Оглавление:
Колорадский жук — один из самых опасных вредителей, способных существенно сократить урожай картофеля. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически осматривать посадку на его наличие и своевременно начинать борьбу.
За свою практику садовода я перепробовал немало сортов картофеля и нашел для себя наиболее стойкие к колорадскому жуку. Расскажу о них более подробно.
Елизавета
Принадлежит к гибридам со средними сроками созревания. С момента появления первых всходов и до полного созревания проходит порядка 70 дней.
Елизавета формирует крепкий, темно-зеленый куст средней высоты. Главный стебель прямой, а боковые ветви не раскидистые и густо облиственные.
Цветет гибрид слабо и практически не образует ягод.
Но мне он понравился за свою высокую урожайность. С одного куста мне удается получить до 10 картофелин массой 180 г, правильной округлой формы, с кожурой бело-желтого цвета и мелкими глазками. Мякоть на срезе белая и плотная. Я заметил, что она не темнеет длительное время при контакте с водой или воздухом.
Вкусовые качества также отменные. Консистенция приятная, белого цвета, не теряет своих качеств при термообработке. Я не только закладываю Елизавету на длительное хранение, но использую для приготовления некоторых блюд сразу.
Гибрид неприхотлив в выращивании, обладает высокой устойчивостью к:
- нематоде;
- парше;
- раку;
- колорадскому жуку.
Луговской
Рекомендую обратить внимание и на этот гибрид со средними сроками созревания, около 75 дней.
Растение формирует компактный куст средней облиственности, с прямостоячим стеблем и компактными ветвями.
В период цветения покрывается крупными желтыми или кремовыми бутонами. Ягод формирует мало и они быстро опадают.
Поскольку Луговской отличается хорошо развитой корневой системой, в одном гнезде формируется до 15 клубней средней массой 160 г. Отмечу, что мелких картофелин почти не бывает.
Урожай ровный, овальной формы с тонкой, светло-розовой кожурой. Мякоть белого цвета, не темнеет.
Я использую Луговской для приготовления пюре, тушения и начинок. Отлично подходит для салатов ив качестве гарнира. Но не рекомендую брать его для жарки, поскольку он быстро разваривается.
Гибрид неприхотлив к условиям выращивания. Он обладает высокой устойчивостью к раку и атакам колорадского жука. Средне устойчив к парше и фитофторозу.
Рассет Бербанк
Гибрид, который отличается крупными картофелинами. Он самый популярный среди мучнистых сортов — с повышенным содержанием крахмала.
Кусты вырастают средней высоты, густо облиственные. В период цветения на них появляются небольшие розовые бутоны.
Клубни созревают овальной, вытянутой формы. Каждый массой не менее 200 г. Кожура тонкая, коричневая с мраморным рисунком.
Мякоть хорошо разваривается, обладает крупнозернистой и сухой консистенцией. Вкус отменный, ярко выраженный. Я использую Рассет для приготовления пюре, запеканок, рагу и крем-супов.
Рассет принадлежит к одним из самым устойчивым к колорадскому жуку гибридам. Он неприхотлив к условиям выращивания, на полив и внесение удобрений отзывается высокой урожайностью.
В заключение хочу сказать, чтобы защитить посадку от колорадского жука, необходимо выбирать один из самых устойчивых гибридов к нему. Кроме этого, нельзя пренебрегать профилактическими мерами против вредителя: соблюдения севооборота, периодического осмотра, обработкой посадки инсектицидами. Соблюдая вс условия по выращиванию, я получаю высокий урожай.
А какие сорта, устойчивые к колорадскому жуку, знаете Вы? Расскажите о них в комментариях