Уборка картофельной ботвы: в каких случаях ее необходимо скашивать

Многие дачники интересуются, нужно ли косить картофельную ботву перед уборкой урожая или все-таки не обязательно. На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы косите картофельную ботву?

Загрузка ... Загрузка ...

Почему не следует скашивать ботву по окончании цветения

Все должны знать, что клубни начинают формироваться до процесса цветения. Но как раз в первые 30-35 суток после возникновения цветочков корнеплоды набирают рост быстрее всего. В то же время известно, что густые и пышные кусты могут нанести вред урожаю, потому что культура начнет снабжать питательными веществами ботву, а не клубни.

По этой причине многие дачники и стали думать о том, чтобы направить силу, затраченную на наращивание зеленой массы, на рост корнеплодов и освободить культуру от ботвы. Но полностью удачной эту идею не назовешь.

Как только растение избавилось от «вершков», сразу же перестали расти «корешки»

Почему же так получается? Каким бы родным ни был картофель, он все-таки считается растением-иммигрантом. Этот овощ в родном климате успевал высохнуть естественным путем. В таком случае культура совершенно не различает, пропали листья природным путем или все же им «помогли». Из этого следует, что ни в коем случае не надо скашивать картофельные кустики.

Оптимальным временем для скашивания ботвы считается период, начинающийся на 30-35 сутки после цветения и заканчивающийся примерно за 14-20 дней до наступления постоянных ночных заморозков.

С какой целью нужно скашивать ботву перед началом уборки урожая

Опытные дачники и специалисты советуют скашивать картофельную ботву по таким причинам:

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  1. Профилактика заболеваний. Начало возникновения некоторых болезней сразу же заметить просто невозможно. Зеленая масса и корнеплоды культуры внешне могут смотреться здоровыми, но при этом они смогут переносить инфекции. В особенности коварна в этом плане такая болезнь, как фитофтора. В то же время с ботвой вы сможете избавиться от паразитов, которые пока не смогли переселиться в грунт на зимовку. Зараженные части картофельных культур необходимо уничтожить путем сжигания. Как только заметите первые признаки болезни, сразу же уберите ботву, если даже картофель рано выкапывать. Лучше подстраховаться и получить небольшой урожай, чем подвергнуть себя риску и остаться без картофеля и к тому же вызвать заражение грунта.
  2. Подготовка корнеплодов к хранению. Лишь только картофель перестает получать влагу, поступающую к растению через стебли и листву, его оболочка становится грубой. Корнеплоды с уплотненной шкуркой сохраняются намного дольше, в связи с этим, если вы обладаете возможностью и благоволит погода, примерно за 14- 20 дней до назначенной даты сбора урожая срежьте ботву.
  3. Удобство в период сбора корнеплодов. Если кусты картофеля высыхают и сами по себе отмирают, то ботва выглядит неопрятно и сильно мешает процессу уборки картошки. Скрученные полегшие побеги полностью прикрывают почву и не позволяют обнаружить стебли. Хотите выкапывать корнеплоды с помощью лопаты – оставляйте над почвой незначительные «пеньки» высотой не ниже 15-20 см. Такой величины достаточно для того, чтобы можно было за них ухватиться. В том случае, если вы обладаете механизированным средством уборки, ботву срезайте полностью под корень.

Читайте также:
"Картофель пекаря"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: