Оглавление:
В этой статье я расскажу вам о том, как убрать урожай лука, чтобы он хранился и не портился долгое время. Это наболевший вопрос у моих подписчиков, давайте его обсудим.
Оптимальное время для сбора урожая
Точная дата зависит от региона, почвы и погодных условий, поэтому рекомендую обратить внимание на общие признаки:
- У полностью созревшего растения перья желтеют и полегают.
- Луковица становится плотной и твердой.
- Появляются сухие чешуйки, цвет которых зависит от сорта: золотой, фиолетовый, белый или коричневый.
Если слишком рано начать сбор урожая, то луковицы будут плохо храниться и совсем не долго.
Если слишком поздно, то растение пустит корни, что существенно снижает вкусовые качества.
С момента посадки до полного вызревания урожая, в среднем, проходит 2,5 месяца.
Подготовка репчатого лука к уборке
Если погода портится, наступают холода или затяжные дожди, но растение еще не готово к уборке, стимулирую процесс созревания:
- Откапываю головки на половину, чтобы ускорить формирование чешуек.
- Вилами слегка приподнимаю луковицы из земли, чтобы надорвать корни. Так происходит отток питательных веществ от перьев к головкам.
- За 14 дней до сбора, полностью прекращаю полив — урожай значительно лучше хранится.
Правила уборки
Чтобы лук дольше лежал, придерживаюсь правил:
- Выбираю теплый, сухой день. Чтобы растение не получило лишнюю влагу, головки не начали гнить.
- Поскольку у меня на участке легкий, песчаный грунт, достаю урожай, слегка потянув за ботву. Тем подписчикам, у кого глинистая местность, рекомендую слегка подкопать вилами и только потом тянуть за ботву.
- Раскладываю лук в один слой на предварительно расстеленном брезенте. Оставляю урожай до вечера, давая ему подсохнуть.
- Перед тем, как опустить в погреб, головки тщательно отряхиваю от земли.
Подготовка к зиме
Одни мои подписчики сушат лук, заплетая ботву в косы и подвешивая на чердаке, в месте, где нет прямого солнечного света, но есть хорошая вентиляция. Процедура длится несколько недель.
Другие раскладывают на солнце, при условии хорошей погоды.
Я придерживаюсь таких правил:
- Выкладываю головки в один слой под навесом.
- Переворачиваю их каждый день.
- Выбрасываю плоды с признаками гниения.
Переворачивая, не советую бить их друг об друга, чтобы отряхнуть землю. Такие экземпляры быстро начинают портиться.
Если ботва легко ломается, урожай готов к уборке.Тогда я обрезаю ботву, оставляя небольшую шейку, чтобы внутрь не попали бактерии.
Как хранить
Мои подписчики делают это по-разному:
- в корзинах;
- деревянных ящика;
- капроновых чулках;
- сетках.
Главное, соблюдать условия:
- температура не более 0оС;
- влажность — 70%;
- хорошая вентиляция;
- периодический осмотр.
Итак, чтобы лук хранился долгое время, важно его правильно и своевременно собрать. Дождаться полного полегания ботвы, выбрать сухой день, подсушить урожай, не убирать плоды с признаками заболевания.
А как Вы убираете урожай лука? Поделитесь в комментариях своими секретами