Оглавление:
Морковь — культура, устойчивая к засухе, длительным похолоданиям и даже небольшим заморозкам.

Загрузка ...
Однако, несмотря на то, что большого ухода она не требует, соблюдать некоторые морковные премудрости и основные правила выращивания растения необходимо.
Секреты посадки
Лучшими предшественниками данной культуры являются огурцы, помидоры, лук, картофель, чеснок, капуста. Желательно, чтобы морковь росла на хорошо удобренной почве, в которую в прошлом сезоне вносилось много органики. Грядки следует готовить за неделю до высадки семян. Древесную золу, опилки и перегной лучше добавить весной, поскольку осеннюю подкормку с песчаного грунта могут смыть талые воды. Семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в питательной среде (на 1 л слабого раствора марганцовки взять 1/2 ч. л. борной кислоты и 1/3 ч. л. нитрофоски), затем промыть водой.
Участок выбирают ровный, солнечный, т. к. при недостатке света овощи потеряют в массе и сахаристости. Морковь хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошим дренажом.
В тяжелом глинистом грунте корнеплоды получаются мелкими и часто гниют. Борозды делают глубиной 2-2,5 см с расстоянием между ними 20 см. Перед высеванием грунт поливают, высаживают семена, присыпают землей, слегка утрамбовывают ее и еще раз увлажняют.
Взойти морковь может даже при температуре +3…+5°С и перенести легкие заморозки, но в начале роста ей требуется много света и влаги.
Семена прорастают позже, чем сорняки, поэтому грядку нужно своевременно пропалывать. Если всхожесть культуры высокая, при появлении 2 или 3 листа ее необходимо прореживать, предварительно полив почву, чтобы лишние экземпляры лучше удалялись. Следующее прореживание осуществляют через 20-25 дней, делая интервал между растениями 5-6 см. Такой площади будет достаточно для нормального поступления питательных веществ.
Дальнейший уход
В период активного роста морковь следует регулярно увлажнять, поскольку недостаток воды нередко приводит к огрублению, деформации корнеплодов и остановке в развитии.

После возобновления полива овощи, которые перенесли засушливый период, могут растрескаться. Чтобы избежать этого, грядки поливают поэтапно:
- в 1 день следует лишь слегка увлажнить землю;
- на 2 день количество воды увеличивают в 2 раза;
- на 3 день почву обильно поливают, пропитывая до глубины 20-25 см.
Первую подкормку проводят примерно через месяц после появления всходов, применяя азотные удобрения (на 10 л воды берут 20-25 г мочевины). Следующую делают через 3 недели, внося нитрофоску (в ведре воды разводят 2 ст. л. вещества).
Через 40-60 суток, когда начнется фаза утолщения корнеплодов, осуществляют третью подкормку. Землю увлажняют, рассыпают древесную золу и рыхлят, после чего еще раз поливают.
Последнее внесение удобрений делают за 3 недели до уборки урожая. Чтобы повысить сахаристость моркови, в 10 л воды добавляют 30-40 г сернокислого калия.
Пропалывать и рыхлить междурядья следует 1 раз в неделю. Такие меры помогают увеличить поступление кислорода к корням растений.
Полезно мульчировать грядки вымоченными в растворе мочевины опилками или компостом. Во время активного роста часть корнеплода может выйти из земли и позеленеть на солнце.
Вреда культуре это не нанесет, но вкусовые качества несколько ухудшатся. Чтобы этого не случилось, морковь осторожно окучивают, стараясь не повредить оголившиеся места.
Выкапывать урожай нужно в сухую погоду в конце сентября, затем просушить 1-2 часа и обрезать ботву. Хранить в прохладном темном месте.