Большинство овощей, которые дачники высаживают весной, осенью с огорода приходится убирать. Этот процесс занимает много времени и сил. Однако есть огородные культуры, которые растут на одном месте много лет подряд, не требуя сложного ухода.
Загрузка ...
Лук–батун
Эта выносливая культура не боится ни жары (засухи), ни холода. Сочные перья лука в числе первой зелени появляются на весеннем огороде. После каждой срезки батун быстро отрастает заново.
Неприхотливая культура предпочитает рыхлую, плодородную почву. Дважды за сезон (ранней весной и поздней осенью) лук подкармливают смесью минеральных удобрений:
- 1 ст. л. аммиачной селитры;
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 0,5 ст. л. сернокислого калия.
Питательные компоненты растворяют в ведре воды и используют для подкормки после обильного полива. Растение быстро разрастается и хорошо размножается семенами, которые можно высаживать не только весной, но и под зиму.
Катран
Растение, которое иногда называют татарским или восточным хреном, имеет длинные резные листья и мощную корневую систему. Многолетняя культура прекрасно развивается даже при неблагополучных климатических условиях. Катран легко размножается делением куста, семенами.
Надземную часть и толстые, мясистые корни употребляют для консервирования и засолки овощей. Кроме того, молодые листья многолетника используют в кулинарии в свежем или вареном виде.
Восточный хрен предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. Перед посевом семян в почву (из расчета на 1 кв. м.) вносят полведра перегноя и 2 стакана древесной золы.
Мята
Из множества разновидностей этой культуры на садовых участках чаще всего встречается мята перечная. Чтобы увеличить ассортимент душистой травы, можно посадить и другие виды растения – полевую или водяную.
Растение с хорошо развитой ползучей корневой системой очень быстро размножается. К тому же его можно выращивать из семян и зеленых черенков. Пряная трава широко используется в приготовлении кулинарных блюд и напитков.
Ревень
Культура с крупными, слегка кучерявыми листьями на длинных черешках одна из самых ранних появляется на грядках. В пищу употребляют только надземную часть растения. Из листьев и сочных черешков, имеющих кислый вкус, готовят начинку для выпечки и напитки: кисели, компоты.
Ревень, которому нужен стандартный уход, может расти на одном месте до 10 лет. Растение отлично размножается семенами и предпочитает легкий, плодородный, хорошо увлажненный грунт.
Лук-слизун
Вечнозеленая витаминная культура, которой не страшны никакие морозы. Широкие, плоские листья лука остаются зелеными даже поздней осенью. Укрытые зимой снегом, они в числе первых появляются на весеннем огороде прямо из-под белого «покрывала».
Многолетник прекрасно чувствует себя на одном и том же месте до 6–8 лет подряд. Неприхотливому луку-слизуну нужна легкая, плодородная почва и стандартный уход.
Топинамбур
Это растение, называемое иногда земляной грушей, растет в любом месте. Однако комфортнее всего ему будет в рыхлом, нейтральном грунте на открытом участке или в легкой полутени.
Крупные корни в виде мясистых клубней быстро разрастаются и вытесняют с грядки соседние культуры. Желтые соцветия топинамбура напоминают мини-подсолнухи.
Сочные корнеплоды употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Неприхотливому растению нужен минимальный уход.
Чабрец (тимьян)
Миниатюрное полевое растение, которое можно культивировать как огородную культуру, очень быстро разрастается благодаря ползучим корням. Тимьян не требователен к составу грунта, предпочитает расти на открытых, не заболоченных участках. Растение легко переносит засуху, в суровом климате нуждается в укрытии на зиму.
Сбор пряной зелени осуществляют в период цветения, который приходится на начало лета. Веточки чабреца используют в кулинарии в свежем или сухом виде для приготовления мясных и рыбных блюд.
Разновидности лука и пряных многолетних трав можно выращивать на огороде без всяких проблем. Большинство из этих растений содержат запас поливитаминов, отлично разнообразят рацион и просто незаменимы в кулинарии и консервации овощей.