Оглавление:
Сегодня хочу поговорить о том, как успешно сохранить урожай свеклы до весны.
Свекла — корнеплод крупный и занимает много места, поэтому у дачников больше возможностей для хранения урожая. Но и в условиях квартиры есть варианты.
Помимо выбора места, есть еще ряд важных моментов, которые следует учитывать при подготовке свеклы к зимнему хранению.
Принципы отбора корнеплодов
- Не все сорта пригодны для длительного хранения: раннеспелые лежат не более 4 месяцев, поздние — до 8 и более месяцев.
- Предпочтительно выбирать сорта, длительное время сохраняющие сладость. Я предпочитаю Бордо, Нежность, Несравненная, Кестрел и другие.
- Выбирать лучше некрупные корнеплоды. Они более вкусные и имеют лучшую сохранность.
- Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду, чтобы была возможность просушить свеклу на грядках.
- На зиму следует отбирать корнеплоды без малейших повреждений, чтобы избежать грибка и гнили.
Очень важно! Сбор урожая необходимо провести до начала заморозков, после которых свекла уже непригодна для хранения.
Подготовка свеклы к длительному хранению
Свой урожай я готовлю следующим образом:
- Плоды бережно очищаю от грунта и оставляю сушиться на грядках в течение 1–2 дней.
- Ботву срезаю секатором, оставив пеньки не более 4 см.
Важно! Не следует ботву обрывать руками или пытаться ее выкрутить. Это приведет к неминуемым повреждениям.
- Выбираю корнеплоды с гладкой, блестящей кожицей насыщенного бордового цвета.
- Аккуратно складываю в ящики и убираю в сухое прохладное место.
Внимание! Если погода дождливая, свеклу предварительно следует просушить под навесом или в погребе.
Варианты хранения корнеплодов
В погребе
Погреб — наилучшее место для хранения. Он должен быть сухим, с хорошей вентиляцией и температурой от 0 до +3 °С.
Следует учитывать! При более высокой температуре начинает прорастать ботва.
Хранить можно:
- Насыпью на полу, если позволяет площадь. Под свеклу можно насыпать слой картофеля, чтобы она не загнивала.
- В открытых полиэтиленовых мешках — корнеплоды аккуратно складывают друг на друга. При появлении на внутренней поверхности мешка конденсата, свеклу вынимают и просушивают.
- В закромах — деревянные борта и дно делают из досок с небольшим зазором. Высота — не более 1 м. Расстояние от стен и пола — не более 10 см.
- В деревянных ящиках, пересыпав свеклу песком.
- В соляной корке или глине — каждый корнеплод окунают в жидкую глину или крепкий соляной раствор и дают полностью высохнуть.
- В листьях папоротника — данное растение содержит фитонциды, предохраняющие от загнивания.
Важно! Необходимо обеспечить хорошую защиту от мышей и крыс, чтобы сберечь урожай.
В буртах на участке
Дачникам хорошо знаком этот способ. Я на своем участке делаю бурты так:
- Выкапываю небольшие (не более 50 см) ямы и аккуратно помещаю в них подготовленную свеклу.
- Накрываю ее мульчей (опилками или соломой), а затем слоем земли.
- Сверху укрываю еловым лапником, а зимой дополнительно укрываю снегом.
В квартире
Квартира дает меньше возможности сохранить свеклу, но и здесь можно найти прохладные места:
- На застекленном балконе или в прохладной кладовке — корнеплоды помещают в ящик, пересыпав опилками или речным прокаленным в духовке песком. В сильные морозы нужно сделать дополнительное укрытие.
- На открытом балконе также хранят в ящике, но предварительно утепленном пенопластом или другим сберегающим тепло материалом.
В холодильнике
Свекла в холодильнике хранится недолго и в небольших количествах:
- В овощных ящиках может лежать не более 1-2 месяцев и только в сухом виде. Мытые плоды испортятся очень быстро.
- В вареном виде может храниться не более 5-10 дней, поэтому нужна отметка о начале хранения. Вареные корнеплоды лучше оставлять в кожуре.
- В замороженном виде — заморозка отрицательно сказывается на вкусовых и питательных качествах свеклы, поэтому прибегать к ней следует только в крайнем случае.
Сохранность ботвы
Свекольная ботва имеет много витаминов и в зимнее время служит хорошим подспорьем для скудного рациона.
- Ботву следует промыть.
- Просушить отдельно листья и черешки, поскольку они идут на приготовление разных блюд.
- Разложить по пакетам небольшими одноразовыми порциями и завязать, удалив воздух.
- Положить в морозильную камеру на длительное хранение.
С чем лучше хранить свеклу
Если места для хранения недостаточно, свекла прекрасно соседствует с картофелем, морковью и репой.
- Картофель хорошо защищает свеклу от гнили. Его насыпают нижним слоем.
- Репу, морковь и свеклу, чередуя, засыпают вместе.
Следует учитывать! При совместном хранении сроки сохранности сокращаются.
Полезный совет для хорошего урожая
Свекла часто чернеет изнутри, зараженная фомозом. Чтобы этого избежать:
- Перед посадкой я добавляю в почву известь.
- Дважды за сезон обильно поливаю грядки раствором борной кислоты (5 г на 10 л).
Желаю всем вырастить хороший урожай свеклы и сохранить его до будущего сезона.