Лучшие сорта лука, которые подойдут для посадки под зиму

Добрый день, мой читатель. Ради более быстрого роста лука специалисты рекомендуют сажать его осенью, тогда зелень можно получить на 2-3 недели раньше обычного. Ниже будут рассмотрены сорта, которые принято высаживать под зиму.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, какие сорта лука подойдут для посадки под зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Выбираем сорт лука для посадки под зиму

Далеко не все виды лука приживутся в холодной осенней почве, к ним относятся южные сорта, они нуждаются в долгом световом дне. Весенние разновидности не способны переносить морозы, плоды будут стрелковаться при похолоданиях.

При осенней посадке нужно выбирать сорта, нуждающиеся в среднем или коротком световом дне, оптимальный показатель светового дня для формирования луковицы насчитывает 12-14 часов.

Подготовка посадочного материала

И среди луковиц подходящего для выращивания под зиму сорта могут попадаться поврежденные и больные экземпляры. Перед посадкой необходимо отсортировать материал и отбраковать негодные луковицы. Диаметр севка не больше 1 см и отсутствие признаков болезни и повреждений — требования к луковицам на посадку.

Озимые сорта лука

К плюсам посадки и выращивания озимого лука относятся:

  • профилактика загнивания и стрелкования;
  • получение качественного и крупного урожая;
  • отсутствие необходимости полива вплоть до мая за счет обилия влаги в почве;
  • быстрый рост и раннее время созревания.

Менее обильный урожай и меньший срок хранения лука — недостатки посадки овоща под зиму.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Арзамасский

Этот вид относится к среднеспелым, луковицам характерна округлая форма, иногда удлиненная, темно-желтый цвет, они достаточно плотные. Арзамасский лук стойко переносит морозы, но подвержен атакам луковой мухи и поражению пероноспорозом. Масса луковицы — 40-90 г, на вкус плоды острые, хорошо подходят для консервации.

Даниловский

Среднеспелый вариант, с округлыми плоскими луковицами красного оттенка и светло-фиолетовой мякотью. Пepoнocпopoз, поражающий Арзамасский сорт, не угрожает Даниловскому луку. По вкусу менее острый, чем предыдущий, 50-100 г — вес луковицы, обладает хорошей лежкостью.

Радар

Луковицам этого вида не свойственно стрелкование, они крупные (150-300 г), шелуха светло-желтая, а срок созревания — средний. Обладает полуострым вкусом и удовлетворительной лежкостью.

Ред Барон

Раннеспелый лук, плоды круглой формы, сплюснутые сверху и снизу. Оптимальный способ выращивания — через рассаду, тогда урожай будет крупнее и качественнее. Подходит для консервации, отличается лучшей лежкостью и полуострым вкусом.

Сеншуй

Быстро развивается, и получить урожай удастся раньше, плоды желтоватые. Луковицы этого сорта имеют иммунитет к стрелкованию и мучнистой росе. Весом около 200 г, с острым вкусом и потенциалом к долгому хранению, луковицы Сеншуй радуют садоводов.

Стригуновский

Раннеспелая разновидность, подверженная различным заболеваниям в определенные сезоны. Шелуха желтая с розовым, а сама луковица плотная и округлая. Небольшой вес, 45-80 г, отличная лежкость.

Все упомянутые выше виду озимого лука подойдут для осенней посадки, они приживутся и дадут прекрасный урожай. Выбирайте сорт по желаемому вкусу, необходимому сроку лежкости и без опасений высаживайте в открытый грунт после сортировки посадочного материала.

Читайте также:
Озимый лук взошел осенью. Принимаем меры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: