Посадка, обрезка и прививка грецкого ореха — выращиваем крепкое дерево с кучей вкусных орехов

Наверное, не погрешу против истины, если скажу, что самым популярным орехом в нашей стране является грецкий. Он одинаково любим и взрослыми, и детьми, очень полезен для здоровья и удобен в хранении и использовании. И что хорошо, его можно успешно выращивать прямо на своем участке. Орешник хорошо растет, крепок и вынослив, при грамотной обрезке дает обильный урожай. Расскажу подробнее о каждом пункте, освещая основные моменты и нюансы.

Грецкий орех. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Посадка

Весной высаживают двух- или трехлетние деревца, которые уже обладают достаточной выносливостью, чтобы укрепиться на новом месте до холодов. Особых требований к составу грунта у орешника нет, он может вырасти буквально везде. Однако для большего и лучшего роста и урожая стоит подобрать место с широким плодородным слоем и хорошим дренажем.

Яма для высадки имеет стандартные размеры в 1 метр шириной и глубиной. Дно ямки выкладывается слоем камней и битого кирпича для улучшения дренажных свойств и стимуляции развития боковых корешков. В качестве удобрения в лунку высыпают 3 ведра перепревшего перегноя и компостных масс. Отмечу важный момент — стержневой корень, уходящий прямо вниз, обязательно подрезается перед высадкой.

Схема посадки стандартна:

  • саженец размещается в яме;
  • расправляется корневище;
  • яма засыпается плодородной землей и утрамбовывается;
  • деревце поливается 3-4 ведрами воды;
  • мульчируется соломой;
  • через неделю повторяется обильный полив.
Грецкий орех. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Обрезка

Орешник не терпит затененности, для хорошего роста и развития ветвей и зеленой биомассы ему необходимо обильное освещение. На теневой стороне отмирают плодоносные маленькие веточки, а само развитие деревца постепенно склоняется на освещенную сторону. Вы сможете отследить этот процесс по деформации ствола и направлению роста побегов, которые будут тянуться к свету.

Обрезка грецкого ореха несколько отличается от подрезания плодовых деревьев, ее переносят на конец летнего периода. В это время раны, нанесенные деревцу, заживают значительно быстрее, а движение растительных соков замедлено. Однако я все равно рекомендую воспользоваться садовым варом для обработки мест среза.

Весенняя обрезка орешника не будет эффективной процедурой, так как ореху сложно увидеть сразу заболевшие и травмированные веточки, которые нуждаются в обрезке. Поэтому процесс переносится на более поздний срок. Обычно я провожу весной первичное подрезание побегов, а уже в августе окончательно формирую крону и срезаю лишние ветви.

Формирование кроны

Если саженец после посадки успешно укоренился, окреп и уверенно пошел в рост, то можно смело приступать к формированию кроны. При первой обработке оставляют 4-5 основных ветвей, удалив все остальные. Если же деревце выглядит болезненно и слабо, то формировку кроны следует отложить на будущий год, ограничившись только минимальной обрезкой поврежденных и хаотично растущих побегов.

На следующий год после первого этапа ветви укорачивают до уровня двух почек. Одну из них оставляют расти, вторая выступает в роли резервной, и в случае, если пробуждаются обе, ее удаляют.

Из оставшейся почки вырастает побег в 60 см, который на третий год подрезается аналогично. Подобный метод способствует росту плодородных веточек.

После окончательного формирования «костяка» кроны подрезается центральный верхний побег. В дальнейшем «скелетные» ветви укорачиваются на 20 см по мере роста кроны, и одновременно удаляются молодые ростки со штамба.

Грецкий орех. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Прививка

Прививка ореха способствует более раннему урожаю. Однако сам процесс нечасто заканчивается успехом, и мало кто решается на подобную процедуру. Привой очень плохо приживается и крайне зависит от погодных условий. Положительный результат можно гарантировать только в условиях теплой весны и мягкой зимы. Черенки готовят заранее, еще с осени, затем хранят в прохладном помещении в мокром песке. Сам процесс стандартный.

Грецкий орех крепок и неприхотлив. Он украсит ваш сад летом и порадует свежими орехами осенью.

Читайте также:
Почему не растёт огуречная завязь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: