Оглавление:
Пасынкование огурцов проводят для оптимизации роста культуры и выращивания плодов максимально высокого качества. Каждый вид требует особой технологии обрезки, о которых расскажу в этой статье.
Пасынкование в теплице
Процедуру пасынкования огуречных кустов, необходимо проводить регулярно как в открытом грунте, так и в теплице. Сроки проведения работ зависят от активности развития растения. Первую процедуру провожу через 3-5 недель после посадки. К этому времени высота куста должна быть не менее 40-45 см.
Формирование огуречной лозы можно провести по нескольким схемам.
- В один стебель. Такая схема подразумевает наличие опоры на вертикальный столб. Куст выращиваю до необходимой высоты, прищипываю его верхушку. Дополнительные побеги, растущие из пазух листьев, укорачиваю в зависимости от их месторасположения. На нижней части лозы оставляют 1 лист и несколько завязей. В средней части — 2 листа и завязи, в верхней — 3 листа и завязи.
- При использовании в роли опоры решетки, куст формирую в один стебель, до достижения им определенной высоты. После чего 2 верхних побега, растущих по бокам от основного, закрепляю на сетке в противоположных друг от друга направлениях. Остальные пасынки регулярно удаляются.
- В теплицах из поликарбоната или при наличии арочных конструкций, лозы пускаю по потолку сооружения. При использовании этой схемы пасынкование ограничивается удалением листьев и побегов, загущающих посадки.
Правила пасынкования
К основным правилам пасынкования огуречных кустов я отношу следующие:
- чтобы избежать перегрузки кустов, не стоит оставлять плоды выше 70 см на основном стволе;
- в верхней точке роста, оставляю два противоположно растущих боковых побега;
- удаляя остальные пасынки, прищипываю их на высоте 1 см от точки роста;
- боковые пасынки не должны содержать больше 2 завязей.
Также рекомендую удалять искривленные и поврежденные плоды, чтобы они не забирали себе питательные вещества.
Прищипывание сортов с двудомными цветками
Особенность таких сортов в том, что женский тип цветков развивается на основном стебле, а мужской — на боковых побегах. Чтобы сохранить все типы цветков, применяю следующую схему:
- удаляю листки и цветки на высоте 6-9 нижних узлов;
- на высоте 2 листков оставляю 2 точки роста;
- на следующих двух листах удаляю все боковые побеги, но оставляю 1 лист с завязью;
- следующие 8 побегов прищипываю после первого листового узла на самих побегах;
- на следующих побегах оставляю по 2 листа.
Прищипывание гибридных и самоопыляющихся сортов
Сорта, не нуждающиеся в опылителях, прищипываю по следующей схеме:
- в нижней части стебля, на первых 5 листовых точках побеги удаляются полностью;
- на следующих 6 оставляю длину боковых ветвей в 25 см;
- на следующих 6 — 35 см;
- на всех последующих — 50 см.
Гибридные сорта, растущие компактными кустами, не нуждаются в формировании. Для сохранения устойчивости кустов, никогда не обрезаю усики растения, с помощью которых культура цепляется за опоры.
Пасынкование огуречных кустов — процедура, позволяющая повысить не только количество, но и качество урожая. Может проводиться по разным схемам, что позволяет выбрать подходящую именно для вас.
Поделиться своим опытом формирования огуречных кустов можно в комментариях. Расскажите подробно о методике прищипывания, используемой вами в теплицах.