Выращиваю лук на подоконнике: делюсь своими секретами

Сейчас можно найти много информации о выращивании экзотических растений. К тому же существуют различные видеофильмы о возделывании садовых участков. А мы сегодня поговорим о простом выращивании лука на подоконнике.

Лук на подоконнике

Древнейшая овощная культура

Лук возделывают на огородах более пяти тысяч лет. Надеюсь, что все знают вкус нежной зелени лучка. Каждый из вас может вырастить его самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нет.

В воде или в грунте

Для выращивания лука в домашних условиях вам потребуется немного терпения и, конечно, лук. Его можно культивировать двумя методами: с использованием земли или применить метод гидропоники. «Гидропоника» хоть и звучит серьезно, но это простой способ выращивания овоща в емкости с водой.

Выращивание лука на подоконнике в воде

Чтобы не занимать много места на подоконнике, предлагаю сконструировать из 5-литровой пластиковой емкости мини-грядку.

Луковицы помещаю в отверстия по мере заполнения бутыли землей. Такую конструкцию можно модифицировать в гидропонную, заменив грунт любым субстратом, например минеральной ватой. При использовании минваты во избежание раздражения кожи на руках обязательно наденьте резиновые перчатки.

Выращивание лука на подоконнике

Правильный выбор луковиц

Выбирайте для посадки круглые плотные луковицы с хорошо сформированной корневой чашкой. Желательно использовать здоровый проросший продукт, от таких луковиц зеленые перья быстрее сформируются. Чешуя должна быть блестящей.

Если росток отсутствует, аккуратно надрежьте верхнюю часть параллельно корневой чашке. От этой манипуляции быстрее появятся зеленые перья. Перед посадкой в грунт луковицы необходимо замочить.

Оптимальный температурный режим

Лук относится к холодостойким растениям: для его культивации необходимо создать температуру не более +20 °C. При ускорении выгонки на перо температуру можно повысить до +24 °C.

Грунт

В случае выращивания в грунте выбирайте нейтральную рыхлую почву.

При гидропонном методе культивирования обратите внимание, чтобы луковки не плавали в жидкости, иначе они могут загнить. Для этого воспользуйтесь любой конструкцией, например картонным кругом.

Дополнительное освещение

Советую не ставить емкость с луком на окно сразу же после посадки. Подержите его в течение десяти дней в прохладном помещении, чтобы быстрее сформировались корни.

В дальнейшем для лука создайте как можно больше освещения. В регионах, где ночь длинная, потребуется использовать досвечивание.

А вообще лук лучше всего растет в лоджии или на застекленном балконе. Овощ можно досвечивать в течение суток.

Температура в помещении, где находятся контейнеры с луком, должна быть не ниже +25 °C. При таких условиях зеленые сочные перья достигнут длины примерно до 30 см за две недели. Можно поддерживать нужную температуру в помещении с помощью любых обогревательных приборов.

Удобрения

Я при выращивании не использую удобрения. Но по желанию можете применить комплексный состав в соответствии с инструкцией.

При использовании емкости с раствором для гидропонного способа без аэрации состав может испортиться, а корни загнивают. Чтобы не возникла подобная ситуация, советую добавить слабый раствор марганцовки.

Установка небольшой гидропонной конструкции

Для одновременного выращивания более десяти луковиц можно сделать следующую установку:

Установка гидропонной конструкции
  • подберите емкость объемом на 25-30 л;
  • вырежьте из куска пенопласта небольшое плавающее устройство в виде плотика с отверстиями для луковиц;
  • насыщайте жидкость воздухом с помощью компрессора для аквариума.

Ну вот, теперь вы познакомились с простыми правилами, которые помогают в зимнее время вырастить в домашних условиях сочные, вкусные и ароматные зеленые перья лука.

Читайте также:
Немного о дачной моде, ее уместности и о том, что лучше «снять немедленно»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: