Многолетние овощные культуры, которые можно не сажать каждый год

Большинство овощей, которые дачники высаживают весной, осенью с огорода приходится убирать. Этот процесс занимает много времени и сил. Однако есть огородные культуры, которые растут на одном месте много лет подряд, не требуя сложного ухода.

Тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы сажаете многолетние овощные культуры?

Загрузка ... Загрузка ...

Лук–батун

Эта выносливая культура не боится ни жары (засухи), ни холода. Сочные перья лука в числе первой зелени появляются на весеннем огороде. После каждой срезки батун быстро отрастает заново.

Неприхотливая культура предпочитает рыхлую, плодородную почву. Дважды за сезон (ранней весной и поздней осенью) лук подкармливают смесью минеральных удобрений:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 0,5 ст. л. сернокислого калия.

Питательные компоненты растворяют в ведре воды и используют для подкормки после обильного полива. Растение быстро разрастается и хорошо размножается семенами, которые можно высаживать не только весной, но и под зиму.

Катран

Растение, которое иногда называют татарским или восточным хреном, имеет длинные резные листья и мощную корневую систему. Многолетняя культура прекрасно развивается даже при неблагополучных климатических условиях. Катран легко размножается делением куста, семенами.

Надземную часть и толстые, мясистые корни употребляют для консервирования и засолки овощей. Кроме того, молодые листья многолетника используют в кулинарии в свежем или вареном виде.

Восточный хрен предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. Перед посевом семян в почву (из расчета на 1 кв. м.) вносят полведра перегноя и 2 стакана древесной золы.

Мята

Из множества разновидностей этой культуры на садовых участках чаще всего встречается мята перечная. Чтобы увеличить ассортимент душистой травы, можно посадить и другие виды растения – полевую или водяную.

Мята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Растение с хорошо развитой ползучей корневой системой очень быстро размножается. К тому же его можно выращивать из семян и зеленых черенков. Пряная трава широко используется в приготовлении кулинарных блюд и напитков.

Ревень

Культура с крупными, слегка кучерявыми листьями на длинных черешках одна из самых ранних появляется на грядках. В пищу употребляют только надземную часть растения. Из листьев и сочных черешков, имеющих кислый вкус, готовят начинку для выпечки и напитки: кисели, компоты.

Ревень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ревень, которому нужен стандартный уход, может расти на одном месте до 10 лет. Растение отлично размножается семенами и предпочитает легкий, плодородный, хорошо увлажненный грунт.

Лук-слизун

Вечнозеленая витаминная культура, которой не страшны никакие морозы. Широкие, плоские листья лука остаются зелеными даже поздней осенью. Укрытые зимой снегом, они в числе первых появляются на весеннем огороде прямо из-под белого «покрывала».

Многолетник прекрасно чувствует себя на одном и том же месте до 6–8 лет подряд. Неприхотливому луку-слизуну нужна легкая, плодородная почва и стандартный уход.

Топинамбур

Это растение, называемое иногда земляной грушей, растет в любом месте. Однако комфортнее всего ему будет в рыхлом, нейтральном грунте на открытом участке или в легкой полутени.

Крупные корни в виде мясистых клубней быстро разрастаются и вытесняют с грядки соседние культуры. Желтые соцветия топинамбура напоминают мини-подсолнухи.

Сочные корнеплоды употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Неприхотливому растению нужен минимальный уход.

Чабрец (тимьян)

Миниатюрное полевое растение, которое можно культивировать как огородную культуру, очень быстро разрастается благодаря ползучим корням. Тимьян не требователен к составу грунта, предпочитает расти на открытых, не заболоченных участках. Растение легко переносит засуху, в суровом климате нуждается в укрытии на зиму.

Чабрец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сбор пряной зелени осуществляют в период цветения, который приходится на начало лета. Веточки чабреца используют в кулинарии в свежем или сухом виде для приготовления мясных и рыбных блюд.

Разновидности лука и пряных многолетних трав можно выращивать на огороде без всяких проблем. Большинство из этих растений содержат запас поливитаминов, отлично разнообразят рацион и просто незаменимы в кулинарии и консервации овощей.

Читайте также:
Спатифиллум без цветов: почему и что делать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: