Для предзимней высадки подходят выносливые сорта, лояльные к недостатку света, морозоустойчивые и не склонные к росту стрелок.
Самые популярные из них:
- Шекспир — раннеспелый, острый, болезнестойкий;
- Центурион — устойчив к болезням, долго хранится;
- Радар — среднеспелый, нетребовательный, крупные плоды, может долго лежать;
- Сеншуй — раннеспелый, неприхотливый, болезнестойкий;
- Эллан — скороспелый, не подходит для хранения;
- Кип-велл — болезне- и паразитостойкий, расположен к хранению;
- Из струтон — среднеспелый, устойчив к заболеваниям и вредителям, ароматный, долго хранится;
- Даниловский — среднеспелый, урожайный, может долго сохраняться, острый вкус;
- Арзамасский — проверенный сорт среднего срока, острый вкус, долгое хранение.
Сроки высадки
Обычное время для высадки — конец октября / начало ноября. Это средний показатель, на итоговый посадочный период повлияют климатические и географические условия. Могу вам честно сказать, что каждый огородник подбирает идеальное время сева на своем участке опытным путем, исходя из всех собранных данных по погоде и местности. И ранняя и поздняя посадка не пойдут на пользу луку, он не должен ни взойти перед холодами, ни замерзнуть. Раскрою небольшую тонкость — если не уверены в сроках, то лучше немного позже все сделать.
Придерживайтесь правила: сажать за один месяц до постоянных ночных минусовых холодов.
Нужно ли замачивание?
Я советую проводить обеззараживающие процедуры для посевного материала. В сложных условиях развития и роста луковицы должны будут противостоять болезням, и дополнительная защита не кажется лишней. Однако следует учитывать, что долгое вымачивание может навредить, поэтому рекомендую подбирать эффективные средства с коротким процессом погружной дезинфекции и последующей сушкой.
Стимуляторы обычно не требуются.
Опишу самые распространенные средства для замачивания.
- Солевой раствор. В 1 л теплой воды развести 10 г соли и погрузить посевной материал на 5 минут.
- Содовый настой. Прогретый на радиаторе лук опускается в горячий раствор соды (10 г на 10 л воды) на 3-5 минут.
- Раствор медного купороса. В 2 л теплой воды разводятся 5 мл порошка и промываются луковицы.
- Марганцовка. Крутым темным настоем (20 г на 1 л) обрабатывается посадочный материал.
Для вышеописанных или других растворов максимальное время действия — 5 минут.
После замачивания луковицы следует высушить и припудрить угольной пылью.
Подготовка и сев
Место посадки должно быть хорошо освещенным и безветренным, на небольшом возвышении.
Подходящими предшественниками считаются картофель, томаты, зерновые культуры, сельдерей и петрушка.
Этапы высадки:
- очистить от растительного мусора и сорняков;
- за месяц до сева перекопать землю;
- подкормить почву калием, фосфором и перепревшим компостом;
- разрыхлить и выровнять грунт;
- в кислую почву добавить известь;
- посадку проводят рядами (между грядками расстояние 20 см, между луковичками — 10 см);
- по выделенным рядам сделать борозды глубиной 7 см;
- высадить луковички и присыпать землей (толщина слоя не менее 3 см);
- обязательный полив не требуется;
- после высадки провести утепляющее мульчирование палой листвой и лапником.
Весной, когда установится тепло, мульчу убирают.
Если посадкам грозят заморозки, то советую накрывать грядки на ночь агроматериалом.
Из обязательных ухаживающих процедур выделю регулярное рыхление и прополку.
Для улучшения почвы и увеличения урожая можно весной подкормить лук азотными удобрениями.
Первый урожай снимают в конце мая