Стригуновский лук относится к сортам, выведенным на территории РФ. Он полностью адаптирован к климату средней полосы России. В кулинарии применяется в свежем виде, для приготовления салатов и других блюд.

Описание и характеристики
Лук Стригуновский является разновидностью репчатого лука, но при этом обладает максимально 4 камерами для созревания посадочного материала. В то время как другие разновидности являются многокамерными.
Раннеспелый вид, из которого можно вырастить как однолетнюю культуру (семенами), так и двухлетнюю (из севка). Форма луковиц круглая, структура достаточно плотная. Масса одного плода от 40 до 80 г. Шкурка окрашена в темно-желтый цвет, сухая. Сердцевина — белая.
Обладает хорошей вызреваемостью, отлично переносит перепады температур. Отличается высокой лежкостью, с легкостью переносит транспортировку на дальние расстояния. Устойчив ко всем луковым болезням, не нуждается в особом уходе. С 1 м² можно собрать до 4 кг урожая. Вкус — острый, яркий.
Выращивание
Участок, на котором планируется выращивать лук, должен быть расположен в хорошо освещенном месте. Его подготовкой я занимаюсь с осени. Перекапываю почву, удаляю растительные остатки и корни сорных трав. Вношу в грунт компост или перепревший коровий навоз. Весной, перед посадкой, участок разрыхляю и увлажняю.

Подготовка семян
Для того чтобы процесс прорастания семян не был слишком долгим, провожу их подготовку, включающую в себя следующие этапы:
- за 4 дня до посадки помещаю посевной материал в неглубокую емкость и заливаю теплой водой;
- через сутки убираю семена в х/б мешочек, плотно его завязываю и снова опускаю в воду на 1 сутки (сливаю и меняю воду 3 раза);
- разбухшие семена выкладываю на плотную увлажненную ткань, накрываю сверху такой же влажной тканью;
- оставляю на 2 суток, периодически увлажняя материал из пульверизатора.
После этих процедур посевной материал обзаводится росточками, а значит его рост в открытом грунте значительно ускорится.
Подготовка севка
Провожу отбор головок, оставляя только крепкие, целые и сухие. За 3 суток до посадки прогреваю севок. Без этой процедуры культура выпустит стрелки, что значительно сократит количество урожая.
Растворяю 1 ст. л. комплексного удобрения в 10 л воды, замачиваю в ней прогретые головки. Процесс замачивания занимает 10 часов. После него перемещаю севок в раствор медного купороса (10 л воды, 1 ч. л. медного купороса) на 15 минут.
После окончания всех процедур тщательно промываю лук под проточной водой.
Посадка
Посев семян провожу в конце апреля. Глубина залегания семени — 2-3 см, расстояние между ними — 5 см. Почву поливаю и накрываю пленкой до появления всходов.

Высадку луковиц совершаю весной, когда температура грунта достигнет +10 °С. Между рядами выдерживаю расстояние в 35 см, между головками — 6-10 см. Глубина зависит от размера посадочного материала, главное, чтобы верх головки слегка возвышался над грунтом.
Уход
Лук Стригуновский нуждается в стандартном уходе, который включает в себя:
- Полив. Увлажняю почву 1-2 раза в неделю, в зависимости от состояния почвы. Этой регулярности придерживаюсь на протяжении всего мая и июня. В период созревания овоща поливы прекращаю.
- Прополка и рыхление. После каждого полива удаляю подросшие сорные травы и аккуратно, неглубоко рыхлю почву.
- Прореживание. После появления первых всходов можно визуально увидеть погрешности в посадке. Если расстояние между овощами менее 5 см, лишние головки удаляю.
- Подкормка. Первую подкормку совершаю, когда перья лука начинают разрастаться. Использую для этого 10 л воды и 25 г мочевины. Раствор выливаю под корни растений. Второе внесение удобрений провожу через 3 недели. Использую комплексные удобрения, содержащие калий и фосфат.
Стригуновский лук отличает высокая урожайность, неприхотливость, быстрая вызреваемость. Подходит для самостоятельного культивирования на дачных участках.
Если у вас был опыт выращивания данного сорта, делитесь в комментариях своими секретами подготовки посевного материала, посадки и ухода.