Баклажаны — теплолюбивая культура. Чтобы получить высокий урожай, недостаточно знать условия их выращивания и соблюдать агротехнику. Важно вырастить здоровую рассаду и правильно ее пересадить. Сейчас я расскажу о некоторых трудностях, с которыми можно столкнуться.
Особенности выращивания баклажанов
Прежде всего хотел бы обратить внимание именно на этот пункт. Чтобы успешно их выращивать и собрать высокий урожай, важно обратить внимание на такие факторы:
- Температура почвы: 18 оС.
- Температура воздуха днем 25 оС, ночью 18 оС.
- Возвратные заморозки могут погубить посадку.
- При температуре менее 13 оС растения сбрасывают завязи, и можно остаться без урожая.
- Место под посадку выбирают солнечное.
- Нельзя допускать загущение посадок.
Я рекомендую выращивать баклажаны в теплицах, где можно создать оптимальные условия.
Также хочу обратить внимание, что период вегетации составляет не менее 100 дней. Именно по этой причине рекомендую сажать культуру рассадным способом. В парник молодые растения я перемещаю на 70-й день после появления всходов.
Исходя из этого, к посеву на рассаду приступаю в конце февраля — начале марта.
Подготовка места под посадку
Если мероприятие осуществляется в открытый грунт, рекомендую обратить внимание на требования:
- Участок должен быть ровным, хорошо и равномерно освещенным, защищенным от сильных порывов ветра и сквозняков.
- Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м.
- Почва рыхлая, хорошо проводящая воду и воздух, плодородная, с нейтральным показателем кислотности.
Рекомендую выбирать суглинок, предварительно его дренировав.
Открытые грядки советую подготавливать еще осенью:
- Перекопать на штык лопаты.
- Внести комплексные удобрения.
- Разровнять.
Весной мероприятие повторяют.
Я выращиваю баклажаны в теплице, поэтому к подготовке места под посадку приступаю за 21 день.
Грядки делаю высотой по 30 см. Расстояние между ними соблюдаю в 90 см. Открою маленький секрет: растения размещаю в шахматном порядке. Таким образом за ними легче ухаживать, каждый саженец получает достаточное количество тепла и света, хорошо проветривается.
Особое внимание обращаю на то, что баклажаны не выращивают после таких культур, как:
- томаты;
- табак;
- физалис;
- перец болгарский.
Правила пересадки
За 21 день до посадки рассады на постоянное место я приступаю к закаливанию растений. Сеянцы выношу на балкон, оставляю их там на 5 минут. Постепенно увеличиваю время. Процедура позволяет получить более крепкие и выносливые растения, которые быстро адаптируются на новом месте и меньше болеют.
На каждый квадратный метр грядки я высаживаю не более 3 растений, чтобы посадки не получились загущенными. Делаю углубления в 20 см и в каждом располагаю саженец. Предварительно наливаю по 1 л теплой воды. Растения пересаживаю методом перевалки, чтобы нанести минимальный вред хрупкой корневой системе.
К мероприятию приступаю в начале лета, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.
Спустя 10 дней провожу первую подкормку. Для этого использую комплексное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Далее, процедуру осуществляю каждые 14 дней. Состав подбираю в зависимости от фазы вегетации.
В заключение хочу сказать, что придерживаясь всех правил агротехники, я получаю здоровые крепкие растения, которые быстро адаптируются после пересадки, пускаются в рост и дают высокий урожай. Таким способом я выращиваю баклажаны уже не первый год.
А вы сажаете баклажаны? Насколько успешным оказалось мероприятие? Поделитесь своим опытом в комментариях.