Обрезка огурцов: зачем, как и когда. Основные правила формовки стебля

Добрый день, мой читатель. При выращивании огурцов, чтобы получить богатый урожай, необходимо формировать растение, удаляя лишние завязи, стебли и листья. Зачем это делается и как провести эту процедуру правильно?

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, как правильно делать обрезку огурцов?

Загрузка ... Загрузка ...

Зачем нужно удалять листья

Формовочная обрезка огурцов проводится со следующими целями:

  • растение сохранит больше сил к началу плодоношения;
  • питательные вещества будут расходоваться на укрепление корневой системы – и, соответственно, огурец будет развиваться быстрее;
  • плоды будут иметь правильную форму, не деформируясь;
  • боковые побеги редко дают завязи, а вот их листья затеняют друг друга;
  • из лишних завязей огурцы сформируются мелкие или вообще не сформируются;
  • кусты будут компактными, ухаживать за ними гораздо проще.

Особенно важно вести формовку в теплице, где вечно не хватает места, и растения затеняют друг друга. Но и в открытом грунте эта процедура приносит немало пользы.

Единственное серьезное возражение против процедуры – это опасность. Неумелому огороднику, не разбирающемуся, какие части важны для растения, за секатор лучше не браться – огуречные плети после неправильной обрезки могут погибнуть. Да и само количество созревших плодов упадет после удаления завязей.

Принципы обрезки

Чтобы молодое растение окрепло и правильно сформировалось, необходимо убирать все усы, боковые побеги и завязи до 3-5 узла (каждый узел – это место, где формируются листья). В результате на верхней части плети формируется больше завязей, и урожайность возрастает.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если ведется посадка в теплице, лучше формировать огурец в виде единого стебля. Тогда действуют так:

  1. На пятом узле оставляют боковой пасынок с одной завязью и несколькими листьями, верхушку прищипывают.
  2. На следующем пасынке оставляют 2 завязи и 3-5 листьев, верхушку прищипывают.
  3. Также действуют и дальше по мере формирования боковых побегов.

В результате все растение поднимается вверх одним стволом, постепенно принимая нужную форму.

Если огурцы высаживаются на грядку, то такой жесткой обрезки не нужно. Формовку ведут до пятого узла, а дальше пусть растет на грядке или шпалере как ему угодно – места хватит всем побегам и завязям.

Дополнительное удаление проводят уже на стадии плодоношения. Здесь нужно следить за формированием плодов, удаляя затеняющие листья и пустоцветы (мужские цветы).

Самое главное: после масштабной формовки растение теряет питательные вещества в удаленных частях. Поэтому сразу после нее стоит подкормить огурцы азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Активный рост приводит к затененности и плохой вентиляции куста. Почва постоянно остается влажной, что не очень хорошо для растения. Поэтому необходимо проводить осветляющую обрезку, удаляя листья, которые:

  • затеняют соседей;
  • соприкасаются с землей.

Осенью, когда рост идет на спад, и плодоносит только верхняя часть стебля, можно начинать прореживать массу ботвы, находящуюся внизу (при горизонтальном выращивании – ближе к корню). Вверху в это время проводят обрезку листьев, которые затеняют завязи.

Ну и в течение всего сезона вырезают пожелтевшие, больные и пораженные вредителями листья и побеги. А вот семядольные листья не трогают никогда – они крайне важны для растения.

Правильная техника обрезки

Проводить формовку лучше всего в солнечный день. В этот день огурцам не проводят полив: чем меньше влаги, тем быстрее подсохнут места среза.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Листья срезают несколькими способами:

  • целиком у самого побега;
  • по краю листовой пластины, оставляя черешок;
  • срезая черешок пополам.

При осветляющей обрезке допустимы все способы. А вот при санитарной пораженный лист удаляют только целиком.

Для обрезки пользуются острыми свежезаточенными ножницами либо секатором. Допустимо использование и острого ножа (например канцелярского). Обрывать же листья, усики или завязь руками нельзя: размочаленные ткани растения – это прямая дорога вредоносным микробам внутрь огурца.

Читайте также:
Формировка огурцов: ее необходимость, способы и основные правила
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: