкусным.

Прореживание

Как только всходы сформировали 2 настоящих листочка, проводят первое прореживание. В это время прищипывают растение на уровне грунта.

Второе прореживание осуществляют в фазе 4-х настоящих листьев.

Полив

Свекла — влаголюбивое растение. Первый полив проводят после прореживания. Влагу вносят между рядами.

Воду используют мягкую, теплую.

Процедуру повторяют каждые 7 дней, используя до 12 л воды на 1 м2.

Постепенно вносимую норму удваивают. Не допускают полного пересыхания грунта. Если культура испытывает недостаток воды, плоды имеют травянистый, горький вкус.

За 10 дней до сбора урожая полив полностью прекращают.

Уход за почвой

После каждого полива землю рыхлят. Не допускают образования корки на поверхности. Заглубляются максимум на 5 см.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

По мере появления удаляют сорняки, не допуская загущения посадок.

Внесение удобрений

Получить хороший, крупный урожай с высокими вкусовыми качествами можно, соблюдая схемы подкормок:

  1. Для первого внесения удобрения берут органику. Например, 1 кг коровьего навоза (или птичьего помета) на 1 ведро воды. Настаивают в течение 4-х дней. Затем 1 л настоя разводят 10 л воды и вносят строго под корень, избегая попадания на листья.
  2. Вторую осуществляют спустя 14 дней. Выбирают составы, содержащие калий и фосфор.
  3. Третья после того, как ботва полностью сомкнулась. В междурядья вносят комплексные препараты.

При соблюдении всех правил агротехники получают вкусные, сахарные корнеплоды, которые подходят для употребления в пищу в свежем виде, консервации и кулинарии.

Читайте также:
7 способов применения марганцовки в домашнем хозяйстве
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector