Оглавление:
Помидоры — теплолюбивая культура, но созревание томатов нередко затягивается до осенних холодов, а иногда даже до первых заморозков. Причин этого несколько, и они кроются в выборе сорта, в сроках посадки, в правильном уходе за растениями.
Загрузка ...
Советы по уходу
Помидоры созреют раньше, если следовать всем правилам выращивания томатов. Начинать нужно уже с посева семян, которые высаживают в почву в марте, учитывая сорт культуры и регион. В некоторых из них плоды того или иного сорта не всегда успевают достичь спелости из-за слишком короткого лета. Отдельным видам томатов необходимо тщательное пасынкование, т. к. успешно развиваться и плодоносить они могут только при наличии 1 стебля.
При формировании кустов нужно удалять пасынки, растущие из почек, которые находятся в пазухах листьев основного стебля. Если игнорировать данную процедуру, появляется чересчур большое количество побегов, имеющих цветочные кисти. В результате плоды на кустах будут расти и созревать намного медленнее.
Формировать растения при пасынковании можно в 1, 2 или 3 стебля.
При форме, имеющей 1 стебель, избавляются от всех боковых побегов. Форма в 2 стебля также предполагает удаление всех пасынков, кроме того, который расположен под первой цветочной кистью. Если на кусте оставляют 3 стебля, прибавляется еще 1 самый сильный нижний побег. Осуществлять удаление нужно при длине пасынков не больше 5 см, оставляя маленькие пенечки размером 1 см.
В конце августа делают прищипку плодоносящих побегов, удаляя на них верхушки и срезая кисти с цветками, которые уже не успеют принести плодов. Особенно важно осуществлять прищипку высокорослых сортов. Чтобы быстрее созревали плоды на низкорослых кустах, под кисти устанавливают распорки, а томаты поворачивают к солнечной стороне. Желательно, чтобы помидоры не касались земли.
Другие способы
Для быстрого созревания помидоров не менее важны и погодные условия. Если они не способствуют процессу, то ускорить его можно, поместив плоды на подоконники.
Снимать не совсем спелые плоды с куста и складывать их на дозревание целесообразно еще и потому, что таким способом можно предотвратить распространение фитофторы (в средней полосе растения поражаются ею достаточно часто). Раннее созревание томатов практически исключает это заболевание. Если урожая достаточно много, его помещают в ящики, срывая не только бурые, но и зеленые плоды, перекладывая их стружкой, сеном или бумагой. Внутрь следует положить несколько спелых томатов и укрыть ящики плотным материалом, не пропускающим свет.
При комнатной температуре плоды доспеют за 2-3 недели, не утратив своих вкусовых качеств. Неплохо размещать собранный урожай в парниках, где температура держится на отметке выше +15ºС. При подходящих условиях в течение 40 дней плоды должны созреть, но, если будет холоднее, они начнут вянуть. Хорошо спеют помидоры на кустах, которые выдергивают и подвешивают в сарае вверх корнями. Можно пересадить растение в теплицу или парник, для чего требуется полить куст и перенести его вместе с комом
земли.
Некоторые огородники ускоряют процесс созревания, вводя с помощью шприца с тонкой иглой в висящие на кусте плоды немного водки. Помидоры после такой процедуры дозревают в течение 2-3 дней. Не помешают растениям и удобрения, лучшими из которых являются органические (компост, перепревший навоз, древесная зола). Хорошо стимулируют рост и ускоряют созревание плодов азотные подкормки. Но вносить их нужно не позднее сентября.