Добрый день, мой читатель. Лук – незаменимый ингредиент в кулинарии, а также кладезь витаминов. Но для того чтобы овощ не растерял все свои полезные свойства, а сами луковицы были крупными и ровными, необходимо позаботиться о его питании и защите от луковой мухи. В этом случае опытные дачники советуют интересный агротехнический прием и предлагают посолить лук прямо на грядке.
Загрузка ...
Советы по выращиванию лука
В первую очередь всегда уделяют внимание посадочному материалу: луковицы должны иметь гладкую блестящую поверхность. Но в любом случае их нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая включает в себя следующие пункты:
- Обрезка верхушек луковиц – для обеспечения доступа для обеззараживающих средств.
- Прогревание – для ускорения процесса образования пера и снижения вероятности стрелкования. Процедура осуществляется в воде с температурой не выше 70 градусов или в микроволновой печи на средней мощности в течение двух минут.
- Погружение в раствор перманганата калия на 30 минут (грамм марганцовки на литр воды).
- Погружение в раствор хлорида натрия (3 столовых ложки крупной поваренной соли на пять литров теплой воды).
Применение соли для борьбы с луковой мухой
Несмотря на относительную неприхотливость лука, некоторые проблемы при его выращивании все-таки случаются. Например, пожелтение кончиков перьев. Это может свидетельствовать о недостатке влаги или дефиците азота, но чаще всего причиной являются личинки луковой мухи.
Для начала нужно убедиться в том, что овощ атакован паразитом. Для этого необходимо вынуть поврежденную луковицу и осмотреть. Луковая муха начинает свою активность с цветением вишни, и это может растянуться на целый месяц. Вредитель обычно откладывает до 60 яиц рядом с растениями, в зеленых перьях и на самих луковицах.
Личинки появляются через 5-10 суток. Они дружно проникают в луковицу и вгрызаются в мякоть. Поврежденное растение начинает желтеть и загнивать. Овощ теряет привлекательный вид, плохо пахнет и быстро портится.
Важно. На сегодняшний день существует множество сильнодействующих химических средств для борьбы с этими вредителями. Чтобы уберечь растение, опытные огородники рекомендуют использовать доступное старинное средство – поваренную соль.
Если обработка грядок солевым раствором проведена вовремя, то это предотвратит распространение вредителя, а уже вылупившиеся личинки погибнут. Первый раз посолить грядки следует, когда перо вырастет примерно на десять сантиметров над землей. Следующая обработка проводится примерно через две недели.
Пошаговая инструкция избавления от личинок луковой мухи с помощью солевого раствора:
- тщательно стряхнуть землю с луковиц;
- полностью опрыскать растение;
- смыть соль чистой водой через пять часов;
- полить почву раствором.
Важно. За сезон нужно провести не менее трех процедур, с каждым разом увеличивая концентрацию соли (300/450/600 грамм на 10 литров воды).
При всей эффективности метода нужно чередовать его с другими, а также не забывать менять растения на грядках. Удачные предшественники для лука – морковь, огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. В следующий раз его можно будет посадить на ту же грядку не ранее, чем через три года.
Соль нужно использовать на грядке очень осторожно: обязательно соблюдать все дозировки и сроки – чтобы не навредить ни растениям, ни самой почве.