Почему нужно отдельно сажать лук на зелень и лук на головку — 3 причины, о которых нельзя забывать

Добрый день, мой читатель. Многие дачники отводят под посадки лука две грядки – одну на перья, другую на хранение луковиц. Существует мнение, что нельзя срывать луковые перья с растения, предназначенного на сохранение. Вроде бы на первый взгляд оба овоща выглядят одинаково, но как только уберете их на хранение, возможно столкнетесь с некоторыми проблемами.

Почему нужно отдельно сажать лук на зелень и лук на головку — 3 причины, о которых нельзя забывать
Зелень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, почему нужно отдельно сажать лук на зелень и лук на головку?

Загрузка ... Загрузка ...

Гниение лука

Всем известно: луковые перья обладают трубчатой формой. Но многие не задумываются, что по обрезанному отверстию в трубочке жидкость и грязь свободно попадают в сердцевину луковки.

Вода, попавшая внутрь, застаивается, и в результате возникает благоприятная среда для появления и развития гнилостных бактерий. К тому же загнивают не только перья, но и полностью вся луковица. Такие овощи отстают в развитии, их нельзя хранить, а также они могут стать источником распространения заразы на грядке.

Для посадки на перо лучше высаживать луковицы, которые образуют множество сочных зеленых перьев и первыми всходят в весенний период. К таким сортам относятся черемша, шнитт, а также батун.

Образование сухих слоев в луковицах

Все листья по отдельности отвечают за питание и создание своей луковой чешуйки, другими словами, одного слоя внутренней части луковой головки. Отсутствует лист – отсутствует питание, стало быть, не образовалась и чешуйка. Таким образом и формируются засохшие, недозрелые или вовсе подгнившие слои лука.

Почему нужно отдельно сажать лук на зелень и лук на головку — 3 причины, о которых нельзя забывать
Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Овощи, у которых хотя бы один из всех слоев испорчен подобным образом, довольно тяжело сохраняются и постоянно подвергаются многим заболеваниям.

Примерно с 15 июля, когда луковицы полностью сформировались, а зеленые перья начали пригибаться к земле, можно срывать на еду около 1-2 перьев без значительного вреда для культур. Однако перья в это время не очень аппетитные. А полностью обрезать зеленую ботву во время уборки никак нельзя, так как овощи должны сохнуть вместе с ней.

Лук становится мелким

Все культуры, в том числе и лук, обладают своими определенными периодами развития. В первую очередь он сформировывает листики (перья), отвечающие за фотосинтез, а только после этого начинает увеличивать свою луковицу. Но если только некоторые листья в период процесса неожиданно травмируются или портятся, культура направит основные силы на реабилитацию зеленых перьев. В это время развитие луковицы полностью приостановится, и необходимый период формирования будет упущен. Так что если вы заинтересованы вырастить лук крупных размеров, лучше не срезайте с растения зеленые перья и старайтесь лишний раз не травмировать листья.

Наберитесь сил и не поленитесь посадить отдельный участок лука специально для зелени, более того, в наше время свободно можно приобрести множество различных сортов и разновидностей, которые намного лучше и интереснее, чем простые репчатые луковицы, и смогут понравиться не только приятным вкусом, но и своим оригинальным внешним видом.

Читайте также:
Как с помощью соды повысить урожайность и лежкость лука
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector