Иногда огородники покупают больше семенного материала, чем требуется. Однако лишних трат можно избежать. Для того чтобы узнать, сколько семян покупать, планирование посадок овощей нужно провести до того, как идти в магазин. Необходимо измерить грядку, определить, сколько растений можно разместить на 1 м², а также количество посевного материала, которое взойдет.
Всхожесть семян разных культур
Всхожесть семян у всех растений разная. Этот параметр важен, т.к. от него зависит расход посевного материала. Минимальная всхожесть распространенных культур:
- помидоры — 65%;
- огурцы — 70%;
- болгарский перец — 60%;
- капуста — 60%;
- сельдерей — 50%;
- баклажаны — 60%;
- лук репчатый — 50%;
- кабачки — 80%.
Проверка всхожести занимает от 3 дней до недели. Метод проведения процедуры отличается в зависимости от культуры. Рекомендуется купить несколько упаковок семян разных производителей (по 1 шт.) и сравнить качество посевного материала.
Способы проверки огурцов:
- Посевной материал заливают 3-процентным раствором соли, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
- Семена, которые всплыли, выбрасывают, остальные промывают проточной водой и сушат, разложив на бумажных салфетках при температуре +20…+25°С.
- Древесные опилки обдают кипятком несколько раз. Когда они остынут, помещают в ящик.
- Сверху раскладывают семена огурцов, расстояние между ними не должно быть меньше 2 см.
- Засыпают тонким слоем опилок, утрамбовывают. Результат будет виден на третьи сутки.
Помидоры, перец и капусту проверяют другим способом:
- Готовят специальный раствор (5 г соли на 100 мл воды). Заливают им семена на 5-7 минут.
- Опустившиеся на дно семена промывают и сушат при температуре +18…+22°С.
- Наэлектризованной пластмассовой палочкой проводят над сухими семенами, те, которые к ней прилипли, удаляют, остальные раскладывают на газете.
- Скручивают газету в рулон и перевязывают посередине. Опускают ее в емкость с водой на глубину 2 см.
- Капуста должна прорасти на третий день, перцы, помидоры и баклажаны — через неделю.
Если высаживать пророщенные растения, то можно сэкономить около 70% посевного материала.
Как повысить показатель
Существует несколько способов улучшения всхожести:
- Замочить. Высыпать посевной материал в мешочек из ткани и поместить на 12-18 часов в воду температурой +18…+22°С. После набухания равномерно распределить на матерчатой салфетке, закрыть тонкой тканью. Когда появятся ростки, посадить во влажный грунт. Метод подходит для моркови, лука и петрушки.
- Прогреть. Материал выдерживают 2-3 часа в воде температурой +40…+60°С или в духовке. После прогревания увеличивается всхожесть огурцов, кабачков, тыкв.
- Закалить. Томаты, перцы и баклажаны замачивают на сутки в воде температурой +18…+22°С. После этого помещают в холодильник на 12 часов. Следующие 2 недели посевной материал необходимо днем хранить при температуре +15…+20°С, ночью — при 0…+2°С. Высаживают, когда растения проклюнутся. Закаливание подходит для теплолюбивых пасленовых культур.
Рекомендую к прочтению:
Произведение расчетов
Необходимо вычислить площадь, отведенную под овощные культуры. Благодаря этим расчетам удастся определить количество растений, которые можно высадить на участке. На 1 м² можно вырастить:
- до 7 кустов огурцов (0,1 г семян);
- 5 кустов томатов (0,01 г);
- 5 кустов перцев (0,03 г);
- 3-5 кочанов капусты (0,01 г);
- 6 кустов баклажанов (0,02 г).
Перед посевом необходимо внимательно изучить информацию, указанную на упаковке с семенами. Некоторые производители указывают количество в штуках, другие — вес в граммах. Также необходимо учитывать, что количество посевного материала в разных пачках может сильно отличаться.