Сибирский здоровяк томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта

Томат сорта Хлебосольный выведен специально для сурового сибирского климата. Но получил широкое распространение на всей территории РФ благодаря устойчивости к заморозкам и высокой урожайности на открытой почве.

Томат сорта Хлебосольный. Иллюстрация для статьи используется с сайта web-selo.ru

А вы сажаете томаты сорта Хлебосольный ?

Загрузка ... Загрузка ...

Характеристика сорта Хлебосольный

При высадке в теплицах кусты сорта Хлебосольный достигают метра в высоту. В открытом грунте их размер не превышает 80 см, но при этом кусты очень раскидисты. Обязательное подвязывание — одно из правил выращивания данного томата.

Обладает темно-зелеными листьями, стандартного размера и средней густоты. Является среднеспелым сортом. От посадки до снятия первого урожая проходит почти 4 месяца.

Помидоры круглые, приплюснутые, с ярко выраженными ребрами. Спелые томаты окрашены в насыщенный ярко-красный цвет. Один куст может дать помидоры абсолютно разной величины, от 100 до 350 г. Встречаются плоды до 550, и даже до 900 г. Настолько крупные помидоры можно собрать на нижних ветвях куста.

СОВЕТ! Очень крупные помидоры лучше подвязать к отдельным колышкам, чтобы не допустить сломанных под их весом ветвей.

Плоды отличаются тонкой, но довольно прочной шкуркой. Вкус сладкий. Используются для приготовления салатов, соков, паст.

Помидоры имеют высокую сохранность, хорошо переносят перевозку. Сорт устойчив к инфекциям, климатическим изменениям, состоянию почвы. Чем лучше условия — тем выше урожайность Хлебосольного. В среднем, она составляет от 4 до 9 кг с 1м².

Томат сорта Хлебосольный. Иллюстрация для статьи используется с сайта web-selo.ru

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам, которые выгодно отличают Хлебосольный сорт, относят:

  1. Устойчивость к различным крайне неблагоприятным условиям. Заморозки и высокая температура, засуха и проливные дожди не являются преградой для плодоношения.
  2. Хорошо приживается и растет на грядках вне теплиц.
  3. Повышенная устойчивость к распространенным болезням.
  4. Наличие крупных плодов.
  5. Сбор урожая может растянуться на несколько месяцев.
  6. Хорошо растут и плодоносят как в тенистой местности, так и на солнце.

Что касается недостатков. Садоводы, выращивающие Хлебосольный, отмечают, что он не является самым вкусным из салатных сортов. Количество урожая зависит исключительно от вносимых удобрений и подкормок.

Главным отличием от всех остальных сортов выступает устойчивость к любым неблагоприятным погодным условиям, которой не наблюдается у других томатов.

Особенности выращивания

Рассада выращивается классическим методом, не требует никаких ухищрений. Семена высевают в ящики для рассады во второй половине марта. Если рассада будет высаживаться в теплицу, то в начале марта. Рассада приживается легко, нет необходимости для высадки семян в отдельные стаканчики. Можно использовать общий ящик просторного размера.

Для закалки всходов после появления их переносят на закрытые балконы, лоджии, в сени. Через несколько дней возвращают в комнату. Полив умеренный, в использовании специальных подкормок не нуждаются.

В конце мая, в северных регионах в начале июня, проводится высадка рассады на грядки. 4 куста на 1м² — оптимальное количество для качественного роста и обеспечения должного ухода. До начала созревания плодов грунт необходимо поддерживать в постоянно влажном состоянии. После начала созревания необходимы регулярные просушивания почвы.

Высадка рассады. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В качестве подкормок используют органические удобрения. Во время цветения хорошо себя зарекомендовала подкормка раствором борной кислоты, которая используется в пропорции 10 г на 10 л.

СПРАВКА! Сухая зола, рассыпанная вокруг томатных кустов, не только обеспечит их минеральными веществами, но и отпугнет вредителей.

Хлебосольный требует формирования кустов с помощью обламывания пасынков. Рекомендуется оставлять не более двух стеблей. Цветочные кисти, появляющиеся в августе, обрывают, чтобы растение не тратило силы на формирование заведомо обреченных плодов.

Хлебосольный очень устойчив к резким переменам погоды и способен пережить любую погодную аномалию. Наличие достаточно крупных плодов выгодно выделяет его на фоне других сортов. Но при этом его вкус признан лишь хорошим, а не отличным.

Читайте также:
Огурцы Зозуля: вкусный и сочный урожай
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector