Оглавление:
Казалось бы, нет ничего проще, чем просто собрать урожай лука. Однако и в этом вопросе есть свои нюансы. Лук нужно не только правильно собрать, но и подготовить и отправить на хранение. В зависимости от сорта время сбора урожая может различаться. Так же нежно не забывать о некоторых особенностях, о которых я расскажу ниже.
Признаки созревшего лука и форсирование процесса созревания
Понять что лук действительно пора собирать можно по характерным признакам:
- Перья пожелтели и наклонились к почве.
- Шейка стала сухой.
- Кожура начала шелушиться.
Однако бывает так, что время сбора подходит, начинаются осенний дожди, а урожай еще не готов. В таком случае можно использовать несколько проверенных приемов, ускоряющих созревание:
- Прекратить полив за пару недель до предполагаемого сбора урожая.
- Подкопать корни, немного приподнимая лук вилами.
- При глубокой посадке можно немного оголить луковицу.
Время уборки лука в зависимости от разновидности
Время уборки будут различаться в зависимости от того, какой конкретно лук вы выращиваете:
- Севок. Четких дат уборки нет, однако нужно успеть до прихода первых отрицательных температур. Как только вы заметили что шейка истончилась, можно начинать собирать.
- Репчатый лук. Если вы посадили лук в мае, время уборки подойдет в июле. На сроки созревания большое влияние оказывают климатические особенности региона выращивания. В среднем с момента посева до сбора урожая проходит чуть больше двух месяцев.
- Озимый лук. Сроки уборки такого лука наступают на пару месяцев раньше, чем обычного. Основная прелесть озимого лука в том, что он созревает до того, как успевает проявить свою активность луковая муха. Чтобы собрать урожай вовремя, стоит убедиться что перья подсохли, а шейка стала тоньше.
- Лук-порей. Время сбора этого вида наступает обычно к октябрю. Чтобы головки стали более белыми, за пару недель до сбора урожая нижнюю часть нужно присыпать грунтом и накрыть материалом, пропускающим свет.
Собирать урожай любого лука стоит солнечную сухую погоду. Важно чтобы грунт был также сухим.
Особенности подготовки к хранению
Залогом успешного хранения станет правильная сушка и обрезка перьев. После сбора урожая лук нужно выносить и раскладывать на солнце в течении минимум двух недель. При этом стоит периодически переворачивать головки.
В ночные часы лук урожай нужно оставлять в теплом сухом помещении, чтобы утренняя влажность не нанесла урона луковицам.
Перед оправкой на хранение урожай нужно тщательно рассортировать и избавиться от всех поврежденных экземпляров. Когда лук подсохнет можно приступать к обрезке перьев. Не стоит делать это сразу после того как вы собрали урожай с грядки.
В случае с пореем корни нужно укоротить корни до двух сантиметров, а перья — примерно на 2/3 длины.
Для хранения высушенного лука можно использовать ящики с обязательными отверстиями для вентиляции. Вместо ящиков можно использовать мешки из ткани или просто связывать лук в пучки и подвешивать под потолок, если позволяет место.
Придерживаясь этих простых правил, ваш урожай будет успешно храниться и не потеряет своих качественных характеристик.