Правильно собираем черешки ревеня

Ревень относится к семейству гречишных. Он растет в дикой природе, на садовых участках и украшает клумбы. Вырастить многолетник несложно, но не все знают, как правильно собрать урожай. Воспользовавшись нужными советами, садоводы смогут получить качественный продукт, не повредив растение.

Вырастить ревень несложно, но не все знают, как правильно собрать урожай. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете ревень?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Когда собирать черешки

Существует 3 вида ревеня:

  • лекарственный – имеет резные листья в форме ладоней;
  • декоративный – отличается листвой огромных размеров;
  • столовый – обладает листовыми пластинами с ровными краями.

На приусадебных участках в основном высаживают пищевой ревень. Из него готовят разнообразные блюда и напитки.

Сроки сбора зависят от вида, возраста и условий выращивания культуры. Ранние сорта собирают на второй год после посадки, а поздние – на третий, четвертый и т. д. Работы выполняют весной (до появления отростков) или осенью (после отмирания листвы).

Во время цветения многолетника в стеблях увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому специалисты не рекомендуют в этот период срывать ревень. Собираем урожай: в конце мая – начале июня или с сентября по октябрь.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правила сбора урожая

Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.

Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Хранение готового сырья

С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.

Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.

Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.

Читайте также:
Что росло на огородах наших бабушек, а сейчас почти не сеется
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector