Раньше часто убирал кукурузу не вовремя. Теперь знаю, когда для каких целей надо срывать початки — делюсь секретами

Кукуруза — не самый частый гость на огородах. Однако я ее выращиваю: початки можно варить, из зерен делать домашний попкорн, да и на посев неплохо бы сохранить часть урожая. Но для правильного использования нужно знать, когда кукуруза созрела. Расскажу, какими признаками тут можно руководствоваться.

Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда убирать кукурузу

Время уборки зависит от нескольких факторов:

  • время созревания у того сорта, который посеян;
  • регион, где выращивается кукуруза;
  • погода;
  • время посева;
  • цель выращивания.

По времени созревания кукурузные сорта бывают:

  1. Скороспелые. Созревают на 75-80 день от появления всходов.
  2. Среднеспелые. Их срок — 90-100 дней.
  3. Позднеспелые — 110-140 дней. Их обычно выращивают только на юге.

Как определить зрелость кукурузы

Я руководствуюсь несколькими признаками:

  • под собственной тяжестью зрелые семена опускаются перпендикулярно початку;
  • початки полностью заполнены;
  • зерна округлые, ровные, не имеют морщин и вмятин;
  • метелки (мужские цветы) на верхушках завяли и опали;
  • початок легко отламывается от стебля.
Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сроки уборки для разных целей

Если зерно нужно на попкорн или же для посева, початки снимают в период биологической зрелости. В это время зерно уже твердое, сухое, легко отшелушивается от початка.

Если же зерно нужно для поедания в сыром виде, для варки или приготовления консервов — убирать надо на стадии молочной спелости. В этот момент початок уже налитой, зерна крупные, но еще мягкие и брызжут соком при надавливании или надрезании. Убирать надо начиная с тех початков, которые растут на верхушке, — они созревают быстрее и скорее переспевают.

Молочную спелость я определяю так:

  • початки налились и отклонились от стебля;
  • метелка уже сухая, но еще не опадает;
  • початки тупые и округлые на конце — то есть зерна налились;
  • сами зерна светло-желтые, сок у них беловатого цвета (у недозрелой кукурузы сок прозрачный);
  • початок отрывается скручиванием.

Для приготовления сладкой кукурузы нужно использовать початки в первые сутки после уборки. Дальше сахар начинает преобразовываться в крахмал, и зерна становятся не такими вкусными. Если нет возможности переработать сразу, сорванные початки обязательно надо хранить в холодильнике, укрыв влажной тканью.

Если надо собирать кукурузу на посев, то лучше всего это делать, когда стебли и листья полностью высохнут и станут легко ломаться. В норме кукурузу лучше оставить на корню еще на 3-4 недели, но можно и сорвать, а после дать месяц полежать в прохладном месте для дозревания. После этого зерна аккуратно отшелушиваю и складываю в коробку, которую храню в темном прохладном месте подальше от мышей.

Наконец, если вы хотите приготовить дома силос для животных, то кукурузу надо убирать в период восковой зрелости. В это время зерна еще умеренно мягкие на ощупь, но кроющие листья уже начинают подсыхать. Убранную кукурузу надо измельчить, засыпать в силосную яму, плотно утрамбовать (в крупных хозяйствах используют трактора) и закрыть землей, чтобы началось силосование.

Как правильно варить кукурузу

В заключение — несколько советов о том, как обращаться с собранной кукурузой.

Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для варки я выбираю початки со светло-желтыми зернами. Чем светлее, тем лучше, но и совсем белые не годятся. Плод должен быть мягким и упругим, но уже полновесным. После этого я замачиваю початки на час в прохладной воде и после этого кидаю в кипяток. Через 20-30 минут получается отличная вареная кукуруза.

Иногда правильно угадать степень спелости не получается, и я срываю перезрелый . Тогда все то же самое — вот только вымачивать надо не час, а полтора, а варить, легонько тыкая зубочисткой, — около 40 минут.

Ну и самое главное: вареную кукурузу ешьте только горячей! Остывшая уже черствеет и теряет половину вкуса.

Читайте также:
Когда пора пересаживать помидоры в теплицу и открытый грунт: выбираем оптимальное время
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector