Убираем лук так, чтобы он хранился долгое время

В этой статье я расскажу вам о том, как убрать урожай лука, чтобы он хранился и не портился долгое время. Это наболевший вопрос у моих подписчиков, давайте его обсудим.

Сбор лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Оптимальное время для сбора урожая

Точная дата зависит от региона, почвы и погодных условий, поэтому рекомендую обратить внимание на общие признаки:

  1. У полностью созревшего растения перья желтеют и полегают.
  2. Луковица становится плотной и твердой.
  3. Появляются сухие чешуйки, цвет которых зависит от сорта: золотой, фиолетовый, белый или коричневый.

Если слишком рано начать сбор урожая, то луковицы будут плохо храниться и совсем не долго.

Если слишком поздно, то растение пустит корни, что существенно снижает вкусовые качества.

С момента посадки до полного вызревания урожая, в среднем, проходит 2,5 месяца.

Подготовка репчатого лука к уборке

Если погода портится, наступают холода или затяжные дожди, но растение еще не готово к уборке, стимулирую процесс созревания:

  1. Откапываю головки на половину, чтобы ускорить формирование чешуек.
  2. Вилами слегка приподнимаю луковицы из земли, чтобы надорвать корни. Так происходит отток питательных веществ от перьев к головкам.
  3. За 14 дней до сбора, полностью прекращаю полив — урожай значительно лучше хранится.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Правила уборки

Чтобы лук дольше лежал, придерживаюсь правил:

  1. Выбираю теплый, сухой день. Чтобы растение не получило лишнюю влагу, головки не начали гнить.
  2. Поскольку у меня на участке легкий, песчаный грунт, достаю урожай, слегка потянув за ботву. Тем подписчикам, у кого глинистая местность, рекомендую слегка подкопать вилами и только потом тянуть за ботву.
  3. Раскладываю лук в один слой на предварительно расстеленном брезенте. Оставляю урожай до вечера, давая ему подсохнуть.
  4. Перед тем, как опустить в погреб, головки тщательно отряхиваю от земли.
Читайте также:
Выбираем сорта брокколи для выращивания в климате Подмосковья

Подготовка к зиме

Одни мои подписчики сушат лук, заплетая ботву в косы и подвешивая на чердаке, в месте, где нет прямого солнечного света, но есть хорошая вентиляция. Процедура длится несколько недель.

Другие раскладывают на солнце, при условии хорошей погоды.

Я придерживаюсь таких правил:

  1. Выкладываю головки в один слой под навесом.
  2. Переворачиваю их каждый день.
  3. Выбрасываю плоды с признаками гниения.

Переворачивая, не советую бить их друг об друга, чтобы отряхнуть землю. Такие экземпляры быстро начинают портиться.

Если ботва легко ломается, урожай готов к уборке.Тогда я обрезаю ботву, оставляя небольшую шейку, чтобы внутрь не попали бактерии.

Хранение лука.

Как хранить

Мои подписчики делают это по-разному:

  • в корзинах;
  • деревянных ящика;
  • капроновых чулках;
  • сетках.

Главное, соблюдать условия:

  • температура не более 0оС;
  • влажность — 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • периодический осмотр.

Итак, чтобы лук хранился долгое время, важно его правильно и своевременно собрать. Дождаться полного полегания ботвы, выбрать сухой день, подсушить урожай, не убирать плоды с признаками заболевания.

А как Вы убираете урожай лука? Поделитесь в комментариях своими секретами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: