Оглавление:
- Ошибка 1. На хранение отправляют картофель ранних сортов
- Ошибка 2. Закладку проводят без предварительной сортировки клубней и их просушки
- Ошибка 3. Хранение картофеля совместно с другими культурами, неблагоприятно влияющими на него
- Ошибка 4. Неподходящие условия хранения
- Ошибка 5. Хранение картофеля в неприспособленном для этого месте
- Ошибка 6. Отсутствие контроля за состоянием клубней
Добрый день, мой читатель. Начинающие огородники, вырастив хороший урожай картофеля, зачастую потом и теряют его, нарушив правила хранения. Они не так уж сложны, но ошибки встречаются довольно часто. Можно выделить шесть из них, которые наиболее распространены.
Загрузка ...
Ошибка 1. На хранение отправляют картофель ранних сортов
Хорошо, если его урожай сохранится до середины осени. Дальше клубни начнут прорастать, а их вкусовые качества заметно ухудшатся. Употреблять в пищу их уже будет нельзя. По этой причине на хранение закладывают клубни поздних или средних сортов, ранний же картофель желательно отправить на кухню сразу же после уборки.
Ошибка 2. Закладку проводят без предварительной сортировки клубней и их просушки
Перед тем как отправить картофель на место постоянного хранения, необходимо провести его сортировку. Ее целью является, в первую очередь, отбор больных или поврежденных клубней. Они могут быть заражены инфекцией, легко распространяющейся на здоровых корнеплодах. В итоге такая инфекция может разойтись на весь урожай и погубить его.
Также картофель, прежде чем отправить его в хранилище, необходимо просушить, поскольку сырые клубни быстро начнут гнить, провоцируя процесс гниения и на соприкасающихся с ними клубнями.
Картофель с небольшими механическими повреждениями (надрезы, проколы вилами, царапины) рекомендуется хранить отдельно от остального урожая и использовать как можно раньше.
Ошибка 3. Хранение картофеля совместно с другими культурами, неблагоприятно влияющими на него
Не все погреба отличаются большой площадью и объемом. Чаще всего дачники сооружают их, максимально экономя пространство. В итоге выходит, что после уборки урожая плоды различных культур размещаются в тесном соседстве друг с другом. Но при этом не всем известно, что на картофеле многие из таких «соседств» отражаются самым неблагоприятным образом.
Единственная культура, которая подходит для хранения рядом с картофелем, это свекла. Ее можно укладывать поверх него. Свекла, нуждающаяся во влаге, будет вытягивать ее из картофеля, тем спасая его от загнивания. К тому же, так можно и сэкономить место в погребе. А вот плоды большинства других распространенных садово-огородных культур все же рекомендуется хранить на определенной дистанции от картошки.
Ошибка 4. Неподходящие условия хранения
Для обеспечения хорошей сохранности картофеля ему необходимо создать подходящие условия:
- постоянная температура в хранилище не должна превышать 4-6 градусов или быть ниже этих показателей;
- допустимая влажность воздуха – 85-90 %;
- наличие системы вентиляции, не позволяющей воздуху в хранилище застаиваться;
- в помещение хранения не должен проникать свет, иначе в клубнях будет вырабатываться особое вещество – соланин, из-за которого плоды зеленеют и делаются непригодными для употребления в пищу.
Ошибка 5. Хранение картофеля в неприспособленном для этого месте
Не все огородники, имеющие участок за городом, могут использовать для хранения картофеля погреб. Многие из них вынуждены увозить весь урожай в городскую квартиру, где складируют его на балконе или, в лучшем случае, в подвале дома. В таких случаях важно соблюдать следующие правила:
- Не помещать клубни в полиэтиленовые пакеты. Наилучшей тарой для хранения будут обыкновенные деревянные ящики.
- Емкости следует максимально утеплить изнутри, например используя пенопласт.
- Снаружи ящики обить линолеумом или просто покрасить их, что позволит защитить содержимое емкостей хранения от влаги.
Ошибка 6. Отсутствие контроля за состоянием клубней
Обычно после того, как урожай картофеля определен на постоянное хранение, внимание к нему у дачников появляется лишь тогда, когда требуется забрать из погреба некоторое количество клубней на еду. Но картофель – культура довольно привередливая. Ему необходимо уделять внимание не только в то время, когда он находится на грядке, но и при хранении. Причем требуется этого внимания совсем немного – нужно просто периодически перебирать клубни, выявляя больные и отделяя их от остальных.
Внеочередной осмотр картофеля проводят в случаях, если от него начинает исходить неприятный запах, свидетельствующий о том, что какие-то из клубней начали гнить. О загнивании также может свидетельствовать появление мелких мошек.