Секреты успешной пересадки рассады баклажанов — делюсь опытом

Баклажаны — теплолюбивая культура. Чтобы получить высокий урожай, недостаточно знать условия их выращивания и соблюдать агротехнику. Важно вырастить здоровую рассаду и правильно ее пересадить. Сейчас я расскажу о некоторых трудностях, с которыми можно столкнуться.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Особенности выращивания баклажанов

Прежде всего хотел бы обратить внимание именно на этот пункт. Чтобы успешно их выращивать и собрать высокий урожай, важно обратить внимание на такие факторы:

  1. Температура почвы: 18 оС.
  2. Температура воздуха днем 25 оС, ночью 18 оС.
  3. Возвратные заморозки могут погубить посадку.
  4. При температуре менее 13 оС растения сбрасывают завязи, и можно остаться без урожая.
  5. Место под посадку выбирают солнечное.
  6. Нельзя допускать загущение посадок.

Я рекомендую выращивать баклажаны в теплицах, где можно создать оптимальные условия.

Рассада баклажанов. пересадки рассады баклажанов

Также хочу обратить внимание, что период вегетации составляет не менее 100 дней. Именно по этой причине рекомендую сажать культуру рассадным способом. В парник молодые растения я перемещаю на 70-й день после появления всходов.

Исходя из этого, к посеву на рассаду приступаю в конце февраля — начале марта.

Подготовка места под посадку

Если мероприятие осуществляется в открытый грунт, рекомендую обратить внимание на требования:

  1. Участок должен быть ровным, хорошо и равномерно освещенным, защищенным от сильных порывов ветра и сквозняков.
  2. Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м.
  3. Почва рыхлая, хорошо проводящая воду и воздух, плодородная, с нейтральным показателем кислотности.

Рекомендую выбирать суглинок, предварительно его дренировав.

Открытые грядки советую подготавливать еще осенью:

  1. Перекопать на штык лопаты.
  2. Внести комплексные удобрения.
  3. Разровнять.

Весной мероприятие повторяют.

Я выращиваю баклажаны в теплице, поэтому к подготовке места под посадку приступаю за 21 день.

Грядки делаю высотой по 30 см. Расстояние между ними соблюдаю в 90 см. Открою маленький секрет: растения размещаю в шахматном порядке. Таким образом за ними легче ухаживать, каждый саженец получает достаточное количество тепла и света, хорошо проветривается.

Баклажаны

Особое внимание обращаю на то, что баклажаны не выращивают после таких культур, как:

  • томаты;
  • табак;
  • физалис;
  • перец болгарский.

Правила пересадки

За 21 день до посадки рассады на постоянное место я приступаю к закаливанию растений. Сеянцы выношу на балкон, оставляю их там на 5 минут. Постепенно увеличиваю время. Процедура позволяет получить более крепкие и выносливые растения, которые быстро адаптируются на новом месте и меньше болеют.

На каждый квадратный метр грядки я высаживаю не более 3 растений, чтобы посадки не получились загущенными. Делаю углубления в 20 см и в каждом располагаю саженец. Предварительно наливаю по 1 л теплой воды. Растения пересаживаю методом перевалки, чтобы нанести минимальный вред хрупкой корневой системе.

К мероприятию приступаю в начале лета, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.

Спустя 10 дней провожу первую подкормку. Для этого использую комплексное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Далее, процедуру осуществляю каждые 14 дней. Состав подбираю в зависимости от фазы вегетации.

В заключение хочу сказать, что придерживаясь всех правил агротехники, я получаю здоровые крепкие растения, которые быстро адаптируются после пересадки, пускаются в рост и дают высокий урожай. Таким способом я выращиваю баклажаны уже не первый год.

А вы сажаете баклажаны? Насколько успешным оказалось мероприятие? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:
Трескаются помидоры при созревании в теплице. Выявляем причину и эффективно боремся с ней
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: