Царица полей свекла — как я сохраняю урожай до весны разными способами

Сегодня хочу поговорить о том, как успешно сохранить урожай свеклы до весны.

Царица полей свекла — как я сохраняю урожай до весны разными способами
Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Свекла — корнеплод крупный и занимает много места, поэтому у дачников больше возможностей для хранения урожая. Но и в условиях квартиры есть варианты.

Помимо выбора места, есть еще ряд важных моментов, которые следует учитывать при подготовке свеклы к зимнему хранению.

Принципы отбора корнеплодов

  • Не все сорта пригодны для длительного хранения: раннеспелые лежат не более 4 месяцев, поздние — до 8 и более месяцев.
  • Предпочтительно выбирать сорта, длительное время сохраняющие сладость. Я предпочитаю Бордо, Нежность, Несравненная, Кестрел и другие.
  • Выбирать лучше некрупные корнеплоды. Они более вкусные и имеют лучшую сохранность.
  • Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду, чтобы была возможность просушить свеклу на грядках.
  • На зиму следует отбирать корнеплоды без малейших повреждений, чтобы избежать грибка и гнили.

Очень важно! Сбор урожая необходимо провести до начала заморозков, после которых свекла уже непригодна для хранения.

Подготовка свеклы к длительному хранению

Свой урожай я готовлю следующим образом:

  • Плоды бережно очищаю от грунта и оставляю сушиться на грядках в течение 1–2 дней.
  • Ботву срезаю секатором, оставив пеньки не более 4 см.

Важно! Не следует ботву обрывать руками или пытаться ее выкрутить. Это приведет к неминуемым повреждениям.

  • Выбираю корнеплоды с гладкой, блестящей кожицей насыщенного бордового цвета.
  • Аккуратно складываю в ящики и убираю в сухое прохладное место.

Внимание! Если погода дождливая, свеклу предварительно следует просушить под навесом или в погребе.

Царица полей свекла — как я сохраняю урожай до весны разными способами
Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Варианты хранения корнеплодов

В погребе

Погреб — наилучшее место для хранения. Он должен быть сухим, с хорошей вентиляцией и температурой от 0 до +3 °С.

Следует учитывать! При более высокой температуре начинает прорастать ботва.

Хранить можно:

  • Насыпью на полу, если позволяет площадь. Под свеклу можно насыпать слой картофеля, чтобы она не загнивала.
  • В открытых полиэтиленовых мешках — корнеплоды аккуратно складывают друг на друга. При появлении на внутренней поверхности мешка конденсата, свеклу вынимают и просушивают.
  • В закромах — деревянные борта и дно делают из досок с небольшим зазором. Высота — не более 1 м. Расстояние от стен и пола — не более 10 см.
  • В деревянных ящиках, пересыпав свеклу песком.
  • В соляной корке или глине — каждый корнеплод окунают в жидкую глину или крепкий соляной раствор и дают полностью высохнуть.
  • В листьях папоротника — данное растение содержит фитонциды, предохраняющие от загнивания.

Важно! Необходимо обеспечить хорошую защиту от мышей и крыс, чтобы сберечь урожай.

В буртах на участке

Дачникам хорошо знаком этот способ. Я на своем участке делаю бурты так:

  • Выкапываю небольшие (не более 50 см) ямы и аккуратно помещаю в них подготовленную свеклу.
  • Накрываю ее мульчей (опилками или соломой), а затем слоем земли.
  • Сверху укрываю еловым лапником, а зимой дополнительно укрываю снегом.

В квартире

Квартира дает меньше возможности сохранить свеклу, но и здесь можно найти прохладные места:

  • На застекленном балконе или в прохладной кладовке — корнеплоды помещают в ящик, пересыпав опилками или речным прокаленным в духовке песком. В сильные морозы нужно сделать дополнительное укрытие.
  • На открытом балконе также хранят в ящике, но предварительно утепленном пенопластом или другим сберегающим тепло материалом.

В холодильнике

Свекла в холодильнике хранится недолго и в небольших количествах:

  • В овощных ящиках может лежать не более 1-2 месяцев и только в сухом виде. Мытые плоды испортятся очень быстро.
  • В вареном виде может храниться не более 5-10 дней, поэтому нужна отметка о начале хранения. Вареные корнеплоды лучше оставлять в кожуре.
  • В замороженном виде — заморозка отрицательно сказывается на вкусовых и питательных качествах свеклы, поэтому прибегать к ней следует только в крайнем случае.

Сохранность ботвы

Свекольная ботва имеет много витаминов и в зимнее время служит хорошим подспорьем для скудного рациона.

  • Ботву следует промыть.
  • Просушить отдельно листья и черешки, поскольку они идут на приготовление разных блюд.
  • Разложить по пакетам небольшими одноразовыми порциями и завязать, удалив воздух.
  • Положить в морозильную камеру на длительное хранение.
Царица полей свекла — как я сохраняю урожай до весны разными способами
Ботва свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

С чем лучше хранить свеклу

Если места для хранения недостаточно, свекла прекрасно соседствует с картофелем, морковью и репой.

  • Картофель хорошо защищает свеклу от гнили. Его насыпают нижним слоем.
  • Репу, морковь и свеклу, чередуя, засыпают вместе.

Следует учитывать! При совместном хранении сроки сохранности сокращаются.

Полезный совет для хорошего урожая

Свекла часто чернеет изнутри, зараженная фомозом. Чтобы этого избежать:

  • Перед посадкой я добавляю в почву известь.
  • Дважды за сезон обильно поливаю грядки раствором борной кислоты (5 г на 10 л).

Желаю всем вырастить хороший урожай свеклы и сохранить его до будущего сезона.

Читайте также:
Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector