Как я обрабатываю озимый лук перед посадкой и другие важные секреты грамотного выращивания

Для предзимней высадки подходят выносливые сорта, лояльные к недостатку света, морозоустойчивые и не склонные к росту стрелок.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Самые популярные из них:

  • Шекспир — раннеспелый, острый, болезнестойкий;
  • Центурион — устойчив к болезням, долго хранится;
  • Радар — среднеспелый, нетребовательный, крупные плоды, может долго лежать;
  • Сеншуй — раннеспелый, неприхотливый, болезнестойкий;
  • Эллан — скороспелый, не подходит для хранения;
  • Кип-велл — болезне- и паразитостойкий, расположен к хранению;
  • Из струтон — среднеспелый, устойчив к заболеваниям и вредителям, ароматный, долго хранится;
  • Даниловский — среднеспелый, урожайный, может долго сохраняться, острый вкус;
  • Арзамасский — проверенный сорт среднего срока, острый вкус, долгое хранение.

Сроки высадки

Обычное время для высадки — конец октября / начало ноября. Это средний показатель, на итоговый посадочный период повлияют климатические и географические условия. Могу вам честно сказать, что каждый огородник подбирает идеальное время сева на своем участке опытным путем, исходя из всех собранных данных по погоде и местности. И ранняя и поздняя посадка не пойдут на пользу луку, он не должен ни взойти перед холодами, ни замерзнуть. Раскрою небольшую тонкость — если не уверены в сроках, то лучше немного позже все сделать.

Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Придерживайтесь правила: сажать за один месяц до постоянных ночных минусовых холодов.

Нужно ли замачивание?

Я советую проводить обеззараживающие процедуры для посевного материала. В сложных условиях развития и роста луковицы должны будут противостоять болезням, и дополнительная защита не кажется лишней. Однако следует учитывать, что долгое вымачивание может навредить, поэтому рекомендую подбирать эффективные средства с коротким процессом погружной дезинфекции и последующей сушкой.

Стимуляторы обычно не требуются.

Опишу самые распространенные средства для замачивания.

  1. Солевой раствор. В 1 л теплой воды развести 10 г соли и погрузить посевной материал на 5 минут.
  2. Содовый настой. Прогретый на радиаторе лук опускается в горячий раствор соды (10 г на 10 л воды) на 3-5 минут.
  3. Раствор медного купороса. В 2 л теплой воды разводятся 5 мл порошка и промываются луковицы.
  4. Марганцовка. Крутым темным настоем (20 г на 1 л) обрабатывается посадочный материал.

Для вышеописанных или других растворов максимальное время действия — 5 минут.

После замачивания луковицы следует высушить и припудрить угольной пылью.

Подготовка и сев

Место посадки должно быть хорошо освещенным и безветренным, на небольшом возвышении.

Подходящими предшественниками считаются картофель, томаты, зерновые культуры, сельдерей и петрушка.

Посев лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Этапы высадки:

  • очистить от растительного мусора и сорняков;
  • за месяц до сева перекопать землю;
  • подкормить почву калием, фосфором и перепревшим компостом;
  • разрыхлить и выровнять грунт;
  • в кислую почву добавить известь;
  • посадку проводят рядами (между грядками расстояние 20 см, между луковичками — 10 см);
  • по выделенным рядам сделать борозды глубиной 7 см;
  • высадить луковички и присыпать землей (толщина слоя не менее 3 см);
  • обязательный полив не требуется;
  • после высадки провести утепляющее мульчирование палой листвой и лапником.

Весной, когда установится тепло, мульчу убирают.

Если посадкам грозят заморозки, то советую накрывать грядки на ночь агроматериалом.

Из обязательных ухаживающих процедур выделю регулярное рыхление и прополку.

Для улучшения почвы и увеличения урожая можно весной подкормить лук азотными удобрениями.

Первый урожай снимают в конце мая

Читайте также:
Теперь выращивание озимого лука — без хлопот: богатый урожай на 3 недели раньше обычного! 🧅
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: