Подкормки помогают мне выращивать здоровую рассаду огурцов. Рассказываю про применение стимулирующих препаратов

Огурцы являются обязательной культурой практически для каждого дачника. Я не являюсь исключением. На своем огороде выращиваю их как в теплице, так и в открытом грунте.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Залогом хорошего и продолжительного плодоношения является крепкая и здоровая рассада. Для ее выращивания использую периодические подкормки.

Подкормка огурцов

Огурцы довольно капризная культура. Для них важен стабильный температурный режим и здоровый микроклимат. Они легко поражаются болезнями и вредителями. Укрепление иммунитета рассады огурцов для меня находится в приоритете.

Помимо макро- и микроэлементов обязательно применяю стимуляторы роста и антистрессовые препараты. В комплексе все подкормки положительно влияют на следующие факторы:

  • приближают сроки плодоношения;
  • обеспечивают безболезненный переход от одной стадии развития до следующей (от посева до пикировки, от рассады до высадки в грунт);
  • увеличивается срок плодоношения;
  • повышается урожайность и вкус огурцов;
Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как и когда я подкармливаю рассаду огурцов

Огурцы требуют частого полива, любое пересыхание вводит эту культуру в стрессовое состояние. Все подкормки я совмещаю с поливами. Использую комплексные органические удобрения.

Первую подкормку делаю спустя 2 недели после всходов. Обычно огурцы в это время формируют два настоящих листка. Использую половину рекомендуемой дозы препарата.

Спустя еще две недели провожу вторую подкормку рассады. Использую уже полную дозу удобрения.

Третий полив с удобрением делаю уже в теплице, когда успешно высаживаю рассаду. Спустя неделю дополнительно провожу полив грунта вокруг огурцов розовым раствором марганцовки. Она не только обеззараживает почву, но и служит источником марганца.

Полив огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Дальнейшие подкормки огурцов провожу раз в две недели на протяжении всего периода выращивания.

В особых случаях делаю дополнительные обработки антистрессовыми препаратами в смеси с микроэлементами:

  • когда формируются завязи;
  • если рост заметно замедляется, например после похолодания;
  • при пожелтении листвы.

Подкормки в этих случаях провожу по листве для быстрого эффекта.

Какие препараты применяю

В основном использую комплексные органические удобрения. В них добавляю один из стимулирующих препаратов. В моем арсенале всегда есть несколько эффективных антистрессовых и стимулирующих средств.

Широко использую на рассаде препарат «Эпин». Он активирует внутренние ресурсы растения, является катализатором процессов жизнедеятельности. Особенно полезен в периоды стресса: пересадка, неблагоприятные погодные условия, болезни.

Средство контроля роста «Атлет» помогает выращивать коренастую и крепкую рассаду. Оно контролирует вытягивание при недостаточном освещении, влияет на формирование толстых.

Атлет для рассады. Иллюстрация для статьи используется с сайта prostayaferma.ru

Применение «Атлета» требует четкого следования инструкции производителя. Он не совмещается с поливом и преимущественно входит во внекорневые обработки. Перед самой высадкой рассады в грунт его применять нельзя.

Хороший помощник в выращивании моей рассады — древесная зола. Ее рассыпаю непосредственно под огурцы или готовлю настой и поливаю. Для раствора достаточно 200 г на ведро воды.

В результате после регулярных подкормок вместе со стимуляторами я добиваюсь отличного урожая вкусных огурцов. Считаю, что без них нельзя получить хороший результат, особенно в тепличных условиях.

Читайте также:
Вкусный и высокоурожайный огурец Бьерн. Описание и положительные качества, которые меня в нем привлекают
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector