Раньше часто убирал кукурузу не вовремя. Теперь знаю, когда для каких целей надо срывать початки — делюсь секретами

Кукуруза — не самый частый гость на огородах. Однако я ее выращиваю: початки можно варить, из зерен делать домашний попкорн, да и на посев неплохо бы сохранить часть урожая. Но для правильного использования нужно знать, когда кукуруза созрела. Расскажу, какими признаками тут можно руководствоваться.

Раньше часто убирал кукурузу не вовремя. Теперь знаю, когда для каких целей надо срывать початки — делюсь секретами
Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Когда убирать кукурузу

Время уборки зависит от нескольких факторов:

  • время созревания у того сорта, который посеян;
  • регион, где выращивается кукуруза;
  • погода;
  • время посева;
  • цель выращивания.

По времени созревания кукурузные сорта бывают:

  1. Скороспелые. Созревают на 75-80 день от появления всходов.
  2. Среднеспелые. Их срок — 90-100 дней.
  3. Позднеспелые — 110-140 дней. Их обычно выращивают только на юге.

Как определить зрелость кукурузы

Я руководствуюсь несколькими признаками:

  • под собственной тяжестью зрелые семена опускаются перпендикулярно початку;
  • початки полностью заполнены;
  • зерна округлые, ровные, не имеют морщин и вмятин;
  • метелки (мужские цветы) на верхушках завяли и опали;
  • початок легко отламывается от стебля.
Раньше часто убирал кукурузу не вовремя. Теперь знаю, когда для каких целей надо срывать початки — делюсь секретами
Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сроки уборки для разных целей

Если зерно нужно на попкорн или же для посева, початки снимают в период биологической зрелости. В это время зерно уже твердое, сухое, легко отшелушивается от початка.

Если же зерно нужно для поедания в сыром виде, для варки или приготовления консервов — убирать надо на стадии молочной спелости. В этот момент початок уже налитой, зерна крупные, но еще мягкие и брызжут соком при надавливании или надрезании. Убирать надо начиная с тех початков, которые растут на верхушке, — они созревают быстрее и скорее переспевают.

Молочную спелость я определяю так:

  • початки налились и отклонились от стебля;
  • метелка уже сухая, но еще не опадает;
  • початки тупые и округлые на конце — то есть зерна налились;
  • сами зерна светло-желтые, сок у них беловатого цвета (у недозрелой кукурузы сок прозрачный);
  • початок отрывается скручиванием.

Для приготовления сладкой кукурузы нужно использовать початки в первые сутки после уборки. Дальше сахар начинает преобразовываться в крахмал, и зерна становятся не такими вкусными. Если нет возможности переработать сразу, сорванные початки обязательно надо хранить в холодильнике, укрыв влажной тканью.

Если надо собирать кукурузу на посев, то лучше всего это делать, когда стебли и листья полностью высохнут и станут легко ломаться. В норме кукурузу лучше оставить на корню еще на 3-4 недели, но можно и сорвать, а после дать месяц полежать в прохладном месте для дозревания. После этого зерна аккуратно отшелушиваю и складываю в коробку, которую храню в темном прохладном месте подальше от мышей.

Наконец, если вы хотите приготовить дома силос для животных, то кукурузу надо убирать в период восковой зрелости. В это время зерна еще умеренно мягкие на ощупь, но кроющие листья уже начинают подсыхать. Убранную кукурузу надо измельчить, засыпать в силосную яму, плотно утрамбовать (в крупных хозяйствах используют трактора) и закрыть землей, чтобы началось силосование.

Как правильно варить кукурузу

В заключение — несколько советов о том, как обращаться с собранной кукурузой.

Раньше часто убирал кукурузу не вовремя. Теперь знаю, когда для каких целей надо срывать початки — делюсь секретами
Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для варки я выбираю початки со светло-желтыми зернами. Чем светлее, тем лучше, но и совсем белые не годятся. Плод должен быть мягким и упругим, но уже полновесным. После этого я замачиваю початки на час в прохладной воде и после этого кидаю в кипяток. Через 20-30 минут получается отличная вареная кукуруза.

Иногда правильно угадать степень спелости не получается, и я срываю перезрелый . Тогда все то же самое — вот только вымачивать надо не час, а полтора, а варить, легонько тыкая зубочисткой, — около 40 минут.

Ну и самое главное: вареную кукурузу ешьте только горячей! Остывшая уже черствеет и теряет половину вкуса.

Читайте также:
Делаем стеллаж для рассады своими руками
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector