Какие сидераты я выбираю для огуречных грядок осенью: растения, повышающие урожайность и плодородие почвы

Многолетнее выращивание какой-либо культуры на одном и том же месте сильно истощает грунт. К тому же в почве накапливаются возбудители инфекций, и находят пристанище вредные насекомые. При культивировании огурцов это обстоятельство отрицательно сказывается на урожайности. Если вы долгое время пренебрегали правилами севооборота и хотите исправить ситуацию, я советую вам оздоровить и обогатить почву с помощью высадки сидератов.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Польза для огурцов

Технические культуры, выращиваемые для обогащения и улучшения структуры грунта, высаживают весной или осенью. Я этим занимаюсь в конце сезона. Зеленую массу высотой около 15 см скашиваю и оставляю на грядке или заделываю в почву в процессе перекопки участка. И тот, и другой вариант оказывает положительный эффект:

  • структура почвы улучшается, она становится рыхлой, легко проницаемой для влаги и кислорода;
  • грунт насыщается питательными веществами (минералами, микроэлементами);
  • полезные почвенные микроорганизмы, питающиеся корнями сидератов, поселяются в верхних слоях земли.

Кроме того, густо посеянные технические растения препятствуют росту сорняков и задерживают испарение влаги. Чтобы грунт на участке насыщался питательными веществами равномерно, я высаживаю сидераты не только на месте старых грядок, но и в междурядьях.

Что лучше посеять перед огурцами

Каждую осень на будущей огуречной грядке я высаживаю холодостойкие сидераты, которые быстро наращивают зеленую массу. Среди них наиболее востребованы:

  • Белая горчица — крестоцветное растение быстро развивается и оздоравливает грунт, избавляя его от патогенной микрофлоры.
  • Масличная редька — полезная культура, повышающая плодородие почвы и сдерживающая развитие грибковых, бактериальных инфекций.
  • Фацелия — универсальный сидерат с повышенной холодостойкостью быстро наращивает зеленую массу, которая при гниении значительно улучшает состав и структуру почвы.
Фацелия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Еще один сидерат, которым я часто высаживаю, — озимая рожь. Это злаковое растение — настоящий кладезь питательных и минеральных веществ. Каждую из перечисленных культур можно использовать не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах.

Важно запомнить, что не стоит каждый год сеять одни и те же сидераты. Я чередую эти растения, меняю их расположение на участке. А иногда практикую комбинированные посадки, учитывая при этом разную всхожесть семян.

Грамотное использование сидератов

Чтобы технические культуры принесли больше пользы моему огороду, я стараюсь выбирать холодостойкие и быстро развивающиеся растения. С середины августа до середины сентября высаживаю рядками бобовые, злаковые и крестоцветные культуры, чередуя их между собой. При этом засеваю грунт плотно, не оставляя пустующего пространства (междурядий).

Сидераты в парниках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если вы не успеваете осенью перекопать участок, не стоит расстраиваться. Сидераты, оставшиеся на грядках, задержат снег и влагу. Это особенно важно, если зима будет малоснежной, а весна — без существенных осадков.

Горох или горчица, высаженные под зиму, не выдержат сильных морозов. Но даже замерзшая зеленая масса послужит хорошим удобрением, которое повысит урожайность огурцов.

Напоследок хочется напомнить неопытным дачникам о незыблемых правилах агротехники. Даже применяя сидераты, необходимо соблюдать севооборот. Технические культуры нужно периодически менять, чередовать или делать комбинированные посадки. Требовательным к плодородию грунта огурцам такая рокировка пойдет исключительно на пользу.

Читайте также:
Ухажер F1 — замечательные огурцы для ваших свежих салатов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: