Опасная тройка. Заболевания, вызывающие гниение лука

Добрый день, мой читатель. Репчатый лук считается настоящим стоиком — капризы природы этой культуре не страшны, и особого ухода она не требует. С трудностями приходится столкнуться уже после сбора урожая, когда плоды начинают портиться и источать неприятный запах. Давайте выясним, какие заболевания могут стать причиной гниения лука, и разберемся, как сохранить урожай в целости и сохранности.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, как бороться с заболеваниями, вызывающие гниение лука?

Загрузка ... Загрузка ...

Серая (шейковая) гниль

Особенности заболевания

Возбудителем серой гнили является невероятно живучий грибок, способный долгое время «квартироваться» внутри луковицы. Жертвой вредитель чаще всего выбирает слабые растения. Поражение серой гнилью приводит к снижению темпов роста саженцев и искривлению их листьев. Другие признаки заболевания обнаружить бывает достаточно сложно — в особенности если урожай уже убран. Мякоть спелых луковиц гниет очень медленно, по-настоящему их внешний вид меняется лишь по прошествии 1-2 месяцев, проведенных на хранении.

Разлагающиеся плоды покрываются темными пятнами и становятся мягкими, начинают распространять неприятный запах. Павшие жертвой серой гнили луковицы могут заразить своих товарок, поэтому заболевание считается наиболее опасным из всего списка.

Как предотвратить поражение шейковой гнилью

Не стоит спешить, отправляя урожай на хранение, — сперва луковицы следует тщательно осмотреть. Не внушающие доверия плоды необходимо выкинуть, а прошедшую отбор продукцию обсушить.

Хранить лук следует в прохладе — если не в погребе, то в холодильнике или хорошо проветриваемом помещении. Температура воздуха в хранилище не должна опускаться ниже 3 °С, а влажность — подниматься выше 70 %. В сыром помещении луковицы быстро прорастают, из-за чего и начинают гнить.

Серая гниль лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Мозаика

Признаки поражения мозаикой

Вирус мозаики на грядки попадает вместе с насекомыми — тлей, чесночным клещом или нематодами. Зараженные растения отбраковать можно еще до сбора урожая. Выделить такие побеги среди зеленой массы достаточно легко — их перья покрываются желтоватыми пятнами, а через некоторое время начинают вянуть и клониться к земле.

Представим, что зараженные вирусом луковицы все же были отобраны для хранения. Гнить такая продукция начнет не сразу — сперва плоды дождутся осени и прорастут.

Как предотвратить поражение мозаикой

Перво-наперво грядки следует защитить от визита незваных гостей — вредителей, являющихся переносчиками заразы. Тля как огня боится яблочного уксуса и табачной пыли, а чесночный клещ — промышленных акарицидов и инсектоакарицидов. К таковым отнести можно, например, препараты «Вертимек» и «Би-58 Новый». Чтобы спровадить червей-нематод, использовать можно карбамид — вещество в грунт следует внести заранее, примерно за месяц до посева.

Важно соблюдать севооборот и не высаживать лук на одном и том же месте более 3-4 лет подряд. Не стоит культуру располагать и на грядках, ранее использовавшихся для разведения чеснока. Можно растение сажать после кабачков, моркови, патиссонов, укропа, петрушки, сельдерея, капусты и картофеля.

Бактериальная гниль

Особенности заболевания

Название говорит само за себя — именно деятельность вредоносных микроорганизмов приводит к поражению лука бактериальной гнилью. Обнаружить заболевание бывает крайне сложно — внешние признаки обычно проявляются лишь по истечении двух месяцев после сбора урожая. Ранним «звоночком» может стать неприятный запах, источаемый гниющей сердцевиной луковицы.

Гниение лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Профилактика бактериальной гнили

Бороться следует в первую очередь с переносчиками заразы — паутинным клещом, луковой мухой и луковой журчалкой. Можно обратиться к помощи солевого раствора, приготовленного из расчета стакан соли на 10 литров воды, или присыпать грядки смесью древесной золы и молотого перца.

Предназначенный для выращивания лука участок перед посевом следует дренировать. Застоя воды культура не потерпит — сырость непременно приведет к поражению посадок бактериальной гнилью. Вредна повышенная влажность будет и урожаю. Для хранения лука выбирать следует сухие прохладные помещения.

Читайте также:
Последовательность выращивания луковой рассады кассетным способом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: